Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б4-в1 Устав, полуустав и вязь в русской письменности




Читайте также:
  1. XVII век - новый период русской истории
  2. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  3. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  4. Билет 9. Вопрос 1. Отечественная война 1812г. Заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.)
  5. Борьба Русси против иноземных захватчиков в XIIIв. Роль монгольского нашествия в русской истории.
  6. Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).
  7. Вклад русской философской мысли в развитие идеи о правах человека.
  8. Вопрос 57. Общая характеристика русской философии
  9. ВОПРОС№43:Проблема белорусской гос-венности в общ- полит движении Б. Первый всебелорусский съезд. Объявление БНР.

В русских рукописных книгах и в некнижной письменности было четыре вида письма: устав, полуустав, скоропись, вязь.

Устав– древнейшая форма кириллицы, характерная для рукописей XI–XIII вв. Буквы отличались прямолинейностью и тщательностью написания. Одна буква писалась отдельно от другой, без разделения текста на отдельные слова. Форма букв приближалась к квадрату. Не было сокращений и надстрочных знаков. Перо, которым писали, было ширококонечным. Это ранняя форма кириллицы. Изменение формы зависело от инструмента, которым писали – трость или перо (гусиное, лебединое, павлинье). Устав, как особый почерк, господствовал несколько столетий, постепенно он перешел с пергамена на бумагу.

Полуустав– это новая форма кириллицы, сложившаяся в XV в. В это время возрастает потребность в книгах, и профессиональные писцы, дорожа временем, писали быстрее и убористей. Почерк более мелкий и округлый. Нет той тщательности выполнения букв, которая была присуща уставу: нарушается правильность расстояния между буквами, так как полууставом писали быстрее и несколько размашистее. Появились слитные буквы (лигатуры) и надстрочные знаки – титлы, которые обозначали сокращенные слова. По греческому образцу применялись знаки ударения – «силы».

Скоропись. Этот тип письма получил распространение с середины XIV в., постепенно вытесняя полуустав. Скоропись отличалась многообразными начертаниями одних и тех же букв. Концы букв вытянуты за пределы строки. Ускорение письма достигалось также сокращением слов и выноской букв над строкой. Скоропись встречается в основном в документах и письмах.

Вязь– особое декоративное письмо, распространенное в XV в. Вязью писали названия рукописей. Отличительные черты вязи – различные сочетания букв, сокращения и орнаментальные украшения, декоративное письмо, в котором строка связана в равномерный непрерывный орнамент. Буквы вязи различны по высоте, часто соединены, слова сокращены и слитны. Вязью писалось название книги (сказки). Главная задача красиво разместить определенное количество слов в пространстве одной строки. Вязь была излюбленным декоративным видом кириллицы на Руси, она очень широко применялась в декоративно-прикладном искусстве. Вязь встречается и на предметах быта, в шитье, в иконописи, на стенах храмов.



Древнерусское письмо- кириллица. Ими называют все рукописные или первопечатные шрифты со времени возникновения вплоть до конца 17- начала 18 века. Создатели славянской азбуки - Кирилл и Мефодий. Его заслуги:, впервые создал азбуку с четкой и ясной графикой букв (в основе - греческое письмо), расставил буквы в определенной последовательности, с помощь. Этой азбуки сделал перевод Библии на славянский язык. письмом кириллица стали владеть слои населения от княжно-барского и церковного до простых ремесленников.

В истории древнерусского шрифта выделяются такие варианты кириллицы:

с 9 века - уставное письмо(ранняя, буквы почти квадратные пропорции угловатые, нет пробелов между словами)

с 14 - полуустав ( круглее мельче, слова и предложения разделены промежутками. Появились слитные буквы (лигатуры) и надстрочные знаки – титлы, которые обозначали сокращенные слова +ударения.)

с15 - скорописи ( ею пишутся грамоты акты книги, она проще, доступнее, склонна к дальнейшему развитию).

Русская вязь –это особое письмо которое применялось в основном для выделения заглавий. Бывает круглая или угловатая. Свободные пустоты заполнялись буквами о или е, иногда декоративными элементами



- вязь. ( устав)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты