Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав бригады




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  9. Аминосалициловая кислота входит в состав
  10. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

1. Численность бригады и ее состав с учетом групп по электробезопасности должны определяться из условий безопасности выполнения работ, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны руководителя работ (наблюдающего).

Член бригады должен иметь группу П. При выполнении работы под напряжением член бригады должен иметь группу III, за исключением работ на ВЛ, указанных в пункте 16.4.5 настоящих Правил, выполнять которые должен член бригады с группой IV.

16.4.5. Члены бригады, имеющие право выполнять работы под потенциалом провода (с непосредственным прикосновением до токоведущих частей), должны иметь группу IV, а остальные члены бригады - группу Ш.

В состав бригады на каждого ее члена с группой III разрешается включать одного работника с группой I, но общее количество членов бригады с группой I не должно превышать трех.

2. Дежурный, по, разрешению старшего дежурного, может привлекаться к работе в ремонтной бригаде без включения в наряд, но с записью в оперативный журнал.

3. Изменять состав бригады разрешается работнику, выдающему наряд, или другому работнику, имеющему право выдавать наряд для работы в данной электроустановке. Указания об изменениях состава бригады можно передавать по телефону, радио или с нарочным руководителю работ или допускающему, которые в наряде за своей подписью указывают фамилию и инициалы работника, давшего указание об изменении.

При изменении состава бригады нельзя нарушать требования пункта 6.3.1 настоящих Правил. Руководитель работ обязан проинструктировать работников, введенных в состав бригады, о мерах по безопасному выполнению работ.

4. При замене руководителя работ или изменении состава бригады более чем наполовину наряд следует выдавать заново.

Допускается на ВЛ одному работнику с группой III выполнять по распоряжению следующие работы:

— осмотр ВЛ в легкопроходимой местности при благоприятной погоде;

— восстановление постоянных обозначений на опорах;

— замер габаритов угломерными приборами;

— противопожарная очистка площадок вокруг опор;

— окраска бандажей на опорах;

— инструментальные замеры дефектных опор.

В электроустановках до 1000В, расположенных в помещениях без повышенной опасности в отношении поражения людей электрическим током *) работник с группой III, имеющий право быть руководителем работ, может работать единолично.



Допускается выполнять по распоряжению работы по монтажу, ремонту и эксплуатации вторичных цепей, измерительных приборов, средств релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи, в том числе работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того, находятся они под напряжением или нет. При этом разрешается:

- руководителю работ с группой IV работать единолично в случае расположения указанных цепей и устройств в помещениях, где токоведущие части выше 1000В отсутствуют или полностью ограждены, или расположены на высоте, при которой не требуется ограждение **);

- руководителю работ с группой IV из состава работников, эксплуатирующих указанные устройства, совмещать обязанности допускающего. При этом он самостоятельно определяет возможность безопасного выполнения работы. Совмещение разрешается, когда для подготовки рабочего места не требуются отключение, заземление и установка временных ограждений в цепях выше 1000В;

- руководителю работ отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать средства защиты и автоматики коммутационных аппаратов с разрешения работника, выдающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск.



Массовые испытания изоляционных материалов и изделий (средств защиты, различных изоляционных деталей и т.п.), проводимые вне электроустановок выше 1000В с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты сплошными и сетчатыми ограждениями, а двери имеют блокировку, может выполнять единолично один работник с группой III в соответствии с местной инструкцией.

Измерение сопротивления изоляции мегомметром в действующих электроустановках следует проводить только после выполнения необходимых организационных и технических мероприятий по подготовке рабочего места.

Измерять сопротивление изоляции мегомметром может один работник с группой III.

В тех случаях, когда это измерение является составной частью работ, оговаривать его в наряде или распоряжении не требуется.

В случае размещения однофазных электросчетчиков непосредственного включения в помещениях без повышенной опасности в отношении поражения электрическим током работы с электросчетчиками можно выполнять одному работнику с группой Ш без снятия напряжения, но с отключением нагрузки и с учетом требований пунктов 5.2.5 и 16.4.2 настоящих Правил.

5.2.5. В электроустановках до 1000В электростанций, подстанций и на КЛ при работе под напряжением необходимо:

- отгородить расположенные вблизи рабочего места токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

- работать в диэлектрических галошах, ботах или стоя на изолирующей подставке или на резиновом диэлектрическом коврике;

- применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток должен быть изолирован стержень). При отсутствии такого инструмента следует пользоваться диэлектрическими перчатками.

Запрещается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, пользоваться ножовками, металлическими метрами и т.п.

16.4.2. К работам под рабочим напряжением следует допускать работников, прошедших специальное обучение методам безопасного проведения работ с проверкой знаний и записью в удостоверении о предоставлении права проведения таких работ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты