Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств (понятие, ответственность поручителя, прекращение поручительства).




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A. определяет способ
  5. B) юридическая ответственность
  6. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  7. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Субъектами договора поручительства являются:

1. кредитор по основному обязательству

2. третье лицо, которое не участвует в основном обязательстве.

Иногда в договоре поручительства на стороне поручителя выступает не один, несколько лиц. В этом случае говорят, что имеет место обязательство со множественностью лиц и это солидарное обязательство.

На практике одно и тоже обязательство может обеспечиваться несколькими договорами поручительства. В этом случае обязательство со множественностью лиц не возникает, а имеет место несколько самостоятельных договоров поручительства.

Договором поручительства могут обеспечиваться как требование уже существующее, так и требование которое возникает в будущем. Основанием возникновения отношений поручительства является договор. Договор заключается в простой письменной форме.

С/у/д:

  1. существо обеспечиваемого обязательства
  2. его цена
  3. его срок исполнения

В договоре поручительства определяется, в каком объеме отвечает поручитель. Это

может быть, долг + % + неустойка + возмещение убытков.

Поручитель и должник по общему правилу являются солидарными должниками, однако в договоре поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Кредитор обратившись с требованием к поручителю об исполнении основного обязательства должен указать в чем выразились нарушения допущенные должником. При этом поручитель может выдвигать возражения и в том случае если должник от них отказался или признал свой долг.

К поручителю, исполнявшему обязательство переходят права кредитора. Если обязательство было обеспечено залогом, кредитору переходят права залогодержателя.

Кредитор обязан передать поручителю документы подтверждающие наличие его требования к должнику и передать права обеспечивающие требования. Если основное обязательство исполняется должником, он обязан сообщить поручителю о том, что исполнение состоялось.

Если эта обязанность должником не была исполнена, поручитель который в свою очередь исполнил обязательство, имеет право потребовать от должника передачи неосновательного сбережения или он может предъявить регрессное требование к должнику.



Прекращение поручительства:

  1. оно прекращается если прекращается основное обязательство. Если основное обязательство исполнено
  2. внесение изменений в договор, ответственность поручителя увеличивается.
  3. если имеет место перевод долга
  4. кредитор отказался от принятия исполнения, предложенное должником. Истечение срока договора поручительства.
  5. если срок в договоре поручительства не определяет, поручительство прекращается если в течении года с момента наступления срока исполнения обязательства, кредитор требовании о его исполнении не предъявил.

Если в договоре срок исполнения обязательства не определен или определен моментом

исполнения обязательства, поручительство прекращается если кредитор не предъявил требования к поручителю в течении 2 лет с момента заключения договора поручительства.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты