Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды владения. Приобретение, защита, утрата владения.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

На его почве складыв. институт права соб’ти.В более развитом Р.П. “владение” и “пр. соб’ти” – разл. категории, кот. могли совпадать в одном лице, но могли принадлежать и разл. лицам. Владение – факт. обладание лица вещью, однако связанное с юр. последствиями, прежде всего снабжённое юр. защитой (она давалась вне зависимости от того, имеет ли данный владелец вещи право соб’ти на неё или нет). Но не всякое факт. обладание лица вещью признавалось в Р.П. владением. Проводилось различие м/у владением и простым держанием. Для наличия владения б. необходимы 2 эл-та:*corpus possessionis (т.е. само фактич. обладание)*animus possessionis (воля на владение)Владение можно определить как фактич. обладание лица вещью, соединённое намерением относиться к ней как к своей (обладать независимо от воли др. лица, самостоятельно); держание же как фактич. обладание вещью без такого намерения (обладание на осн-ии договора с др. лицом, вообще несамост-ое, а также и обладание не намеренное, бессознат-ое и т.д.).

Виды владения:

Законное – владельцем вещи нормально явл. её соб’к, т.к. нормально вещи нах-ся в обладании тех, кому она принадлежит. Соб’к имеет и право владеть вещью, он явл. законныс владельцем.

Незаконное владение – владельцы, фактич. обладающие вещью с намерением относиться к ней, как к соб’ой, но не имеющие права владеть.- незаконное добросовестное: когда владелец не знает и не должен знать, что он не имеет права владеть вещью (лицо, приобретшее вещь от несоб’ка, выдававшего себя за соб’ка).- незак. недобросовестное – владение вора, кот. знает, что вещь не его, и тем не менее ведёт себя так, как будто вещь принадлеж. ему.

3. Производное владение – в силу особых причин владельческая защита давалась лицам, кот. по-сущ-ву нельзя признать владельцами. К числу производ. владельцев относ., например, лицо, кот. вещь заложена. Это лицо держит вещь не от своего имени, не как свою, а как чужую с тем, чтобы вернуть её соб’ку, как только будет уплачен долг, обеспеченный залогом. Владение уст-ся для лица с того момента, когда у него соединились и телесный момент и владельческая воля, в смысле намерения относиться к вещи как к своей.Уст-ть и док. corpus poss. не представляло особых затруднений. Для уст-я намерения необх. выяснить так назыв causa possessionis, т.е. то правовое осн-е, кот. привело к обладанию лица данной вещью. Т.к. одно лицо м. получило вещь путём покупки, др. – получило такую же вещь по логовору найма во временное пользование. Осущ. своё пользование, оба они совершают, быть может, одинаковые действия, но для 1го лица эти действия явл. показателем владельческой воли, а для второго – они лишь выражение его зависимого держания. Владение утрачивалось с утратой хотя бы одного из 2х необх. эл-в. Так владение лица прекр., как только вещь выходила из его обладания или лицо выражало желание прекр. владение (отчуждало вещь).Владение прекр. в случае гибели вещи или превр-я её во внеобходимую вещь.Владение пользовалось самост. владельческой защитой. Её особенность в том, что не только не требовалось док-ва права на дан. вещь, но даже и не допуск. ссылка на такое право.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты