Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Допустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением




Читайте также:
  1. Б10.6 Выполнение работ под напряжением.
  2. Б5.6 Допустимые расстояния к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
  3. Взыскание налога, сбора за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций.
  4. Деблокирование пострадавших, находящихся под завалами.
  5. Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
  6. Заземление токоведущих частей
  7. Защита от однофазных замыканий на землю в сетях напряжением выше 1000В с изолированной нейтралью.
  8. Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ
  9. Кавитация в насосах. Допустимое значение высоты всасывания
  Напряжение, кВ Расстояние от человека в любом возможном его положении и применяемых им инструментов и приспособлений, м Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м
До 1:    
на ВЛ 0,6 1,0
в остальных электроустановках Не нормируется (без прикосновения) 1,0
6, 10, 20, 35 0,6 1,0
1,0 1,5
1,5 2,0
2,0 2,5
2,5 3,5
400, 500 3,5 4,5
5,0 6,0
800 постоянного тока 3,5 4,5
Примечание. В тексте настоящих Правил электроустановки напряжением 3 кВ приравниваются к электроустановкам 6 кВ, 6О кВ – к 110 кВ

В электроустановках до 1000 В при осмотре разрешается открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

Запрещается при осмотре выполнять какую-либо работу.

7. В электроустановках 6, 10, 20, 35 кВ запрещается приближаться к месту замыкания на землю на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на ВЛ.

Приближение к месту замыкания на землю в этих электроустановках допускается только для снятия напряжения и освобождения людей, попавших под напряжение. В этом случае необходимо пользоваться электрозащитными средствами.

8. Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

9. Снимать и устанавливать предохранители необходимо при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки, допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.

Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять предохранители во вторичных цепях, сетях освещения и предохранители трансформаторов напряжения.

10. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

- в электроустановках выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и защитных очков (масок);

- в электроустановках до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками. Работу следует выполнять с применением защитных очков (масок).



11. При расположении предохранителей присоединения вертикально один над другим (вертикальное расположение фаз) на щитах и сборках до 1000 В и в случае отсутствия коммутационных аппаратов допускается устанавливать и снимать предохранители под нагрузкой. При этом рекомендуется применять вместо средств защиты глаз средства защиты лица (защитные маски).

12. Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок необходимо закрыть на замок, кроме тех, в которых проводятся работы.

13. Ключи от электроустановок всех классов напряжения должны находиться на учете у оперативных работников. В электроустановках без местных оперативных работников ключи могут находиться на учете у руководителей или специалистов.

Ключи следует пронумеровать. Один комплект ключей должен быть запасным. Запасной комплект ключей должен быть у оперативных работников.

Ключи выдаются под расписку:

- работникам, имеющим право единоличного осмотра, - от всех помещений;

- при допуске - работнику, который допускает (далее - допускающему), руководителю работ, работнику, наблюдающему за безопасным выполнением работ (далее — наблюдающему) - от помещений, в которых предстоит работать.



14. Ключи следует возвращать ежедневно по окончании осмотра или работы.

При выполнении работы в электроустановках без местных оперативных работников ключи необходимо возвращать не позже следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.

Необходимость выдачи ключей на длительный срок работникам предприятий-потребителей, имеющим право оперативных переключений в РУ предприятий электросетей, а также оперативным, оперативно-производственным работникам, руководителям или специалистам своего предприятия, имеющим право единоличного осмотра, определяется руководством предприятия.

Выдачу и возврат ключей следует регистрировать в журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

15. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо немедленно снять напряжение без предварительного разрешения.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты