Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права семьи в сфере охраны здоровья




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

 

1.Основанием назначения данного вида пенсии признаетсяпотеря кормильца.потерей кормильца признается не только его смерть, но и определенным образом подтвержденное безвестное отсутствие. Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния при наличии одного из следующих документов: документа установленной формы о смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом; вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим; документа, выданного компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий Порядок установления факта безвестного отсутствия регулируется Гражданским кодексом: по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев . Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Основанием для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца является смерть лица, застрахованного в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца не зависит от того, когда именно кормилец был застрахован и какой срок прошел от времени прекращения уплаты страховых взносов за него до момента его смерти.

Государственные пенсии по случаю потери кормильца назначаются:

- семьям военнослужащих;

- семьи граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф.

 

2.Государство берёт на себя заботу об охране здоровья каждой семьи. Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-гигиенические и другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства.



Семья по договорённости всех её совместно проживающих совершеннолетних членов имеет право на выбор семейного врача, который обеспечивает ей медицинскую помощь по месту жительства.

Семьи, имеющие детей (в первую очередь неполные, воспитывающие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей), имеют право на льготы в области охраны здоровья граждан, установленные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребёнка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течении всего времени его пребывания независимо от возраста ребёнка. Лицу, находящемуся вместе в ребёнком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдаётся листок нетрудоспособности.



Пособие при карантине, по уходу за больным ребёнком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребёнком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребёнком в возрасте от 7 до 15 лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты