Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.




Читайте также:
  1. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  2. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  3. Б2-В1Особенности 4-х древнейших видов письма.
  4. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  5. Билет №7. Эволюция менеджмента в России.
  6. Биосфера. Определение понятия. Границы биосферы. Эволюция биосферы.
  7. Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании.
  8. Валютные отношения и валютная система, эволюция и элементы
  9. Виды денег и их эволюция.

Современные буквенно-звуковые алфавиты, какими мы их знаем, имеют двухвариантное графематическое выражение: первый вариант, самый древний, — маюскульный (лат. majusculus — несколько больший) — в виде прописных (заглавных) букв; второй, более поздний, — минускульный (лат. minusculus — очень маленький) — в виде строчных букв. Прямым предшественником нашего алфавита (как и латинского)являетсягреческийалфавит. Первый же буквенный алфавит появился значительно раньше, около XVI века до н. э. Так возникло первоначальное буквенное письмо. Финикийцы, восприняв и усовершенствовав его, в свою очередь послужили посредниками в движении буквенно-звукового письма. Древнейшие греческие капитальные (capitalis — главный) буквы появились в VIII веке до н. э., но только к IV веку до н. э. они обрели относительную завершенность: графическую простоту и ясность. Отдельным элементам и общему строю в строках не хватало еще однородности и геометрической точности. Контраста в штрихах почти не было, засечки едва намечены, высота букв в одной строке могла быть различной. В текстах буквы выполнялись и расставлялись свободно. Зрительно строки формировались скорее оптическими полями каждой буквы, нежели четким письмом между двумя линейками, как это было позднее в римском капитальном письме. Дальнейшие пути движения буквенно-звуковой системы письма хорошо видны на карте-схеме. В отличие от графем рисунок знаков алфавита создается определенными орудиями писцом или художником шрифта (немецкое schrift — письмо). Рисунок знаков претерпевал различные изменения во времени. Главными вехами в истории шрифта являются: образование законченной графической формы буквенно-звукового алфавита Древней Греции (IV век до н. э.); образование совершенного по своим художественно-графическим качествам маюскула — римского капитального шрифта (I век до н. э.); создание алфавита славяно-русской системы письма — кириллицы (конец IX —начало X века); создание гуманистического шрифта — антиквы (XIV—XV века); создание печатных шрифтов типа ренессанс - антиквы (XV—XVI века); создание новой графики русского шрифта —образование классицистической антиквы («новой») как в Западной Европе, так и в России (конец XVIII — начало XIX века); возникновение новых рисунков шрифтов: типа гротеска (рубленый), типа египетского (брусковый) и его подвидов (XIX век); дальнейшее развитие шрифтов типа гротеска; создание ленточной антиквы.



Б3-в2 Сетчатый орнамент- одна из разновидностей геометрического орнамента. Его композиция строится при помощи сетки, состоящей из системы разнообразных узлов. Строится на ритмическом чередовании одного или нескольких мотивов. Разновидности, основывающиеся на:

-квадратной форме

-треугольной форме (равносторон.треугольники)

-прямоугольной форме

-ромбовидной форме

-параллелограмматической

Б3-в3 Изобразить прорись волны в Палехе (новгородский стиль)

Изображение волн в Строгановском стиле. Палеха. В Строгановской живописи вода, волны приняли другую форму, чем в новгородской живописи, где вода изображалась спокойными волнообразными линиями. Строгановская вода сильно волнующаяся, и волны ее представляют собой сплошные спиралевидные завитки. По цвету Строгановская вода, так же как и новгородская, темно-синего тона.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты