Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская система Российской Федерации




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Основы банковской системы России заложены Федеральным законом № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. (Закон о банковской деятельности) и Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 г. (Закон о Центробанке). Вопросы неплатежеспособности банков регулируются Федеральным законом № 40-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» от 25 февраля 1999 г.

Центральный банк Российской Федерации (далее «Центробанк») несет ответственность за регулирование банковской деятельности. Центробанк устанавливает правила, стандарты и обязательные требования для банков и небанковских кредитных организаций по все территории Российской Федерации путем издания инструкций, положений и прочих нормативных актов.

Центральный банк

Основным органом, управляющим всей банковской системой Российской Федерации является Центробанк. Это один из немногих институтов, контролируемых законодательной ветвью власти (а не исполнительной) Российской Федерации. Государственная дума не только утверждает назначение Председателя Центробанка, но и обязана утверждать его смещение с этой должности. Параллельно Закон о Центробанке предусматривает наличие специального органа в структуре Центробанка – Государственного банковского совета («ГБС»), состоящего из представителей различных органов исполнительной и законодательной власти. ГБС контролирует Совет директоров Центробанка, и участвует в разработке основных принципов банковской и финансовой политики Российской Федерации.

Центробанк и правительство совместно определяют монетарную политику. Центробанк отвечает за денежное обращение и стабильность российского рубля. В порядке общего надзора Центробанк разрабатывает правила государственной регистрации и лицензирования, определяет минимально необходимый капитал и требования по резервированию, утверждает назначения высшего руководства всех банков, включая филиалы иностранных банков. Центробанк имеет свои региональные конторы по всей Российской Федерации. Ассоциация российских банков (АРБ) является крупнейшим независимым объединением банковских организаций.

Кредитные организации российского банковского рынка

В соответствии с Законом о банковской деятельности существуют две основные группы кредитных учреждений: банки и небанковские кредитные учреждения. Банк – это кредитное учреждение, которое может заниматься всеми видами банковской деятельности при условии получения соответствующих лицензий. Таким образом, в Российской Федерации отсутствуют специализированные банковские учреждения (например, ипотечные банки или инвестиционные банки). И наоборот, небанковское кредитное учреждение – это юридическое лицо, имеющее право на выполнение строго определенных банковских операций, список которых устанавливается Центробанком. Банки и небанковские кредитные учреждения могут участвовать в банковских группах (при условии, что контролирующая компания является кредитной организацией) и банковских холдингах (при условии, что контролирующая компания не является кредитной организацией).



В настоящее время иностранные банки не имеют права открывать свои филиалы в Российской Федерации, но могут открывать русские банковские дочерние предприятия. Деятельность иностранных банков на российском рынке подпадает под определенные ограничения. Наиболее существенным ограничением является требование для нерезидентов о получении разрешения Центробанка на приобретение акций российского банка (до такого приобретения), независимо от суммы инвестиции. С другой стороны резиденты России должны лишь обратиться в Центробанк за получением такого разрешения, если они приобретают 20% или более акций банка.



Виды банковской деятельности

Согласно Закону о банковской деятельности список возможных банковских операций включает в себя: денежные мобилизационные фонды и инвестиционные фонды; депонирование драгоценных металлов; ведение счетов; обеспечение расчетов физических и юридических лиц; инкассирование средств; обмен иностранной валюты; выдача банковских гарантий; и перевод денежных средств. Банки также имеют право выполнять некоторые небанковские операции, в том числе: предоставление финансового обеспечения; доверительное управление; выполнение операций с драгоценными металлами и камнями; аренда сейфов; участие в финансовых лизинговых операциях; и предоставление консультаций и прочих информационных услуг. Кредитным учреждениям запрещается заниматься какой-либо производственной, торговой или страховой деятельностью.

Лицензирование

Кредитное учреждение в обязательном порядке лицензируется Центробанком на право осуществления банковской деятельности в соответствии с Законом о банковской деятельности, причем такое учреждение должно быть зарегистрировано в Российской Федерации. Заявители о получении лицензии должны представить в Центробанк технико-экономическое обоснование, подробную информацию о высшем руководстве и его соответствии квалификационным требованиям и документы, удостоверяющие источник средств, внесенных в уставный капитал кредитного учреждения. Новые создаваемые банки могут получить лицензию на право осуществления следующих видов деятельности:



- лицензию на осуществление банковских операций с денежными средствами только в рублях (без права привлечения депозитов физических лиц);
- лицензию на осуществление банковских операций с денежными средствами в рублях и в иностранной валюте (без права привлечения депозитов физических лиц); и
- лицензию на деятельность с драгоценными металлами.
Зарегистрированный банк, получивший лицензию на период не менее двух лет имеет право на получение следующих дополнительных лицензий:
- лицензии на прием депозитов у физических лиц в рублях;
- лицензии на прием депозитов у физических лиц в рублях и в иностранной валюте;
- генеральную лицензию, которая включает в себя все вышеперечисленные виды деятельности (кроме операций с драгоценными металлами).

Центробанк может отказать в выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности в случае: несоответствия поданных заявительных документов требованиям российского законодательства; неудовлетворительного финансового положения владельцев кредитного учреждения; неспособности исполнительного директора и главного бухгалтера кредитного учреждения (или их заместителей или членов совета кредитного учреждения); и неудовлетворительной деловой репутации членов совета директоров кредитного учреждения.

Функционирующие финансовые учреждения

Крупнейшие банки России:

Сберегательный банк России (Сбербанк)

Росвнешторгбанк

Газпромбанк
Альфабанк
Международный промышленный банк

Московский банк

МДМ Банк

УралСиббанк

Росбанк

Межуднародный Московский банк

 

Бизнес-планирование на предприятии.

Каждое предприятие определяет цели своей хозяйственно-производственной деятельности. Цели подразделяются на глобальные и локальные.Глобальные - это общие цели предприятия, которые являются фундаментом, основой его деятельности, его глобальной стратегией. Глобальные цели - это долговременные цели.В ряде учебных пособий ошибочно отмечалась целесообразность выработки единой стратегии. В определенной мере это оправдывалось условиями плановой экономики, когда гарантированы были цены, сбыт продукции, сроки поставки, поставщики и потребители. В условиях рынка условия работы предприятия «переменные», мало предсказуемые, и целесообразно придерживаться в хозяйственной деятельности аксиомы рыночной экономики: многовариантность стратегий развития предприятия с учетом изменения внутренней и внешней среды.Локальные цели - это совокупность взаимодополняющих друг друга целей, реализация которых направлена на достижение глобальных целей.Сочетание глобальных и локальных целей является основой стратегического планирования. Определение и обоснование конечной цели производства и локальных целей, разработка программ их реализации составляют сущность важнейших функций бизнес-планирования на предприятии.Содержанием бизнес-плана предприятия является анализ общего состояния дел на момент разработки плана и определение методов, способов и средств для достижения того уровня показателей, которых предприятие решило достигнуть. Деятельность без бизнес-плана - это ответная реакция на совершающиеся события. Работа по плану - это возможность предвидеть, а при необходимости - предупредить характер и содержание приближающихся событий. Бизнес-план - это качественно новый уровень хозяйственной деятельности предприятия, мощный инструмент, с помощью которого можно контролировать и управлять производством. Бизнес-план - это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон производственной и коммерческой деятельности предприятия.Любое предприятие, фирма, предприниматель всегда должны вести свою деятельность по заранее разработанной программе, т. е. на основе бизнес-плана.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Можно выделить следующие типы бизнес-планов:

1) производственный (внутренний) бизнес-план, который необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия; для определения целей развития в предстоящем плановом периоде для решения проблем, с которыми предприятие сталкивается при реализации своих целей, и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Производственный бизнес-план позволяет убедиться, что все тщательно спланировано и целесообразно с точки зрения финансового, материального обеспечения, а также и трудовых отношений с учетом прошлой деятельности, с учетом конъюнктуры рынка;

2) инвестиционный бизнес-план, который является инструментом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как инвестиции (капитальные вложения). В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы кредиторов - обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им. Многие банки, инвестиционные структуры разработали соответствующие стандарты, формы инвестиционных бизнес-планов;

3) бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит достаточно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его составления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

4) бизнес-план для получения кредитов с целью пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующего производства.

Успехи производственно-хозяйственной деятельности предприятия во многом определяются качеством производственного бизнес-планирования, которое включает определения перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждое предприятие должно решить три задачи: «что», «как» и «для кого». Производственное бизнес-планирование - это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана создания, развития и функционирования предприятия.

Производственное бизнес-планирование выступает как заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов и объема работ, а также методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации той или иной продукции или оказанию услуг. Производственное бизнес-планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего предприятие желает достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Производственное бизнес-планирование основывается на комплексном анализе результатов деятельности предприятия за предыдущие временные периоды и направлено на эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия. Производственный (внутренний) бизнес-план в наиболее развернутом виде может включать следующие разделы (самостоятельные планы):

· План маркетинга и объем продаж;

· План технического развития и совершенствования организации производства (план оргтехмероприятий);

· Технико-экономические нормы и нормативы;

· План материально-технического обеспечения производства;

· Труд и трудовые доходы работников;

· План капитальных вложений (инвестиций);

· Финансовый план: расчет себестоимости, расчет прибыли;

· Риски предприятия;

· План социального развития коллектива;

· Юридический план;

· План внешнеэкономической деятельности;· План охраны природы. Среди тех функций, которые выполняет этот плановый документ, можно выделить следующие:

- обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям, а также действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности;

- планирование и прогнозирование результатов деятельности в традиционном для отечественной экономики понимании (как разработка возможно более полной программы деятельности) и определение целей развития в части реализации индикативных методов планирования, планов развития бизнеса;

- привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных, фундаментальных проектов;

- расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, либо расширение самого проекта.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты