Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конфликты в коммуникативном пространстве.

Читайте также:
  1. Виды правовых актов управления. Действие их во времени и в пространстве.
  2. ВКонфликты в организациях: причины, стратегии поведения, последствия.
  3. Внешняя политика США на постсоветском пространстве.
  4. Войны и соц.-политич. конфликты середины 17 в. на тер. Бел.
  5. Вопрос 2.23 Политические процессы на постсоветском пространстве.
  6. Вопрос 27. Педагогическое общение. Стили педагогического общения, конфликты в школе.
  7. Вопрос: Конфликты в организации, их виды и функции. Стресс. Пути предупреждения конфликтов и борьба со стрессом.
  8. Геополитические процессы на постсоветском пространстве.
  9. Действие договора во времени и пространстве.
  10. Действие договора во времени и пространстве.

 

 

Конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов; серьезное разногласие, острый спор. Коммуникативные конфликты возникают в процессе общения.

 

В самом общем виде причиной коммуникативного конфликта является противоречие коммуникативных целей или коммуникативных ролей адресанта и адресата. Получается, что сами субъекты создают конфликты в общении и, следовательно, сами могут его избегать или устранять.

Механизм развертывания конфликтной ситуации базируется на трех взаимодополняющих дефинициях: социальная напряженность, противоречие сторон и их неудовлетворенность какими-либо положениями. Механизм развертывания коммуникационного конфликта дополняется мощным техническим потенциалом.

В структуре коммуникационного конфликта можно выделить два уровня, исследовав которые можно достаточно объективно оценить степень рискогенности современного общества: микроуровень и макроуровень.

Микроуровень представлен противоречиями в межличностном общении, конфликтами между малыми группами: коллегами, семьей, классами внутри государства. Это выделение локальных, индивидуальных, ситуационных событий, сосредоточение внимание на мельчайших элементах их взаимодействия.

Макроуровень представлен конфликтами между государствами, регионами, нациями. Это крупномасштабные явления, мировые события, общественные движения, в которые вовлечены большие группы людей, не желающих уступать противнику свою точку зрения.

данные эмпирических исследований позволяют выделить несколько типичных групп проявления коммуникационной конфликтности в области информационного пространства:

- во-первых, это конфликт интерпретаций сообщения, когда происходит столкновение различных, подчас противоположных позиций субъектов коммуникации по поводу смысла сообщения.

- во-вторых, это конфликт коммуникационного восприятия сообщения. На коммуникационные отношения значительное влияние оказывают культурные традиции, нормы и правила поведения в том или ином обществе, религиозные традиции, обычаи, толерантность и эстетические взгляды социума. В своей коммуникационной деятельности человек не может полностью освободиться от их влияния, а от этого зависит то, как он поймет и воспримет сообщение. Иногда вызов коммуникантов друг другу настолько силен, что диалог в такой рискогенной ситуации просто невозможно установить.



- в-третьих, это конфликт коммуникационных элит. Информация и знание становятся стратегическими ресурсами и агентами трансформации информационного общества, а обладание знаниями и технологиями превращается в решающий фактор успеха. В связи с этим формируется новая элита общества. Острая конкуренция элит коммуникации является следствием тотальной глобализации и информатизации мира. Их конфликт проявляется одновременно на локальном и глобальном уровне, а эскалация и возникновение таких противоречий проявляется в периоды повышенной нестабильности и кризисов в обществе. Они в определенной степени зависят от позиций и интересов, которые занимают политические элиты государств.

- в - четвертых, это коммуникационно – лингвистический конфликт. От войны – к миру, от разобщенности – к солидарности, от монолога – к диалогу, от конфликта – к консенсусу: поиски причин перехода от одного состояния к другому, путей гармонизации межчеловеческих отношений извечны в пространстве человеческого бытия. Лейтмотивом этих поисков становится проблема языка коммуникационного конфликта в обществе риска. Язык коммуникационного конфликта приобретает особую роль в формировании и функционировании социальных институтов, выполняя роль «защитных клапанов», предотвращающих и смягчающих проявления разрушительных социальных противоречий.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реклама в маркетинговой коммуникации. Психология потребителя. Психология рекламы. | Возможности психологического воздействия на массовую аудиторию.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты