Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.

Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  10. Активные способы проверки домашнего задания

Размножение – это процесс воспроизводства особей того же вида. При размножении происходит передача наследственного материала от родительских форм потомству.

Биологическое значение размножения:

1.Благодаря размножению виды могут длительное время существовать в природе и распространяться.

2.Осуществляется смена и материальная преемственность поколений.

3.Благодаря размножению сохраняется жизнь на Земле.

Существуют два основных типа размножения: бесполое и половое.

1. Бесполое– это размножение, в котором участвует одна особь и потомство полностью копирует материнский организм.

Способы бесполого размножения:

Ø простое деление клетки пополам (бактерии, одноклеточные животные);

Ø размножение с помощью спор – мелких клеток, способных делиться в благоприятных условиях (грибы, водоросли, хвощи, папоротники);

Ø почкование - от родительской особи отделяется частичка тела - почка, из которой развивается новый организм (дрожжи, гидра)

Ø фрагментация - разделение особи на две или более части, каждая из которой достраивает недостающие части организма. Это также называют регенерацией (морская звезда, гидра, дождевые черви);

Ø вегетативное размножение - это развитие новой особи из вегетативных органов материнского организма (корня, стебля, листа, побегов – усов, клубней, луковиц, отводков и т.д.).Характерно для высших растений. Встречается также у водорослей, лишайников, грибов (частями таллома, кусочками грибницы).

Значение бесполого размножениязаключается в том, что оно позволяет быстро увеличивать численность особей вида в благоприятных условиях.

2.Половое – это размножение, в котором участвуют, как правило, две особи и потомство получает признаки от обоих родителей.

Половое размножение характерно для подавляющего большинства организмов.

Способы полового размножения:

Ø слияние гамет (половых клеток). Характерно для всех многоклеточных организмов.

Ø гермафродитизм – развитие потомства в результате самооплодотворения (самоопыления у растений). Характерен для плоских и кольчатых червей, некоторых моллюсков, самоопыляющихся растений (пшеница, горох и др..)

Ø партеногенез– развитие потомства из неоплодотворенной яйцеклетки. Характерен для тлей, дафний, пчел, тутового шелкопряда.



Ø конъюгация – частичный обмен наследственной информацией через цитоплазматические мостики. Встречается у некоторых бактерий, инфузорий.

Значение полового размножениязаключается в том, что оно увеличиваетразнообразие потомства по признакам в результате перекомбинации родительских генов, что положительно сказывается на эволюции данного вида;

В практике выращивания сельскохозяйственных животных человек использует следующие способы размножения:

Ø половое размножение коров, лошадей, овец и др. путем естественного и искусственного оплодотворения,

Ø в пчеловодстве и шелководстве используется партеногенез.

В практике выращивания культурных растений используются:

Ø вегетативное размножение для быстрого получения взрослых растений;

Ø половое размножение семенами при выведении новых сортов;

Ø размножение культурой ткани ценных видов растений.

В практике использования микроорганизмов (в микробиологической промышленности, хлебопечении, виноделии, производстве молочнокислых продуктов и т.д.) человек чаще применяет бесполое размножение (делением клетки, спорами, почкованием) полезных бактерий, плесневых грибов, дрожжей и др.



 

Позвоночные животные, их классификация. Усложнение млекопитающих в процессе эволюции. Определите место вида лисицы обыкновенной в системе животного мира (тип, класс, отряд, семейство, род).

Позвоночные животные относятся к типу Хордовых, подтипу Позвоночных. Главным признаком позвоночных животных является наличие позвоночника – внутреннего осевого скелета. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.

Существуют различные способы классификации позвоночных животных. Одни ученые делят подтип Позвоночные на Надклассы Бесчелюстных (к ним относят миног и миксинов) и Челюстноротых (всех остальных). Другие делят на надкласс Рыбы и надкласс Наземные позвоночные (земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих). В настоящее время выделяют основные классы позвоночных животных: Круглоротые, Хрящевые и Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие.

Эволюция позвоночных животных шла в направлении: Круглоротые ---Хрящевые рыбы --- Костные рыбы---- Земноводные --- Пресмыкающиеся---Птицы и Млекопитающие.

Наиболее высокоорганизованными позвоночными являются млекопитающие. Это животные с постоянной температурой тела, волосяным покровом, выкармливающие детенышей молоком. Характерными для млекопитающих признаками являются также наличие ушных раковин и мясистых губ. Они распространены по всему свету и заселили все среды обитания — воздушно-наземную, водную, почвенно-грунтовую. Млекопитающие произошли от пресмыкающихся.

Признаки усложнения млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися:

1. Развитие коры больших полушарий обеспечивает сложное поведение и приспособление к изменению условий среды.

2. Появление четырехкамерного сердца, полное разделение артериальной и венозной крови, появление альвеолярных легких привело к высокой интенсивности обмена веществ и теплокровности.

3. Появление волосяного покрова и подкожной жировой клетчатки в коже позволяет сохранению тепла и регуляции теплоотдачи.

4. Развитие эмбрионов в организме матери, в матке, живорождение и выкармливание детенышей молоком намного увеличивают шансы потомства к выживанию.

Классификация вида Лисица обыкновенная

Царство:Животные

Подцарство:Многоклеточные

Тип:Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс:Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство:Волчьи

Род:лисица

Вид:лисица обыкновенная

3. Раскройте особенности газообмена в легких и тканях, взаимосвязь дыхательной и кровеносной систем. В чем состоит доврачебная помощь при остановке дыхания?

Дыхание - это процесс поступления в организм кислорода, его использование и удаление углекислого газа. Кислород нужен организмам для окисления (распада) сложных органических веществ до простых. А в результате окисления выделяется нужная организму энергия в виде АТФ. Дыхательная система тесно связана с кровеносной системой, так как кислород и углекислый газ переносятся кровью по организму. Кислород поступает в легкие по дыхательным путям и в легочных пузырьках происходит газообмен благодаря диффузии газов (движению молекул газа из стороны большей концентрации в сторону меньшей). Альвеолы оплетены капиллярами и через тонкие эпителиальные стенки альвеол кислород проникает в капилляры, а углекислый газ проникает в альвеолы. Кровь, насыщаясь кислородом, становится артериальной и по большому кругу направляется к органам и тканям. В тканях через стенки капилляров кислород поступает в клетки, а из них углекислый газ проникает в капилляры. Кровь становится венозной и направляется к легким.

Таким образом, благодаря взаимосвязи кровеносной и дыхательной систем и диффузии происходит газообмен в легких и тканях.

Остановка дыхания может произойти под действием различных причин: в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности, под воздействием травм, солнечного и теплового удара, механического удушения, а также при попадании в дыхательные пути инородных предметов. При остановке дыхания больной находится без сознания, отсутствуют дыхательные движения грудной клетки, развивается синюшность кожных покровов. Если к губам больного приложить ручные часы, то их поверхность не покрывается испариной. Помощь: При сдавливании горла или грудной клетки пострадавшего освобождают от сдавливающих предметов. Инородные тела, закупоривающие дыхательные пути, из полости рта и глотки удаляются просто пальцем. У человека, вытащенного из воды, надо осмотреть полости рта и носа и очистить их от песка и других инородных предметов. Если в дыхательных путях находится вода, пострадавшего кладут вниз лицом на бедро согнутой в колене ноги спасающего так, чтобы голова касалась земли, а туловище свешивалось вниз. Затем сильно и ритмично надавливая на спину пострадавшего, удаляют воду из его легких.

Затем, нужно делать искусственное дыхание:

  1. Пострадавшего кладут на спину.
  2. Освобождают тело, грудь и живот от давящих частей одежды.
  3. Под лопатки подкладывают валик из одежды.
  4. Голову откидывают назад так, чтобы шея и подбородок составляли единую линию.
  5. Через рот пострадавшему нагнетают выдыхаемый воздух.
  6. Нагнетание воздуха проводится через марлю или платок.
  7. При нагнетании воздуха через рот пострадавшему плотно закрывают ноздри.
  8. Нагнетание воздуха осуществляют с частотой 12–20 раз в минуту

В случае неудачи следует делать дыхание "изо рта в нос". Тогда одной рукой запрокидывают назад голову больного и удерживают в таком положении, другой рукой зажимают ему рот. Помогающий делает глубокий вдох и, плотно охватив губами нос больного, энергично вдувает воздух. Когда грудная клетка больного расширяется, вдувание воздуха прекращают. Искусственное дыхание, не прерывая ни на минуту, производят 1—2 ч, до восстановления самостоятельного устойчивого дыхания.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Признаки условных и безусловных рефлексов | Сравнение естественных и искусственных экосистем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты