Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перинатальные факторы риска и их значение. Оптимизирующая терапия при высокой степени риска. Проблемы перинаталогии. Антенатальная охрана плода.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. F. Охрана фольклора
  6. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  7. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  8. Абиотические экологические факторы.
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

Факторы, отягощающие течение беременности были систематизированы следующим образом:

социально-биологический анамнез;

акушерско-гинекологический анамнез;

соматический анамнез. При анализе социально-биологического анамнеза у недоношенных детей выявлено:: курение и хронический алкоголизм родителей наблюдался в 48 %; возраст родителей старше 30 лет в 30 % случаев. В акушерско-гинекологическом анамнезе: детей родившихся от первой беременности 37%, повторной беременности 57 %; у 65 % женщин роды были первые, у 35 % повторные, предшествующие аборты наблюдались у 75% беременных женщин, предшествующие выкидыши у 20 % женщин; аднекситы и кольпиты наблюдались у 31 % женщин. Соматическая патология была представлена хроническим тонзиллитом в 15 % случаев; хроническим бронхитом в 13 % случаев; хроническим пиелонефритом в 76 % случаев. Осложнения беременности: угроза прерывания беременности в первую половину у 51 % женщин; во вторую половину у 84 % женщин; гестоз 1 половины у 20 %, гестоз 2 половины беременности у 80 % женщин; преждевременное отхождение околоплодных вод наблюдалось в 81 % беременных женщин.

В 20% наблюдений причиной антенатальной гибели плода являются врожденные и наследственные заболевания (пороки развития ЦНС, пороки сердечно-сосудистой системы, множественные пороки развития, синдром Дауна, аномалии костной системы), что диктует необходимость усовершенствования и широкого внедрения комплекса мер пренатальной диагностики. В условиях женской консультации в ранние сроки беременности необходимо проведение скрининговых обследований для формирования группы высокого риска: ультразвуковой скрининг в 11—14 и 22—24 нед беременности, биохимический скрининг - РАРР, β-ХГЧв 10-13 пел, АФП, β-ХГЧ в 16-20 нед беременности.

Беременные из групп высокого риска рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями должны направляться в перинатальные центры для решения вопроса о необходимости инвазивных диагностических вмешательств (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез, плацентоцентез). Обращено внимание на то, что для осуществления этих мероприятий необходимо, чтобы все беременные поступали под наблюдение женских консультаций в ранние сроки беременности (до 12 нед).



В то же время немалый вклад в улучшение перинатальных исходов вносят рациональное полноценное питание беременных, профилактика анемии, частота которой, поданным Минздравсоцразвития РФ, составляет 45%. Беременность — особый период в жизни женщины, который сопровождается значительными изменениями и функционировании практически всех органов и систем, предъявляет повышенные требования к адаптивным и компенсаторным механизмам.

Во время беременности наиболее распространена железодефицитная, гипохромная микроцитарная анемия. Основной причиной ее развития является несоответствие между поступлением и расходом железа в организме. В сущности, анемия является конечным результатом длительно существующего отрицательного баланса железа в организме.

Потребление железа у беременной женщины в 3,5 раза больше; плод получает железо, которое абсолютно необходимо для его роста и нормального развития, путем его активного переноса через плацентарный барьер и за счет его запасов в плаценте. Согласно рекомендациям ВОЗ все беременные на протяжении II —III триместров (когда происходит активный перенос железа к плоду) и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа в профилактической дозе.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты