Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б2.1 Требования ПОРП к проведению инструктажей.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III. Требования к умениям специалиста
  4. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  5. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  6. Анкеты, их виды. Требования к составлению анкет
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.
  9. Б) правами требования;
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

Инструктажи

1. Персонал энергообъекта, должен проходить инструктажи по вопросам охраны труда, пожарной безопасности и технологии работ.

В зависимости от характера и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.

Все виды инструктажей проводятся в форме собеседования и разъяснений лицами, прошедшими специальное обучение и проверку знаний по вопросам проводимого инструктажа. Результативность инструктажей контролируется лицом, проводящим инструктаж.

1. 2. Вводный инструктаж должен проводиться при приеме на работу, а также с лицами, прибывшими в командировку, на практику или учебу.

Вводный инструктаж проводится лицами, на которые приказом по энергообъекту возложены эти обязанности с использованием наглядных пособий и технических средств обучения. Программа вводного инструктажа утверждается техническим руководителем энергообъекта и должна содержать вопросы, учитывающие особенности данного объекта с точки зрения охраны труда и пожарной безопасности.

Инструктирующий после инструктажа должен убедиться, что инструктируемый имеет представление об основных видах опасности объекта и источниках возможного возникновения пожара, правилах поведения и порядке вызова пожарной охраны, назначениях предупредительных знаков и надписей, имеющихся системах извещения о пожаре и правилах применения первичных средств пожаротушения.

3. Первичный инструктаж проводится при приеме на работу, назначении на новую должность или смене рабочего места, а также с работниками других предприятий и организаций (командированными, студентами-практикантами), если они будут принимать непосредственное участие в производственных процессах.

Первичный инструктаж проводится до начала работы на рабочем месте непосредственным руководителем или назначенным им лицом. Программа первичного инструктажа утверждается техническим руководителем энергообъекта и должна содержать вопросы, учитывающие производственные особенности и инструкции по охране труда и пожарной безопасности для данной должности (рабочего места).

По результатам инструктажа инструктирующий (путем опроса и/или с помощью технических средств обучения) должен убедиться, что работник освоил особенности рабочего места с точки зрения охраны труда, пожарной безопасности и приобрёл необходимые навыки, обеспечивающие безопасное выполнение должностных или служебных обязанностей.



2. 4.Повторные инструктажи для выполненияработ с повышенной опасностью проводятся ежемесячно таким образом, чтобы в течение квартала охватить все вопросы первичного инструктажа, а в течение года - все вопросы технологии выполнения работ и пожарной безопасности. Для других работ повторные инструктажи проводятся не реже одного раза в полугодие, а по пожарной безопасности – один раз в год.

Повторные инструктажи проводятся непосредственным руководителем в рабочей обстановке с целью повышения уровня знаний правил и инструкций, недопущения повторения имевших ранее место нарушений охраны труда, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины. Программа повторного инструктажа утверждается техническим руководителем энергообъекта и должна содержать вопросы по правилам и инструкциям технической эксплуатации, охране труда, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, в объеме знаний, определяемом должностной инструкцией, а также характером выполняемой работы и имевшимися нарушениями в работе оборудования.



Инструктирующий после инструктажа (путем опроса и/или с помощью технических средств обучения) должен убедиться, что работник знает особенности рабочего места и обладает необходимыми навыками для безопасного выполнения должностных или профессиональных обязанностей.

5. Внеплановые инструктажи проводятся непосредственным руководителем на рабочем месте в следующих случаях:

- после введения в действие новых или переработанных НД;

- после изменений в составе оборудования или в технологическом процессе;

- после нарушений работником правил технической эксплуатации или охраны труда;

- по требованию должностных лиц органов государственного регулирования и надзора;

- после перерыва в работе свыше 30 дней - для работ с повышенной опасностью;

- после перерыва в работесвыше 60 дней - для других работ.

Порядок проведения внеплановых инструктажей аналогичен порядку проведения повторных инструктажей. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от причины, вызвавшей необходимость его проведения.

Проведение внеплановых инструктажей не отменяет проведения повторного инструктажа.

3. 6.Целевой инструктаж проводит лицо, отвечающее за создание условий для безопасного выполнения работы, мероприятия и проводится при:

- производстве работ по наряду или распоряжению;

- выполнении разовых работ, непосредственно не связанных с должностными обязанностями или обязанностями по специальности;

- ликвидации аварий, стихийных бедствий;

- проведении различных мероприятий, экскурсий.

7.Результаты:

- вводных инструктажей фиксируются в журналах вводных инструктажей,

- первичных, повторных и внеплановых инструктажей - в журнале инструктажей на рабочем месте,

- целевых – в нарядах-допусках и других документах по решению руководства энергообъекта.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты