Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Паўстанне 1830-1831 гг. Вынікі і ўрокі падзей 1831 г.

Читайте также:
  1. Вайна Расіі і Рэчы Паспалітай 1654 – 1667 гг.: Ваенныя дзеянні на тэрыторыі Беларусі ў 1656 – пачатку 1660-х гг. Вынікі вайны для Беларусі.
  2. Змены і асноўныя накірункі ва ўрадавай палітыцы ў Беларусі пасля паўстання 1830-1831 гг.
  3. Інвентарная рэформа» ў Беларусі і яе вынікі для дзяржаўных сялян.
  4. Паўстанне 1794 г. Ліквідацыя Рэчы Паспалітай. Гістарыяграфія пытання аб значэнні далучэння Беларусі да Расійскай імперыі.

Еще в 1828 г. в Варшаве была создана тайная организация, в которую входили курсанты Варшавской школы подхорунжих. Она насчитывала около 300 человек и основной своей целью считала освобождение Польши путем вооруженного восстания. О его деятельности стало известно царским властям. Осенью 1830 Николай I приказал арестовать ее участников.

В это же время в Варшаве распространились слухи, что Николай I планирует использовать польскую армию для подавления революции во Франции. В ответ на это в Варшаве в ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание. Его руководители выступали за возрождение Речи Посполитой в границах 1772 и стремились вовлечь в борьбу населения Беларуси, Литвы и Правябярэжнай Украины.

В наличие крупная тайная организация студенческой молодежи "Академический союз", при поддержке которой в январе - феврале 1831 г. в Вильнюсе был создан Виленский Центральный повстанческий комитет, под руководством которого восстание началось в Литве и Западной Беларуси (Ошмянский, Браславский, Свенцянски и Деснянский въезды). В Гродненской губернии оно началось в мае, в Речицком, Мозырском и Пинском уездах - в июне - июля 1831 г.

Объявляя восстание, польская шляхта каждого уезда выбирала "правительство" и командующего войсками, которые приводили население к присяге, объявляли рекрутский набор в повстанческую армию, издавали обращения к насельницгва с призывом присоединиться к восстанию. Но среди крестьян эти призывы не нашли активной поддержки.

Этому способствовала и политика царизма в ходе восстания. Боясь, "чтобы бунт с польской не превратился в крестьянский", Николай I в апреле 1831 г. издал указ, в котором обещал крестьянам простить им участие в восстании, если они добровольно покинуть отряды и вернутся домой. Шляхтичи - участники восстания, согласно тому же указу, привлекались к суду, а их поместья конфисковывались.

В результате основным ядром повстанческих отрядов была польская, или полонизированной белорусский знать, учащаяся молодежь и офицеры-поляки. Крестьяне и мещане мабилизоввалися в отряды в основном под принуждением.

Когда началось восстание в Литве и Западной Беларуси, национальное правительство Польши и главное командование польской армии послала в помощь местным повстанцам регулярные части. В конце мая 1831 г. сюда прибыли 12-тысячный корпус генерала Гелгуда и отряд генерала Хлоповского. Двигаясь через Свислочь, Мосты, Лиду на Вильно, он пополнялся повстанцами (в восстании принимало участие около 10 тыс. чел.) И быстро достиг численности около 5 тыс. (?) Человек. 19 июня около Вильнюсе состоялся бой между объединенными силами повстанцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение. В начале августа 1831 г. восстание было подавлено на всей территории Беларуси, а в сентябре российская армия под командованием фельдмаршала И. Паскевича овладела Варшавой. После подавления восстания в Королевстве Польском были ликвидированы Конституция 1815 г., расформирована польская армия, распущен сейм, введено российское тэрытарьыльна-администрацыйнаедяленне.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тайныя таварыствы вучнёўскай моладзі ў канцы ХVIII – пачатку ХІХ ст. і іх дзейнасць. | Змены і асноўныя накірункі ва ўрадавай палітыцы ў Беларусі пасля паўстання 1830-1831 гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты