Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единовременное пособие вынужденным переселенцам




Читайте также:
  1. Во второй половине XVIII века астраханские земли активно заселялись татарами, мордвой, чувашами - переселенцами с Царицынско-Ставропольского края.
  2. Единовременное пособие гражданам при возникновении поствакцинального осложнения
  3. Единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей
  4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет
  5. Ежемесячное пособие на ребенка.
  6. Пособие по безработице.
  7. Пособие по беременности и родам
  8. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи
  9. Пособие по временной нетрудоспособности, прожительность его выплаты.

1. Основанием назначения такой пенсии является наступление инвалидности. Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования). Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.



Признание лица инвалидом осуществляется органами медико-социальной экспертизы.

Инвалидам, застрахованным в системе государственного пенсионного страхования, назначается трудовая пенсия по инвалидности. При этом право на пенсию не зависит от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, а также о того, работает инвалид или нет. Главное, чтобы гражданин имел какой-либо период работы, включаемый в страховой стаж в соответствии с Законом о трудовых пенсиях в Российской Федерации. Трудовая пенсия по инвалидности состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Кроме трудовых, существуют также государственные пенсии по инвалидности. Они назначаются военнослужащим, участникам ВОВ и гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Некоторым категориям граждан одновременно с получением пенсии по инвалидности предоставляется право получение какой-либо иной пенсии. Например, гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда" могут устанавливаться пенсия по инвалидности, и трудовая пенсия по старости.

 

 

3. В соответствии с Законом «О вынужденных переселенцах», вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997г «О размерах единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем», указанное пособие выплачивается:

- лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, и прибывшим с ним членов семьи, не достигшим возраста 18 лет;

- малообеспеченным лицам (одиноким пенсионерам, одиноким инвалидам, семьям, состоящим только из пенсионеров и/или инвалидов, одинокого родителя (заменяющего его лица) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет) из числа указанных лиц.

Лицо, получившее свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, подает соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания лица на территории Российской Федерации с указанием в нем прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста. При подаче заявления предъявляются следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем.

Для рассмотрения заявления на получение пособия в размере, установленном для малообеспеченных лиц (одиноких пенсионеров, одиноких инвалидов, семей, состоящих только из пенсионеров и/или инвалидов, одинокого родителя (заменяющего его лица) с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие право этих лиц на получение указанного размера пособия.

Территориальный орган миграционной службы в течение одного дня со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю справку на получение пособия установленного образца. Образец справки утверждается Федеральной миграционной службой России по согласованию со Сберегательным банком Российской Федерации. В справке указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество получателя пособия; предназначенная к выплате денежная сумма; территориальный орган миграционной службы, выдавший справку на получение пособия; учреждение Сберегательного банка Российской Федерации, осуществляющее выплату пособия; дата выдачи справки. Справка удостоверяется подписью руководителя территориального органа миграционной службы, выдавшего ее, и печатью этого органа. Территориальный орган миграционной службы, выдавший справку на получение пособия, вносит соответствующие записи в учетную карточку заявителя и в свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем. Справка, выданная территориальным органом миграционной службы, гарантирует лицу, указанному в ней, выплату в соответствующем учреждении Сберегательного банка Российской Федерации предназначенной денежной суммы. Справка действительна в течение двух дней со дня ее выдачи. В случае неиспользования заявителем справки в указанный срок территориальный орган миграционной службы, выдавший ее, продлевает срок ее действия. Предназначенная денежная сумма выплачивается лицу, указанному в справке на получение пособия, соответствующим учреждением Сберегательного банка Российской Федерации на основании этой справки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Обслуживание лиц по выдаче пособия производится соответствующими учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации на основании соглашения, заключенного между Федеральной миграционной службой России и Сберегательным банком Российской Федерации. Выплата пособий производится за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий Федеральной миграционной программы. При отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, выплаченные в виде пособия денежные средства возврату не подлежат. Лицо, умышленно сообщившее ложные сведения или предъявившее заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для выплаты пособия, возмещает полученные средства территориальному органу миграционной службы, выдавшему справку на получение пособия.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты