Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последовательность выполнения технических мероприятий




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. Алгоритм – это понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.
  3. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы
  4. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы.
  5. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  6. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  7. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
  10. Б7-в2 Этапы выполнения Жостово

1. При подготовке рабочего места для работы, требующей снятия напряжения, необходимо выполнить в указанном порядке следующие технические мероприятия:

— провести необходимые отключения и принять меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению коммутационной аппаратуры;

- вывесить запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры. В случае необходимости токоведущие части следует оградить;

- присоединить к "земле" переносные заземления;

- проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые следует наложить заземление. Если переносные заземления планируется ставить вблизи токоведущих частей, не входящих в зону рабочего места, то их ограждение следует установить до проверки отсутствия напряжения и заземления;

- установить заземления (включить заземляющие ножи, присоединить к отключенным токоведущим частям переносные заземления) непосредственно после проверки отсутствия напряжения и вывесить плакаты "Заземлено" на приводах отключающих коммутационных аппаратов;

- оградить, при необходимости, рабочие места или токоведущие части, оставшиеся под напряжением, и вывесить на ограждениях плакаты безопасности. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждают до или после их заземления.

Отключения (снятие напряжения)

1. При выполнении работ на токоведущих частях, требующих снятия напряжения, необходимо отключить:

- токоведущие части, на которых будет выполняться работа;

- не огражденные токоведущие части, к которым возможно приближение людей, механизмов, грузоподъемных машин и приспособлений на расстояние, менее указанного в таблице 5.1 настоящих Правил;

- при работе на отключенной ВЛ, когда не исключена возможность приближения элементов этой ВЛ на расстояние, менее указанного в третьей графе таблицы 5.1 настоящих Правил к токоведущим частям других ВЛ, находящихся под напряжением, последние следует отключить. ВЛС, подвешенные вместе с ремонтируемой ВЛ, также необходимо отключить.

2. В электроустановках выше 1000 В с каждой стороны, откуда коммутационным аппаратом может быть подано напряжение на рабочее место, должен быть видимый разрыв, образованный отсоединением или снятием шин и проводов, отключением разъединителей, снятием предохранителей, а также отключением отделителей и выключателей нагрузки, за исключением тех, у которых автоматическое включение осуществляется пружинами, установленными на самих аппаратах.



Трансформаторы напряжения и силовые трансформаторы, связанные с выделенным для работы участком электроустановки, следует отключить также и со стороны напряжения до 1000В для устранения возможности обратной трансформации.

3. При подготовке рабочего места после отключения разъединителей и выключателей нагрузки с ручным управлением необходимо визуально убедиться в том, что они находятся в отключенном положении, а также убедиться в отсутствии шунтирующих перемычек.

4. В электроустановках выше 1000В для предотвращения ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов, которыми может быть подано напряжение к месту работы, должны быть приняты следующие меры:

- приводы разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки с ручным управлением в отключенном положении -заперты на механический замок (в электроустановках 6, 10кВ с однополюсными разъединителями допускается надевать на ножи специальные диэлектрические колпаки);



- у разъединителей, управляемых оперативной штангой, — стационарные ограждения заперты на механический замок;

- у приводов коммутационных аппаратов, имеющих дистанционное управление, - отключить силовые цепи и цепи управления, а у пневматических приводов, кроме того, на подводящем трубопроводе сжатого воздуха - закрыть и запереть на механический замок задвижку и выпустить сжатый воздух; при этом спускные клапаны следует оставить в открытом положении;

- у грузовых и пружинных приводов включающий груз или включающие пружины — привести в нерабочее положение и устройства подъема груза или заводки пружин заблокировать.

Меры по предотвращению ошибочного включения коммутационных аппаратов КРУ с выкатными тележками необходимо принять в соответствии с пунктами 12.8 и 12.9 настоящих Правил.

5. В электроустановках до 1000В со всех сторон токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, необходимо снять напряжение отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - их снятием. При отсутствии в схеме предохранителей для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов следует обеспечить выполнение следующих мер: запирание рукояток и дверей шкафа, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационных аппаратов изолирующих накладок и т.п. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо затем отсоединить провод, питающий включающую катушку, если в схеме отсутствуют предохранители.

Если конструктивное исполнение аппаратуры и характер работы позволяют, то указанные выше меры необходимо заменить расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором следует проводить работу.

Расшиновку или отсоединение кабеля, проводов при подготовке рабочего места может выполнять работник с группой III из состава производственных работников под наблюдением дежурного или работника из состава оперативно-производственных работников. С ближайших к рабочему месту токоведущих частей, доступных Прикосновению, необходимо снять напряжение либо их следует оградить.

6. Отключенное положение коммутационных аппаратов до 1000В с недоступными для осмотра контактами (автоматические выключатели невыкатного исполнения, пакетные выключатели, рубильники в закрытом исполнении и др.) определяется проверкой отсутствия напряжения на их зажимах либо на отходящих шинах, проводах или зажимах оборудования, включаемого этими коммутационными аппаратами.

7. При выполнении работы в отсеке шкафов КРУ необходимо:

- выкатить тележку с оборудованием;

- запереть на замок шторку отсека, в котором токоведущие части остались под напряжением, вывесить плакат "Стой! Напряжение";

- вывесить плакат "Работать здесь" в отсеке, где предстоит работать.

8. При выполнении работы вне КРУ на подключенном к нему оборудовании или на отходящих ВЛ или КЛ тележку с выключателем необходимо выкатить из шкафа; шторку или дверцы запереть на замок и вывесить на них плакат "Не включать! Работают люди" или "Не включать! Работа на линии".

При этом допускается:

- при наличии блокировки, между заземляющими ножами и тележкой с выключателем - устанавливать тележку в контрольное положение после включения этих ножей;

- при отсутствии такой блокировки или заземляющих ножей в шкафах КРУ - устанавливать тележку в промежуточное положение между контрольным и выкаченным при условии запирания ячейки КРУ на замок. Тележка может устанавливаться в промежуточное положение независимо от наличия заземления на присоединении.

При установке заземлений в ячейке КРУ в случае выполнения работы на отходящих ВЛ необходимо учитывать требования пункта 7.7.1 настоящих Правил.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты