Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиационно опасные объекты на Украине и в Днепропетровской области, причины аварий на них, возможные последствия.

Читайте также:
  1. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  2. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  3. Аварийное освещение.
  4. Аварийное снабжение
  5. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  6. Аварийные радиобуи
  7. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  8. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.

Объекты, на которых используется, изготавливается, перерабатывается, сохраняется или транспортируется опасные радиоактивные, химические или биологические вещества, пожаровзрывоопасные; гидротехнические и транспортные сооружения; транспортные средства; а также другие объекты, которые создают опасность возникновения ЧС — являются потенциально опасными объектами.

Особую опасность для людей и окружающей среды составляют радиационно-опасные объекты.

К радиационно-опасным объектам относятся:

- атомные электростанции (АЭС);

- предприятия по изготовлению и переработке ядерного топлива;

- предприятия по захоронению радиоактивных отходов;

- научно-исследовательские организации, которые работают с ядерным реактором;

- ядерные энергетические установки на объектах транспорта и др.

На Украине работает: 5 АЭС, 16 энергоблоков, 3 исследовательских реактора.

В случае аварии на Запорожской АЭС для Днепропетровской обл. возможно радиоактивное заражение 50 км зоны с населением 326,5 тыс. человек. В зону радиоактивного заражения могут попасть города Никополь, Марганец, Орджоникидзе, Томаковский, Никопольский и часть Апостоловского района.

На территории Украины расположено около 800 различных учреждений и организаций, на которых используют около 100 тыс. источников ионизирующих излучений, деятельность которых приводит к созданию радиоактивных отходов.

Производителями и местом концентрации радиоактивных отходов являются:

1. АЭС (накоплено 70 тыс. м 3 рад. отходов).

2. Уранодобывающая и перерабатывающая промышленность (накоплено

65,5 млн м3 радиоактивных отходов).

3.Медицинские, научные, промышленные и другие предприятия и организации. Хранение, транспортировка, переработка и временное хранение радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения от этих предприятий и организаций независимо от их подчинённости осуществляет Украинское государственное объединение «Радон» (накоплено 5 тыс. м3 радиоактивных отходов).

4. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС (около 1,1 млрд. м3 радиоактивных отходов).

Все предприятия и организации (кроме АЭС) независимо от ведомственной принадлежности передают радиоактивные отходы на межобластные специализированные комбинаты (МСК) государственного объединения «Радон», которое имеет в своём составе шесть (6) комбинатов: Киевский, Львовский, Донецкий, Днепропетровский, Одесский, Харьковский.



Львовский, Харьковский, Одесский и Днепропетровский спецкомбинаты принимают и хранят низко и средне активные радиоактивные отходы.

Донецкий спецкомбинат не имеет свободных хранилищ для сбережения, хранения радиоактивных отходов.

Киевский комбинат может принимать для временного хранения отходы низкой и средней активности.

На Киевском, Харьковском государственных межобластных специализированных комбинатах благодаря несовершенности конструкций старых хранилищ для радиоактивных отходов возникло заражение подземных вод за границами хранилищ радиоактивным торием.

Причиной расширения радионуклидов за границы хранилищ радиоактивных отходов, в том числе, законсервированных являются: - несовершенство конструкций хранилищ. Миграция радионуклидов из хранилищ осуществляется вследствие нарушения гидроизоляции.

Миграция радионуклидов из хранилищ осуществляется вследствие нарушения гидроизоляции.

В хранилищах радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения накапливается вода, которая проникает с атмосферными осадками и образуется следствии конденсации.



На территории Украины расположены два (2) научно-исследовательских реактора:

- в Киеве;

- в Севастополе;

- и одна критическая сборка в Харькове, которая сейчас остановлена.

Возможны аварии на этих реакторах с радиоактивным загрязнением которые являются угрозой для городов и их жителей.

Их опасность заключается в том, что они находятся в зоне полётов воздушного транспорта. На киевском реакторе были аварии в 1968, 1969, 1970 гг. В 1968 г. в окружающую среду было выброшено 40 кюри радиоактивного йода, что превысило допустимую норму в 400 раз. 4 февраля 1970 г. в результате аварии на реакторе было облучено 17 человек.

Важнейшими задачами по хранению радиоактивных отходов считаются:

- захоронение источников ионизирующих (гамма-нейтронного) излучений только на специализированных хранилищах путём безконтейнерной разгрузки источников (на Украине источники ионизирующего излучения хранятся в основном в контейнерах);

- необходимость перепрятать твёрдые радиоактивные отходы из хранилищ.

Требуют особого внимания, как потенциально опасные объекты, и предприятия по добыче и переработке урановых руд расположенные в Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областях.

Добыча урановой руды главным образом производится на Жёлтоводском, Смолинском и Кировоградском рудниках.

Новоконстантиновский, Давлативский и Братский рудники (Днепропетровской и Николаевской области), предназначены для промышленного производства, уже несколько лет не эксплуатируются.

Для получения закиси урана (UO) производится переработка урановых руд на гидрометаллургическом заводе ВОСГЗК, который расположен в промышленной зоне города Желтые Воды Днепропетровской области. Характерным для получения урана является то, что все его отходы являются источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Большую безопасность для населения Днепропетровской области представляют:

- г. Жёлтые Воды, где хранятся источники ионизирующего и нейтронного излучения и средней активности на ВАТ «Элктрон-газ» с суммарной активностью 1465 кюри (137 од);

- необходимость проведения работ по дезактивации, переработке и захоронению радиоактивных отходов на шлакохранилища бывшего ДП Приднепровский химический завод в Днепродзержинске, где в девяти (9) хранилищах накоплено около 36,0 млн. тонн отходов.

В сельском хозяйстве, в медицине промышленных и научно-исследовательских целях используются источники ионизирующего излучения.

Экспертами Международного Агентства по атомной энергии и Агентства по ядерной энергетики Организации Экономического Сообщества и развития создана международная школа ядерных событий, которая используется для оперативного и согласованного оповещения по контролю безопасности на ядерных установках.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственные (аварии и катастрофы) на Украине и в Днепропетровской области, их основные причины. | Радиационно опасные аварии (промышленные, коммунальные) их возможные последствия.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты