Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Одним из видов медицинского обслуживания и лечения является лекарственная помощь.

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. II. Доходы от обычных видов деятельности
  3. Алгоритм действия спасателей до извлечения пострадавшего
  4. Анализ видов семейного насилия
  5. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
  6. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аудит финансовых результатов от обычных видов деят-ти: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  9. Б2-В1Особенности 4-х древнейших видов письма.
  10. Безработица: понятие причины возникновения, характеристика основных видов.

Многие граждане России пользуются правом на льготное обеспечение лекарственными средствами. При лечении в стационарных лечебных учреждениях – больницах, клиниках, госпиталях и т.д. – независимо от продолжительности лечения лекарства выдаются бесплатно.

В Постановлении Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30 июля 1994 г. закреплены группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50%-й скидкой от розничных цен.

Так, право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами имеют:

- участники Гражданской и Великой Отечественной войн;

- участники боевых операций при защите СССР и РФ;

- Герои Советского Союза и России;

- полные кавалеры ордена Славы;

- инвалиды ВОВ и лица, к ним приравненные по льготам;

- родители и жёны военнослужащих, погибших вследствие контузии или увечья, полученных при защите страны или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

- граждане, работавшие в период блокады в г. Ленинграде;

- инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы;

- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;

- дети первых 3 лет жизни;

- дети из многодетных семей.

Отдельным категориям граждан предоставляются льготы при обеспечении лекарствами в соответствии с законодательством. Приобретать лекарства со скидкой в 50% от свободных цен имеют право следующие граждане:

- пенсионеры, получающие пенсию в минимальном размере;

- неработающие инвалиды II группы и инвалидов III группы, признанные в установленном порядке безработными;

- лица, являющиеся «Почётными донорами РФ»;

- лица, принимавшие участие в работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Законодательством устанавливается также перечень заболеваний, при которых лекарственная помощь оказывается бесплатно: церебральный паралич; ВИЧ-инфицирование; онкологические заболевания; туберкулёз; бронхиальная астма; инфаркт миокарда (первые 6 месяцев); диабет; глаукома и некоторые другие.



Порядок льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения утверждён Постановлением Правительства РФ «О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения» в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г.

В соответствии с этим документом лица, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, могут (по желанию) быть прикреплены к аптечному учреждению по месту жительства. В случае, если при обращении в указанное учреждение в нём отсутствует необходимы препарат, то оно обязано оставить рецепт у себя и немедленно принять меры к приобретению лекарственного средства в других аптеках.

На отдельные виды лекарственных препаратов цена устанавливается государством (см. Постановление Правительства РФ «Об утверждении государственного реестра цен на лекарственные средства» от 20 июля 1999 г.).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекарственная помощь | История развития законодательства о социальном обеспечении в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты