Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обслуживание и контроль работы судового парогенератора.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Транспортно - экспедиционное обслуживание в смешанном автомобильно -железнодорожном, автомобильно - водном и автомобильно - авиационном сообщении
  7. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  8. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  9. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. Алгоритм работы

5. От каких условий зависит надежный пуск дизеля?

Надежность пуска дизелей помимо применения средств, облегчающих пуск, обеспечивается следующим: удалением воздуха из всех трубопроводов топливной системы; заполнением ее топливом и своевременной очисткой топливных фильтров; применением ГСМ, указаннных в инструкции по эксплуатации дизеля при условии соответствия их физико-химических показателей паспортным данным; установкой оптимального угла опережения подачи топлива в цилиндры; равномерной подачей топлива в цилиндры при пусковой частоте вращения вала дизеля; обязательной прокачкой системы смазки маслом, проворачиванием вала дизеля перед пуском и предварительным прогреванием дизеля.

 

6.Какие причины могут влиять на нагрев рамовых подшипников?

Повышенный нагрев мотылевых, головных, рамовых подшипников и параллелей, который обнаруживается при ощупывании щитов картера или по срабатыванию аварийно-предупредительной сигнализации.

Немедлено: уменьшить нагрузку дизеля.

Причины Принимаемые меры
Низкое давление масла в циркуляционной системе. Необходимо переключить систему на дублирующий (чистый) фильтр и поднять давление до номинального.
Высокая температура масла, на входе в двигатель. Необходимо понизить температуру масла.
Ухудшилось качество масла в системе. Масло отсепарировать либо заменить.
Прекратилось или уменьшилось поступление масла к отдельным подшипникам. Установить усиленное наблюдение за изменение температуры подшипников, уменьшить нагрузку на требуемый цилиндр, либо снизить общую нагрузку на дизель, одновременно повышая подачу масла.
Двигатель перегружен. Снизить нагрузку двигателя.
Увеличены или уменьшены зазоры в подшипниках. Отрегулировать зазоры.
Нарушена центровка движения. Отцентровать движение.
Повреждены некоторые подшипники или шейки вала (цапфы). Необходимо устранить дефекты.

 

 

ВАРИАНТ11

Дефектация и мерительный инструмент.

2. Каковы назначения и устройства коленчатого вала?

3. Для чего и как осуществляется наддув в дизелях?

4. Как проверить плотность и установить нулевую подачу в ТНВД?



5. Что обеспечивает надёжность пуска дизеля?

6. Как осуществляется топливоподготовка для работы дизеля?

 

ВАРИАНТ12

1. Как осуществляется соединение коленчатого вала с поршнем в дизелях?

В соответствии с предназначением кривошипно-шатунный механизм (сокращенное название – КШМ) воспринимает давление газов, возникающих при сгорании топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, и преобразует его в механическую работу по вращению коленчатого вала.

Кривошипно-шатунный механизм состоит из следующих основных элементов:

поршни;

шатуны;

гильзы (втулки) цилиндров;

коленчатый вал;

маховик.

Непосредственно коленчатый вал и поршень дизеля соединяется посредством шатуна, при этом используются понижающие трение и соединяющие звенья, такие как: вкладыши, подшипники, поршневые пальцы и другое.

Дизельные двигатели, по конструкции шатунной группы, подразделяют на крейцкопфные и тронковые.

Крейцкопф - ползун — деталь кривошипно-ползунного механизма, совершающая возвратно-поступательное движение по неподвижным направляющим. Крейцкопф предназначен для соединения поршня и шатуна в крейцкопфном кривошипно-шатунном механизме. При таком сочленении поршень жёстко связан с крейцкопфом с помощью штокa. Такое сочленение позволяет разгрузить поршень от нормальной силы, так как её действие в таком случае переносится на крейцкопф. Такая схема соединения позволяет создать вторую рабочую полость в цилиндре под поршнем. При этом шток проходит через уплотнение (сальник) в нижней крышке цилиндра, который обеспечивает необходимую герметичность.



Рис. 1. Схема кейцкопфного кривошипно- шатунного механизма

Рис. 2. Схема тронкового кривошипно шатунного механизма.

В тронковых схемах дизелей шатун напрямую, без штока, соединяет коленчатый вал и поршень.

Тронковые схемы чаще применяются в автомобильных, тракторных, и других дизелях малого и среднего размера. Крейцкопфные схемы обычно применяются для дизелей большого размера, имеющих большую величину хода поршня.

2. Как работают на поршне дизеля компрессионные и маслосъёмные кольца?

В конструкции поршней практически любого дизеля предусмотрены компрессионные (уплотнительные) и маслосъемные кольца.

Рис. 3. Конструкция поршня дизеля

Поршень, перекрывающий поперечное сечение цилиндра, должен быть устроен так, чтобы через зазор между поршнем и стенками цилиндра в картер дизеля не проникали газы. Утечка газов приведет к снижению мощности дизеля. Кроме того, газы, проходя через зазор, вызовут местный перерыв стенок цилиндровой втулки и выгорание масла. Это повлечет за собой интенсивный износ втулки и поршня. Утечка же воздуха при ходе сжатия приведет к снижению экономичности, а температура, в камере сгорания может оказаться недостаточной для воспламенения топлива.

Для чего в таком случае нужен зазор? Если его не предусмотреть, то во время работы дизеля поршень расширится и его заклинит в цилиндровой втулке; зеркало ее и боковая поверхность поршня будут повреждены. Чтобы этого избежать, между поршнем и втулкой цилиндра приходится оставлять зазор, а конструкцию поршня несколько усложнять: и а его поверхности протачивают кольцевые канавки (ручьи) (см. рис. 3), в которые вставляют упругие (пружинящие) уплотнительные кольца (рис. 4).



Рис. 4.Кольца поршня дизеля

Первое требование к кольцам — это плотное прилегание к канавкам поршня и боковой поверхности цилиндровой втулки. В свободном состоянии диаметр кольца больше, чем диаметр втулки: все кольца имеют разрез - замок (см. рис. 4). Замок позволяет разжать кольцо и в таком состоящий надеть его на поршень. Такие упругие кольца, заведенные вместе с поршнем во втулку, подобно пружине стремятся разжаться и при этом плотно прилегают к стенкам цилиндровой втулки. В сжатом состоянии в месте стыка концы кольца сходятся. Формы замков бывают разными. Наибольшее распространение получили косые замки. Под давлением воздуха и газов кольца плотно прижимаются к канавкам поршня и, кроме того, прижимаются к боковой поверхности втулки, обеспечивая достаточную герметичность (уплотнение) внутри цилиндра.

Когда в процессе работы зазор между поршнем и цилиндровой втулкой вследствие износа увеличивается, поршневые кольца, будучи упругими, разжимаются, чем достигается самоуплотнение их во втулке. Уплотнительные (компрессионные) кольца размещены в верхней части поршня, а самое верхнее - вблизи днища поршня.

Несколько колец, расположенных рядом, создают лучшую преграду (по сравнению с одним кольцом) против проникновения (пробоя) газов в картер дизеля (во время рабочего хода поршня) и против утечки воздуха из цилиндра (во время сжатия).

Работа уплотнительных колец сопровождается интересным явлением.

Рис. 5.

На рис. 5, а, когда поршень начинает перемещаться вниз, уплотнительные кольца прижимаются к верхней плоскости канавки поршня так, что между нижней и боковой плоскостями каждого кольца и канавками образуется, свободное пространство, которое заполняется маслом. При движении поршня вверх (рис. 5, б) кольца прижимаются к нижней плоскости канавок, и они выжимают попавшее в канавки масло кверху, в камеру сгорания.

Масло, находившееся под кольцом, оказывается над кольцом. Получается, что поршневые кольца, прижимаясь поочередно к верхней и к нижней плоскостям канавок, то засасывают масло, то постепенно вытесняют его (рис. 5, в) в камеру сгорания подобно насосу. «Насосное действие» колец настолько сильно, что на внутреннюю поверхность цилиндра поступает масла больше, чем требуется, а это нежелательно, так как избыток масла попадает в камеру сгорания, оставаясь на стенках цилиндра. Масло подвергается нагреву от горячих газов. Так как оно находится на относительно холодных стенках, то полностью не сгорает и превращается в смолистое вещество, которое в виде нагара после остановки дизеля затвердевает на головке поршня, забивает канавки в зазорах между поршнем и поршневыми кольцами, ухудшает подвижность уплотнительных колец.

Нижняя часть зеркала цилиндровой втулки покрывается слоем масла, попадающего на стенки втулки через зазоры подшипников шатунно-кривошипного механизма путем разбрызгивания. Как же снять с зеркала втулки избыток масла? Для этого поршень снабжают еще двумя-тремя маслосъемными (или маслосрезывающими) кольцами, устанавливаемыми в нижней части поршня.

Конструктивно маслосъемные кольца отличаются от уплотнительных еще и тем, что имеют скошенную острую кромку (рис. 6), которой при движении поршня вниз от камеры сгорания) они соскабливают масло со стенок цилиндровой втулки. Дальше через сквозные щели в кольце и каналы в кольцевых канавках поршня масло стекает в картер дизеля.

Рис 6. Схема работы маслосъемного кольца

При обратном ходе, когда поршень движется вверх к камере сгорания, кольцо своими скошенными поверхностями скользит по масляной пленке, но не может его увлечь. Некоторые дизеля, наряду с масло-съемными кольцами, имеющими щели, снабжены также кольцами без щелей. В последнем случае масло, срезаемое кольцом, стекает в картер через отверстия в теле поршня.

3. По каким признакам делятся парогенераторы? Какое назначение системы охлаждения дизеля, её состав и работа?

Парогенераторы

Парогенератор - устройство для получения водяного пара с давлением выше атмосферного.

Различают паровые котлы (парообразование происходит в результате использования теплоты, выделяющейся при сгорании топлива), утилизационные паровые котлы (используется теплота рабочих сред, отработавших в других механизмах), электрические котлы (парообразование происходит в результате использования электрических нагревательных элементов) и парогенераторы атомных электрических установок (парообразование происходит за счет энергии ядерного горючего.

В зависимости от вида передачи тепловой энергии, полученной при сжигании топлива, различают цилиндрические и водотрубные парогенераторы. В цилиндрических парогенераторах горячий газ проходит через дымогарные трубы, омываемые водой (рис. 7. а).

Рис. 7. а, б схемы парогенераторов

В водотрубных парогенераторах нагреваемая вода идет по трубам, а газ - снаружи между стенками труб (рис.7 б). На рисунке ниже показан типовой цилиндрический парогенератор устаревшей конструкции с угольным отоплением. В камере сгорания видны колосниковые решетки, на которых сжигается уголь. Горячие газы проходят через жаровую трубу, изменяют в огневой камере направление и распределяются по дымогарным трубам. При прохождении через дымогарные трубы горячие газы отдают свою тепловую энергию омывающей трубы воде, попадают в дымогарную камеру, а затем через вытяжной канал - в дымовую трубу. В настоящее время эти парогенераторы применяются почти исключительно как вспомогательные.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты