Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.




Читайте также:
  1. А) природная среда;
  2. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  3. Адаптация и компенсация
  4. Адаптация организмов к факторам
  5. Адаптация персонала
  6. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  7. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  8. Адаптация персонала.
  9. Адаптация персонала.
  10. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы

Человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле. Он является биосоциальным существом, так как на его становление влияют биологические и социальные факторы.

Биологическая природа человека выражается в том, что человеку свойственны все признаки живого: обмен веществ, клеточное строение, рост, развитие, размножение и др. На его эволюцию влияли естественный отбор, борьба за существование, наследственность и наследственная изменчивость. Но в отличие от других живых организмов в ходе эволюции на него влияли и социальные факторы: трудовая деятельность и общественный образ жизни.

Социальная природа человека заключается в том, что человек становится человеком только в обществе, в ходе воспитания и обучения. Ученым хорошо известен так называемый «феномен Маугли» - человека, вос­питанного волками. Известны случаи, когда маленьких де­тей воспитывали животные. Такие дети, как правило, так и не смогли на­учиться человеческой речи, усвоить нормы человеческого общения. Это еще раз доказывает социальную природу человека.

Будучи биосоциальным существом человек приспосабливается к изменениям как природной, так и социальной среды. Природная среда человека включает в себя такие факторы как климатические условия, рельеф, состав атмосферного воздуха, радиационный фон, состояние почвы и др. Когда человек попадает в новые условия, отличающиеся от привычных, он вынужден биологически приспосабливаться к этим новым условиям. Например, когда человек попадает в новые экологические условия (переезд на новое место проживания в другую климатическую зону, работа вахтовым методом, экспедиции, полеты в космос и т.д.). В его организме происходят адаптивные изменения: биохимические (например, изменения с составе крови), физиологические (например, изменения в скорости обмена веществ), морфологические (например, появление загара) и др.

В социальной среде на человека оказывают влияние окружающие люди, условия в семье, условия труда, учебы, нормы и правила, принятые в обществе и др. При изменении этих условий тоже происходит постепенная адаптация к новым социальным условиям. Эти изменения могут касаться поведения, речи, манеры одеваться, ритма жизни и т д.

Таким образом, биосоциальная природа человека обуславливает адаптацию человека к природной и социальной среде обитания.



2. Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности. Бактериальные заболевания, их профилактика.

Бактерии относятся к надцарству Прокариоты, к царству Бактерии.

Основные признаки строения и жизнедеятельности:

1.Одноклеточные, не имеют ядра и основных органоидов (митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС и др.)

2.Имеют одну кольцевую ДНК в цитоплазме.

3.Имеют клеточную стенку, мелкие рибосомы, клеточные включения, мембранные образования (мезосомы), могут иметь жгутики.

4.Размножаются путем деления надвое.

5.При неблагоприятных условиях образуют споры, которые служат исключительно для перенесения неблагоприятных условий и распространения, но не для размножения.

6.Среды обитания бактерий: водная, наземно-воздушная, почвенная, организменная. Бактерии существуют везде: в почве, пресной и соленой воде, в организме человека, животных, растений, на разных предметах нашего жилища, в отбросах, в продуктах питания (молоке), в нефтяных водах, в горячих источниках и т. д. Могут обитать в бескислородной и в кислородной среде.

7.По питанию большинство гетеротрофы. Автотрофами являются хемосинтезирующие бактерии (азото-, серо-, железобактерии). Среди гетеротрофов есть паразитические (болезнетворные бактерии), сапрофитные (бактерии гниения и брожения), симбиотические. Симбиозное питание наблюдается у бактерий, обитающих в пищеварительном тракте животных и у клубеньковых бактерий, обитающих на корнях бобовых культур.



По форме бактерии делят на группы:

Ø кокки-шаровидные

Ø бациллы -палочковидные

Ø вибрионы -изогнутые в виде запятой

Ø спириллы - спиралевидные

Паразитические бактерии вызывают различные заболевания у человека, растений и животных.

К бактериальным заболеваниям человека относятся: туберкулез, дифтерия, столбняк, холера, гонорея, сифилис, сальмонеллез и др. Возбудители этих болезней могут попасть в организм человека через воздух (туберкулез, дифтерия), через воду (холера, дизентерия), через общие предметы (тиф, туберкулез), через почву (столбняк), половым путем (гонорея, сифилис).

Для большинства болезнетворных бактерий губительное действие оказывают высокие температуры, УФ- лучи, кислоты, спирты, формалин, хлор и лекарственные вещества – антибиотики. Поэтому для борьбы с болезнетворными бактериями проводят кварцевание, стерилизацию (нагревание до 120 градусов), пастеризацию (нагревание до 60 – 70 градусов). К мерам профилактики бактериальных заболеваний относятся: соблюдение правил личной гигиены, контроль качества продуктов питания, воды, дезинфекция помещений в общественных местах, борьба с переносчиками заболеваний, просвещение населения, укрепление иммунитета и др.

3. Раскройте роль витаминов в организме человека, способы сохранения витаминов в продуктах питания. Поясните, какие авитаминозы вам известны. С какой целью выпускают поливитаминные препараты?

Витамины — органические вещества, которые в малых количествах жизненно необходимы для существования организма человека. Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количест­вах. Витамины подразделяются на водорас­творимые (С, витамины гр.В и др.) и жирорастворимые (А,Д,Е). Водорастворимые витамины усваиваются в водном растворе, а жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами. Многие витамины являются частью ферментов (коферменты) и поэтому влияют на скорость обменных процессов. Поэтому необходимо их постоянное поступление в организм.

При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возника­ют заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При полном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. Основные авитаминозы:

Ø Цинга (при недостатке витамина С) - ломкость сосудов, кровоточи­вость десен, повышенная подверженность инфекциям.

Ø Бери-бери (при нехватке витамина В1) – нарушения работы мышц и нервов.

Ø «Куриная слепота» (при нехватке витамина А)- нарушения зрения.

Ø Рахит (при нехватке витамина Д) – искривление костей у детей.

Витамины не всегда хорошо сохраняются в пищевых продуктах. Напри­мер, витамин А разрушается при длительном хранении и высыхании морко­ви. Кроме того, следует учитывать, что большинство водорастворимых вита­минов разрушаются при нагревании: около 60% витаминов из группы В, около 50% витамина С. Поэтому для сохранения витаминов овощи следует чистить и резать непосредственно перед приготовлением, варить их надо не­долго и в закрытой кастрюле. Очень важно часто употреблять в пищу салаты из сырых овощей: капусты, моркови и т.п. Сохранять на зиму ягоды лучше в протертом с сахаром виде, так как в них сохраняется больше витаминов.

С целью профилактики нарушений обмена веществ и авитаминозов выпускаются поливитаминные препараты, которыесодержат комплекс витаминов, совместимых и взаимодействующих друг с другом. Наиболее известны поливитаминные препараты «Компливит», «Дуовит», «Юникап» и др. Организм нуждается в витаминах постоянно. Поэтому и принимать поливитаминные препараты нужно постоянно. Они выпускаются в виде драже, таблеток, капсул. Лучше всего принимать в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом, достигается минимальное соприкосновение и минимальная взаимонейтрализазия различных витаминов. Поливитамины принимают натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Газированная вода ускоряет всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 67; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты