Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды медико-социальной помощи

Читайте также:
  1. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  2. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  3. Антидотной терапии. Оказание помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
  4. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.
  5. Аутентификация/авторизация при помощи паролей.
  6. Б3.5 Оказание первой помощи при ожогах.
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  9. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.
  10. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.

1.Инвалидам, застрахованным в системе государственного пенсионного страхования, назначается трудовая пенсия по инвалидности. При этом право на пенсию не зависит от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, а также о того, работает инвалид или нет. Главное, чтобы гражданин имел какой-либо период работы, включаемый в страховой стаж в соответствии с Законом о трудовых пенсиях в Российской Федерации. Трудовая пенсия по инвалидности состоит из двух частей: страховой (включающей фиксированный базовый размер) и накопительной.

Базовая часть страховой части трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в твердой сумме и зависит от степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы инвалидности, а также от наличия у инвалида иждивенцев и их числа.

Размер трудовой пенсии по инвалидности
определяется по формуле:

 

П = ПК / (Т x К) + Б, где

П - размер трудовой пенсии по
инвалидности;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала
застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по
инвалидности;

Т - количество месяцев ожидаемого периода
выплаты трудовой пенсии по старости;

К - отношение нормативной продолжительности
страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам.
Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

Б - фиксированный базовый размер трудовой
пенсии по инвалидности.

Фиксированный базовый размер трудовой
пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:

1) при I группе - 5 124 рублей в месяц;

2) при II группе - 2 562 рублей в месяц;

3) при III группе - 1 281 рубля в месяц.

Лицам, на иждивении которых находятся
нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:

1) при I группе:

при наличии одного такого члена семьи - 5 978 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи - 6 832рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи - 7 686 рублей в месяц;



2) при II группе:

при наличии одного такого члена семьи - 3 416 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи - 4 270рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи - 5 124 рублей в месяц;

3) при III группе:

при наличии одного такого члена семьи - 2 135 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи - 2 989 рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи- 3 843 рублей в месяц.

 


 

2. Законодательство выделяет четыре основных вида медико-социальной помощи: а) первичная; б) скорая; в) специализированная; г) помощь гражданам, страдающим социально значимыми и опасными заболеваниями.

А) Первичная медицинская помощь является основным бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания, которая включает лечение наиболее распространённых заболеваний, а также травм, отравлений и других неотложных состояний, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики и других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.



Этот вид помощи обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. Её объём устанавливается местной администрацией в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Б) Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства; осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территории ведомственной подчинённости и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными её оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно специальной службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.

В) При заболеваниях, требующих специальных методов лечения, диагностики и использования сложных медицинских технологий, оказывается специализированная медицинская помощь. Этот вид помощи осуществляется за счёт средств бюджетов всех уровней, целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, личных средств граждан и других источников, не запрещённых законодательством РФ.

Г) Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми или опасными заболеваниями, оказывается бесплатно или на льготных условиях соответствующими лечебно-профилактическими учреждениями. Перечень и виды льгот при оказании этого вида медицинской помощи устанавливаются Государственной Думой и Правительством РФ, а также правительствами республик, входящих в состав РФ, органами власти и управления на местах.

Медицинская помощь гражданам, страдающим заболеваниями, предоставляющими опасность для окружающих, оказывается бесплатно в предназначенных для этой цели учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

 

Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 1998 г., предусмотрено предоставление бесплатно следующих видов медицинской помощи:

А) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

Б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому;

В) стационарная помощь:

- при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;

- при патологии беременности, родах и абортах;

- при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих стационарного режима.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальное пособие на погребение | Права несовершеннолетних в области охраны здоровья
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты