Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. XII пара - подъязычный нерв, симптомы поражения.
  4. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  5. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Активные способы проверки домашнего задания
  8. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  9. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  10. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.

Освобождение от действия электрического тока. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности его действия на организм зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы сжимаются так сильно, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.

Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата (рис. 1), а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии (ВЛ) “набросом” и т. п.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.

При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо обеспечить освещение от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п. с учетом взрыво- и пожароопасности помещения), не задерживая при этом отключения установки и оказания помощи пострадавшему.

Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. При этом во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен также следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью или под напряжением шага, находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

Постоянный ток в четыре раза безопаснее переменного кока такой же величины, но при к.з. вызывает повреждение в несколько раз сильнее чем переменный.



 

Б7.6 Группы по электробезопасности работников, обслуживающих электроустановки.

Минимальный стаж работы в электроустановках, необходимый для получения очередной группы по электробезопасности, приведен в таблице 1 настоящего приложения.

Минимальные требования для получения группы по электробезопасности следующие:

1. Для получения группы I достаточно пройти инструктаж по электробезопасности в данной электроустановке с оформлением в журнале инструктажа.

Выдавать удостоверения работникам с группой I не требуется.

2. Работникам моложе 18 лет не разрешается присваивать группу выше II.

3. Для получения очередной группы по электробезопасности необходимо иметь минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой, указанной в таблице 1 настоящего приложения.

4. Для получения групп II - V работники должны:

- иметь четкое представление об опасности, связанной с работой в электроустановках;

- знать и уметь применять на практике настоящие и другие правила безопасности в объеме, относящемся к выполняемой работе;

- знать устройство и принцип действия электроустановок;



- уметь практически оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях.

Кроме того, для получения группы III, IV, V необходимо знать компоновку электроустановок и уметь организовать безопасное проведение работ. Для получения группы V необходимо также четко понимать, чем вызваны требования конкретных пунктов настоящих Правил.

Таблица 1 Минимальный стаж работы в электроустановках, необходимый для получения очередной группы по электробезопасности

Категория работников Минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой для получения очередной группы по электробезопасности (месяцев)
Группа по электробезопасности
I II III IV V
1. Неэлектротехнические работники, привлекаемые к работе в электроустановках (строители, уборщики, водители автомобилей, машинисты грузоподъемных машин, механизмов и др.) Hе нормиру-ется Не предусмотрено Не предусмотрено
2. Руководители, специалисты, оперативные, оперативно-производственные и производственные работники:
2.1. С высшим техническим, специальным электротехническим средним образованием -"-
2.2. Со специализированным профтехобразованием -"-
2.3. Без специального образования -"-
3.Практиканты:
3.1.Высших и средних специальных учебных заведений -"- Не предусмотрено Не предусмотрено
3.2.Профтехучилищ -"- Не предусмотрено Не предусмотрено

Примечание. Для получения III - V групп по электробезопасности требуется пройти специальное обучение относительно должности, которую занимает работник.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты