Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг




Читайте также:
  1. FR2-наполнитель бумага, связующее-фенольная смола; FR3-бумага и эпоксидная смола; FR4-стеклоткань и эпоксидная смола.
  2. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  3. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  4. Анализ доходности портфеля ценных бумаг
  5. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  6. Банки на рынке ценных бумаг.
  7. Брокерская деятельность банка на первичном и вторичном рынке ценных бумаг.
  8. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг
  9. Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства

В зависимости от места торговли различают биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг.

§ Биржевой рынок- это торговля ценными бумагами, организованная на фондовых биржах.

§ Небиржевой рынок- это торговля ценными бумагами без посредничества фондовых бирж.

Большинство видов ценных бумаг, кроме акций, обращается вне бирж. Если биржевой рынок по своей сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»). В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой имеется только организованный рынок ценных бумаг, который представлен либо фондовыми биржами, либо внебиржевыми системами электронной торговли.

• Внебиржевой (или неорганизованный рынок) – это рынок, где оперируют банки. Отличительной особенностью его является то, что у него нет географической площадки. Но тем не менее здесь действуют строгие правила и по сути он не является неорганизованным.

Биржевой (организованный) рынок характеризуется:

а) наличием места проведения сессий

б) ежедневными котировками имеющихся в обращении ценных бумаг

в) определенным набором операций

Первичный рынок в развитых странах является внебиржевым. В структуре же вторичного рынка выделяют биржевой обо­ротивнебиржевой оборот ценных бумаг.

Организованный или биржевой рынок исчерпывается понятием фондовой биржи, как особого, институционально организованного рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Термин «биржевой оборот» означает куплю-продажу бу­маг на бирже. Внебиржевой оборот означает куплю-прода­жу бумаг вне стен биржи посредством прямого согласова­ния условий сделки между продавцом и покупателем. На биржу допускаются не все компании, а только те из них, которые отвечают установленным на бирже правилам. Тот факт, что бумаги какой-либо фирмы котируются (т.е. продаются и покупаются) на бирже, является для нее престижным. Одновременно биржа следит за своим реноме и не допускает к биржевому обороту бумаги второразрядных компаний. В качестве примера обязательных требова­ний, которые предъявляются к компаниям, желающим представить свои бумаги к котировке на бирже, перечис­лим правила Нью-йоркской фондовой биржи. Для котировки бумаг компании на бирже она обязана:



1) заплатить вступительный взнос в 29.350 долл. плюс небольшую сумму с каждой акции;

2) ежегодно, пока котируются ее бумаги, платить комис­сионные, размер которых колеблется от 11.750 до 58.700 долл. в зависимости от количества принятых к обращению акций. С 1982 г. компания, помимо перечисленных выше условий, должна отвечать еще следующим требованиям:

3) насчитывать не менее 2 тыс. акционеров которые бы держали по 100 или более акций каждый;

4) выпустить не менее 1 млн. простых акций, которыми владели бы акционеры, а не компания;

5) рыночная цена акций, которыми владеют акционеры, должна была составлять не менее 16 млн. долл.;

6) ежегодный доход компании в каждый из двух послед­них лет должен быть равен не менее 7 млн. долл., а за предшествующие им годы — 2,5 млн. долл., включая в эту сумму невыплаченные налоги;

7) стоимость имущества компании должна составлять не менее 16 млн. долл.

Каждая биржа устанавливает свои требования к приему ценных бумаг. Поэтому бумаги некоторых компаний могут котироваться на одной и не котироваться на другой бирже. Во внебиржевом обороте котируются бумаги обычно вто­роразрядных компаний; бумаги некоторых фирм могут одновременно обращаться как в биржевом, так и во вне­биржевом обороте.



Внебиржевой рынок действует на основе телефона, те­лекса, компьютерной сети, объединяющих в единый орга­низм проводами связи тысячи инвестиционных фирм. Ес­ли биржевой рынок доступен только для солидных корпо­раций, то внебиржевой — практически любой компании. Для этого необходимо только, чтобы нашлась брокерская фирма, которая согласилась бы поддержать вторичный рынок по данному виду бумаг. Например, для принятия к котировке акций какой-либо компании в системе внебиржевого оборота США (эта система называется НАСДАК) они должны продаваться и покупаться на регулярной основе по крайней мере двумя дилерскими фирмами. И каждая фирма обязана иметь чистый капитал в размере 25 тыс. долл., или 2,5 тыс. долл. в расчете на каждый вид бумаг, с которыми она должна проводить операции. Ди­лерская фирма официально регистрирует в системе НАСДАК те бумаги, с которыми она проводит сделки.

Сердцевину вторичного рынка ценных бумаг занимает фондовая биржа.Биржа в переводе с латыни - кожаный кошелек. Любая биржа - это рынок или базар, где встречаются продавцы и покупатели и между ними (чаще всего с помощью посредников-маклеров) совершаются сделки по купле-продаже крупных партий однородной продукции. Такие биржи называются товарными. Постепенно происходила специализация бирж на отдельных видах товара - хлеб, сахар и т.п. Одновременно в тех же помещениях или отдельно возникали биржи для торговли деньгами и денежными обязательствами - облигациями, векселями, поручительствами. Постепенно эти биржи полностью обособились и рынок ценных бумаг стали называть фондовой биржей.



И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Фондовая биржа — это опреде­ленным образом организованный рынок, на котором про­водятся сделки купли-продажи ценных бумаг. Возникновение биржи явилось объективным следствием развития рыночных отношений. Потребность в появлении данного института была обусловлена расширением торговли рядом товаров, такими, как сырьевые и сельскохозяйственные товары, а в последующем и ценные бумаги. Отмеченные товары характеризуются определенными особенностями которые превращают их в биржевые товары:

— массовостью потребления;

— взаимозаменяемостью в рамках своих товарных групп;

— непредсказуемостью колебаний цен.

Покупатели и продавцы стремятся извлечь из сделки максимальную прибыль и поэтому хотят быть уверенными в том, что цена сделки отражает текущее соотношение спроса и предложения. В связи с этим рынок подобных товаров должен сводить воедино и обобщать большой объем информации, причем в течение короткого времени. Для выполнения этой функции он должен отличаться высокой степенью централизации. Данная цель достигается в организации биржи, где сталкиваются спрос и пред­ложение товаров.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты