Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.




Читайте также:
  1. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  2. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  3. Амидные удобрения
  4. Аммонийно-нитратные удобрения
  5. Аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие)
  6. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах
  9. Ассоцианизм и научное мышление 17-20 в.
  10. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.

Культурные растения — это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей

Культурные растения делятся на группы:

Ø зерновые (пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, просо, гречиха, ячмень)

Ø кормовые (клевер, люцерна, вика, чечевица, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник, горох)

Ø овощные (огурцы, капуста, редис, томаты, перец, баклажаны, картофель, морковь, лук, кабачки)

Ø плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, клубника, персик, крыжовник, облепиха, малина)

Ø бахчевые (арбуз, дыня, тыква)

Ø цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон)

Ø технические (лен, картофель, сахарная свекла, тростник, хлопок)

Ø декоративные (розы, тюльпаны, хризантемы, астры и др.)

Ø масличные (подсолнечник, соя, рапс, маслины)

Ø пряные (укроп, петрушка, базилик, хрен, тмин и др

Агротехника выращивания культурных растений зависит от их отношения к свету (светолюбивые, теневыносливые, растения длинного дня и короткого дня), теплу (теплолюбивость, холодостойкость), требованиям к почве (плодородию, структуре), к влажности, от особенностей опыления и т.д.

Приемы выращивания, их обоснование:

1. Удобрение почвы(минеральными и органическими удобрениями) – для повышения плодородия почвы. Чем лучше минеральное питание растений, тем выше урожайность.

2. Полив –для растворения минеральных солей почвы. Растения получают питательные вещества только в растворенном виде.

3. Рыхление – для улучшения структуры почвы, ее водного и воздушного режима, для уничтожения сорняков, для улучшения роста корней. Растения лучше растут в рыхлой увлажненной почве, насыщенной кислородом.

4. Прополка- для уничтожения сорняков. Сорняки – конкуренты культурных растений за свет и питание, их уничтожение благоприятствует росту культурных растений.

5. Прореживание сеянцев– для снижения внутривидовой конкуренции, для улучшения развития сеянцев. Для каждого культурного растения есть оптимальное пространство для получения света и минерального питания.

6. Обработка семян и растений гербицидами– для борьбы с паразитами, вредителями и сорняками. Вредители поедают органы растения, паразиты вызывают заболевания, сорняки угнетают рост.



7. Окучивание – для усиления роста придаточных корней, на которых развиваются клубни, улучшения роста растений, повышения урожайности. Чем лучше развита корневая система, тем лучше минеральное питание, тем быстрее растут растения.

8. Прищипка кончика корней или побега– усиливает рост боковых корней или побегов. Разрастание боковых корней увеличивает общую площадь всасывания минеральных веществ (корневое питание), разрастание листьев, стеблей улучшает воздушное питание (фотосинтез), поэтому урожайность повышается.

9. Пасынкование(удаление лишних цветоносных побегов, например, применяют к томатам) – удаление лишних побегов способствует более быстрому созреванию и укрупнению плодов.

10. Побелка стволов плодовых деревьев– для защиты от солнечного ожога и для борьбы с вредителями, грызунами.

11. Подкормка - внесение удобрений во время роста. Дополнительная подкормка усиливает рост корней, побегов и ускоряет созревание плодов.

Минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме потому, что при их нехватке ухудшается питание, растения медленно растут. Если удобрения вносят в количествах, превышающих потребности растений, то урожайность не увеличивается, а качество продукции может даже ухудшиться. Так, избыточное азотное питание капусты приводит к недостатку в ней сахаров, капуста плохо хранится. При избытке в почве солей азота в клубнях картофеля снижается содержание крахмала, у многих растений в клетках накаливаются нитраты. Употребление в пищу овощей, картофеля и других продуктов, содержащих избыток нитратов, оказывает вредное влияние на здоровье человека.



Минеральные удобрения нельзя хранить под открытым небом, потому что атмосферные осадки смывают их и они могут попасть в водоемы. Это вызывает «цветение» воды (эвтрофикацию), что приведет к замору его обитателей. Если стоки минеральных удобрений через грунтовые воды попадут в источники питьевой воды, это может вызвать отравления у человека.

3. Раскройте роль желез внутренней секреции в организме человека. К чему приводят нарушения в деятельности эндокринной системы (щитовидной железы и надпочечников)?

В организме человека имеются железы – органы, образованные из эпителиальной железистой ткани и вырабатывающие определенные химические вещества. Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Железы внутренней секреции образуют эндокринную систему. Они не имеют выводных протоков, их клетки вырабатывают гормоны – биологически активные вещества, регулирующие процессы. Гормонывырабатываются в очень небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по всему организму. Гормоны попадают сразу в кровь и их действие специфично (действуют только на определенные клетки).



К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, эпифиз. Гормоны вырабатывают также железы смешанной секреции: поджелудочная и половые.

Название желез Вырабатываемые гормоны Действие гормонов
Гипофиз 1. Соматотропный (гормон роста) 2. Регуляторные гормоны 1.Регулирует рост (синтез белков) 2.Регулируют работу других желез
Эпифиз Мелатонин Тормозит половое созревание
Щитовидная   Тироксин(гормоны содержат йод)   Регулирует обмен веществ, окислительные процессы
Надпочечники Адреналин (гормон стресса) Норадреналин и др.   Повышают кровяное давление, повышают уровень сахара в крови. Стимулируют образование гликогена
Поджелудочная Инсулин и глюкагон Поддерживают уровень глюкозы в крови
Половые Эстрогены (женские), андрогены (мужские) Регулируют половое созревание

При нарушении деятельности желез внутренней секреции возникают заболевания, называемые эндокринными. Нарушения могут быть связаны либо с усиленной (по сравнению с нормой) деятельностью железы — гиперфункцией, при которой образуется и выделяется в кровь увеличенное количество гормона, либо с пониженной деятельностью железы — гипофункцией, сопровождаемой обратным результатом.

Нарушения работы щитовидной железы.При нехватке гормонов возникают:

Ø Микседема(у взрослых)- снижение основного обмена, низкое кровяное давление, замедленный пульс, сонливость, отек кожи и сухость кожи, медлительность, физическая и психическая вялость и др.

Ø Кретинизм (у детей) – карликовый рост, нарушение психики, замедление окостенения и др.

При избытке гормонов возникает базедова болезнь - сильно возрастает потребление кислорода, повышение возбудимости нервной системы и нервозности, учащается ритм сердца. Несмотря на повышенный аппетит, больные худеют. У них неестественно выпучены глаза и нередко увеличивается щитовидная железа. При нехватке йода в организме возникает эндемический зоб - увеличение щитовидной железы.

Нарушения работы надпочечниковвызывают аддисонову болезнь (бронзовая болезнь)- бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, понижение иммунитета

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты