Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие вещи и деление вещей.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  4. PR: понятие и определение.
  5. А) понятие и задачи
  6. А. Определение фольклора
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адаптации, определение понятия, классификация.
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

В римском праве отсутствует понятие вещи, но его можно воссоздать на основе соответствующих положений источников и римской классификации вещей в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами.С их точки зрения, вещь – это в первую очередь определенная часть живой или неживой природы. Это вещи осязаемые, к ним можно прикоснуться, поэтому они назывались телесными. Но, кроме материальных предметов внешнего мира, были и бестелесные вещи, которые не только не осязаемы, но состоят в определенном праве, на пример, юр. отношения, обязательства, права.В меньшей степени жизнеспособной оказалась классификация, разделяющая вещи на манципируемые и неманципируемые. К первым относились наиболее ценные для индивидуального хоз-ва вещи – рабы, животные, земля, которые отчуждались с соблюдением торжественного акта – манципации в присутствии не менее 5 свидетелей. Все др. не манципируемые вещи отчуждались по традиции – простой передачи. Изложенная классификация имеет определенную связь с делением вещей на движимые и недвижимые. К первым принадлежат любые пространственно переменные, в том числе самостоятельно передвигающиеся вещи (например, скот). Вторые – это прежде всего земля, ее недра и все созданное трудом на земле собственника: постройки, посевы, насаждения. Все эти предметы как составные части земли подлежали правилу – «сделанное над поверхностью следует за поверхностью». Воздушное пространство над земельным участком также рассматривалось как часть поверхности.Указанная связь состоит в том, что в римском праве для недвижимости были установлены специальные способы отчуждения, равнозначные способам отчуждения манципируемых вещей. Таким образом, публичность сделок с манципируемыми вещами была перенесена римлянами на правовой режим недвижимых вещей. Различались также вещи делимые и неделимые. Первые при разделении не меняют ни своей сущности, но своей ценности, (например, вино, руда, камни, песок). Делимы земельные участки; делились построенные на них здания, но только вертикально. Неделимые вещи при разделении утрачивают свои прежние свойства и свое предназначение (например, платье).

Вещи потребляемые и непотребляемые. Потребляемые вещи материально уничтожаются при их однократном использовании (например, пищевые продукты, деньги). Деньги считались потребляемыми потому, что при расчетах они смешиваются с др. деньгами и утрачиваются для собственника. Непотребляемые вещи не уничтожаются от употребления (например, обручальное кольцо), а если уничтожаются, то постепенно (например, платье, обувь). Классифицируемые вещи в обороте подчиняются различным юр. правилам. Так, предметом договора займа могут быть лишь потребляемые вещи, а предметом договора найма – непотребляемые.

Вещи, определяемые родовыми признаками и индувидуальные. К родовым относятся вещи, имеющие один общий род и не имеющие в обороте индивидуальности, или, как говорили римские юристы, - вещи, которые определяются мерой, числом, весом (например, вино, яблоки, хлеб).



Индивидуальные вещи в обороте выделяются из числа себе подобных (например, раб Стих, приплод определенного животного, имение Аттика). Правовое значение данного деления состоит в различных последствиях случайной гибели вещи. Если участники договора рассматривали погибшую вещь как родовую, то обязанная сторона не освобождалась от необходимости ее замены: родовые вещи (в отличие от индивидуальных) юридически не подвержены гибели. В последствии возникло понятие заменимых вещей, имевших признаки родовых, но эти признаки определялись не сторонами конкретного правоотношения, а устанавливались оборотом.

Вещи простые и сложные. Простые вещи представляют собой физически однородное единство и вне его не существуют (раб, бревно, камень). Сложные – материально связанные разнородные вещи, обозначаемые одним общим наименованием (здание, корабль, шкаф).

Третий вид – состоящий из раздельных вещей, но не связанных друг с другом, но объединенные одним именем (народ, стадо, легион). Отличительный признак данной группы – отсутствие материальной связи между составляющими вещами.

Вещи главные и придаточные. Придаточные вещи физически самостоятельны, но служат предназначению главной вещи, подчиняясь ее юр. положению. Среди придаточных различались части вещи, принадлежности и плоды.Части вещи могли быть объектом самостоятельного права лишь в случае их отделения от целого. Например, черепица, снятая с крыши дома с соответствующей целью.

Принадлежность связана с главной вещью экономически. Принадлежность и гл. вещь могут существовать отдельно друг от друга и быть объектом самостоятельных прав, но хозяйственно целесообразно совместное их использование (например, замок и ключ). Как правило, на принадлежность распространяется юридический режим гл. вещи (если нет иного соглашения): «принадлежность следует судьбе гл. вещи».

Плоды бывают естественные и цивильные. Естественные плоды – это приносимые самой вещью в силу ее природных свойств (фрукты, молоко, шерсть). Цивильные плоды образуются в результате циркулирования вещей в обороте (например, наемная плата). И те и др. плоды в классический период соответствовали понятию доходы.

Вещи в обороте и вне оборота. К первой категории относились вещи, являвшиеся объектом частной собственности и оборота. Ко 2 – вещи, которые не могли быть таковыми в силу естественных свойств или своего назначения: общие вещи – воздух (но не воздушное пространство), море и его недра, свободно текущая вода; публичные вещи – дороги, площади гавани, судоходные реки, театры, бани (хозяином которых считался римский народ и в пределах их назначения ими пользовался каждый римский гражданин); священное имущество – храмы, богослужебные предметы; места погребения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты