Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация ликвидации последствий радиационных и химически опасных аварий




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А) химическим загрязнением
  6. Аварийное освещение.
  7. Аварийное снабжение
  8. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  9. Аварийные радиобуи
  10. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.

Ликвидация последствий ХОА объектного уровня осуществляется силами и средствами предприятия, на котором произошла авария. Для этого на предприятиях крупномасштабного производства и потребления ОХВ создаются специальные штатные газоспасательные отряды и невоенизированные формирования (сводные отряды, команды, группы).

В каждом цехе предприятия, который связан с производством или потреблением ОХВ, имеются нештатные аварийные команды (группы).

Руководство ликвидацией последствий объектовой аварии осуществляет штаб проведения аварийных работ или чрезвычайная комиссия во главе с главным инженером.

К ликвидации последствий местнойХОА кроме сил и средств предприятия могут привлекаться войсковые части и невоенизированные формирования гражданской защиты области (района, города областного подчинения). Руководство ликвидацией местной осуществляет штаб аварийных работ или районная (городская), постоянная комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности.

К ликвидации последствии региональной ХОА кроме сил и средств предприятия, войсковых частей и невоенизированных формирований гражданской, защиты области, в случае необходимости, привлекаются силы МЧС и других министерств и ведомств.

Руководство работами по ликвидации последствий ХОА на региональном уровне осуществляется областной, районной или городской постоянными комиссиями по вопросам техногенной и экологической безопасности, а в особо тяжёлых случаях - Правительственной комиссией.

При крупных химических авариях на железнодорожном транспорте с нарушением герметичности цистерн и значительным выбросом ОХВ, ликвидация аварии и её последствий организуется Управлением железной дороги с участием госадминистраций.

Если авария произошла при перевозке ОХВ автомобильным транспортом, то её ликвидация осуществляется местными органами исполнительной власти. В этом случае могут дополнительно привлекаться специальные подразделения (команды) с объектов-грузоотправителей, войсковые части и формирования ГЗ, а при необходимости - силы и средства других министерств и ведомств.

Для оперативного руководства ликвидацией -ХОА и организации взаимодействия сил гражданской защиты, министерств и ведомств, а также в организации оказания помощи пострадавшему населению, создаётся оперативная группа МЧС во главе с одним из заместителей Министра МЧС.



Ликвидация последствий ХОА включает в себя комплекс мероприятий, проводимых в кротчайшие сроки в целях оказания помощи пострадавшему населению, предотвращения дальнейших потерь, а также восстановления жизнедеятельности населенные пунктов и функционирование субъектов хозяйствования.

Они включают в себя:

• прогнозирование возможных последствий ХОА

• выявление и оценку последствий аварии;

• осуществление спасательных и других неотложных работ (СДНР);

• ликвидацию радиационно химического заражения;

• проведение специальной обработки техники и санитарной обработки людей;

Прогнозирование возможных последствий ХОА осуществляется расчётно - аналитическими станциями, грузами или штабами аварийных работ. Полученные данные используются для принятия неотложных мер защиты населения, организации выявления последствий аварии, проведения СДНР.

Выявление последствий аварии осуществляется проведение химической и инженерной разведки. Полученные данные обобщаются в штабе руководства ликвидацией аварии. На их основе производится оценка последствий аварии, разрабатывается план её ликвидации.



При выявлении масштабов очага химического заражения анализируются:

• районы (объекты) подверженные химическому заражению;

• вид ОХВ и продолжительность его воздействия;

• метеоусловия и их влияние на распространение заражённого воздуха, его

глубину;

• возможные участки (объекты) затекания и застоя ОХВ;

• характер возможных разрушений, места пожаров и поражений в районе и на

участке (объекте) спасательных работ, на путях выдвижения;

- виды предстоящих спасательных работ и их ориентировочный объём.

Необходимо отметить, что при оценке района выполнения спасательных работ анализируется характер местности и её влияние на действия формирований в средствах индивидуальной защиты, погодные условия, определяющие время непрерывного нахождения личного состава в средствах индивидуальной защиты.

Спасательные и другие неотложные работы проводятся с целью спасения людей и оказания помощи поражённым, локализации и устранения аварийных повреждений, создания условий по ликвидации последствий аварии. Ликвидация химического заражения путём дегазации (нейтрализации) оборудования, зданий, сооружений и местности в районе аварии, заражённый ОХВ для снижения степени их заражения и исключения поражения людей.

Специальная обработка техники и санитарная обработка людей доводиться на выходе из зоны заражения с целью предотвращения поражения людей ОХВ.

Работы по ликвидации последствий ХОА должны проводиться при любых погодных условиях, в любое время суток, а при необходимости круглосуточно, посменно.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты