Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прокуратура по Судебным Уставам 1864 г.

Читайте также:
  1. В настоящее время прокуратура уклоняется от исполнения требований законодательства РФ.
  2. Вопрос. Прокуратура города и района.
  3. Генеральная прокуратура РФ. Структура и компетенция. Система органов прокуратуры.
  4. Генеральная Прокуратура.
  5. Прокуратура
  6. Прокуратура Республики Казахстан: система, функции и формы прокурорского реагирования на нарушения законности.
  7. Прокуратура РК: система, функции и формы прокурорского реагирования на нарушения законности
  8. Прокуратура РК: система, функции и формы прокурорского реагирования на нарушения законности.
  9. Прокуратура Российской Федерации как единая централизованная система органов и учреждений

Прокурорский надзор согласно ст. 124 "Учреждения судебных установлений" осуществляли обер-прокурор Сената, прокуроры и их товарищи под высшим наблюдением министра юстиции как генерал-прокурора. При каждом окружном суде и при каждой судебной палате состояли прокуроры и их товарищи. Обер-прокуроры состояли при кассационных департаментах Сената. В соответствии со ст. ст. 253, 255 "Учреждения судебных установлений" в случае обнаружения нарушений законов при рассмотрении уголовных дел судами прокуроры не опротестовывали их, а только сообщали в порядке подчиненности по инстанции вплоть до генерал-прокурора, который предлагал председателю того суда "...принять меры к отвращению сего и представить объяснение о причинах". Поэтому прокурор не мог эффективно отреагировать на нарушение законности со стороны судьи, а суды были выведены из-под прямой юрисдикции прокуратуры. Противоречила провозглашенным принципам и праву на судебную защиту правоприменительная практика направления лиц по административному постановлению комитета для разбора дел нищих, основанному на подозрении полиции в профессиональном нищенстве. Работные дома в каждой губернии предназначались для определенной категории нищих.

Прокуратура выполняла функции надзора за законностью и стремилась к достижению целей уголовного судопроизводства: изобличению виновного и установлению истины по делу. Согласно ст. 281 Устава уголовного судопроизводства по всем предметам, относящимся к исследованию преступлений и к собранию доказательств, судебный следователь исполняет законные требования прокурора или его товарища, с отметкой в протоколе, какие именно меры приняты по его требованию.

 

25. Итоги судебной реформы 1864 г. Изменения в судебной системе в результате контрреформ 70-х – 80-х гг.

Итоги 1864 г. В целом Судебная реформа 1864 г. создала определенные предпосылки для более активного развития судебной практики и формирования элементов прецедентного правосудия.

Судебная реформа 1864 года явилась одной из последовательных буржуазных реформ в России второй половины ХIХ века, однако, сохранившая немало сословно – феодальных пережитков. Например, оставался отдельный суд для духовенства (консистория), военнослужащих (трибунал) и Особый Верховный суд для высших сановников. Полученная система включала в себя все «судебные установления». Главная роль среди них по закону принадлежала судам. Реформа не получила своего логического продолжения. Более того, вскоре на смену ей пришла контрреформа.

Отход от либеральных реформ впервые стал проявляться в 1870-е гг., еще в период правления Александра II, что объяснялось ростом в пореформенной России общественного движения.



2 марта 1881 г. на престол вступил Александр III и вскоре (29 апре­ля 1881 г.) новый император подписал манифест «О незыблемости самодержавия». Этот закон правомерно отождествляют с поворотом к реакции или к так называемому курсу контрреформ 1880-1890-х гг. Александр III всегда выступал сторонником жесткого внутриполити­ческого курса, но в данном случае контрреформы являлись также от­ветом общественному движению на убийство Александра II.

Контрреформы проводились сразу по нескольким направлени­ям. Были осуществлены судебная, земская, городская контррефор­мы, отмечались реакционные меры в области народного образова­ния, ужесточалась цензура, ограничивались права национальных меньшинств.



Судебная контрреформа преследовала две взаимосвязанные цели: ограничить гласность, демократичность суда и усилить ад­министративное вмешательство в судопроизводство. В частно­сти, Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881 г. запрещало пу­бликовать отчеты суда по политическим делам (ст. 17-18 гл. II), а 12 февраля 1887 г. появился указ, по которому любое дело могло быть объявлено секретным и судебное заседание проходило в за­крытом порядке. Из ведения общих судов изымались дела о проти­водействии, сопротивлении, покушениях на власти или должност­ных лиц. Указом от 20 мая 1885 г. вводилось Высшее дисциплинар­ное присутствие Сената, которое обладало правом смещать судей и перемещать их на другую судебную должность. Представление о необходимости кадровых перестановок имел право осущест­влять министр юстиции. В 1889 г. были ограничены правомочия присяжных заседателей, а в 1891 г. — открытость гражданского суда.

Серьезный удар был нанесен институту мировых судей. 12 ию­ня 1889 г. вышло Положение о земских участковых начальниках. По новому закону мировой суд упразднялся повсеместно, кроме Пе­тербурга, Москвы и Одессы. Вместо мировых судов в 40 губерниях страны учреждались земские участки. Всего было образовано более 2 тыс. земских участков из расчета 4-5 участков на уезд. В уездах вместо должности мирового судьи вводилась должность земского участкового начальника (ст. 47). В отличие от мировых судей зем­ские участковые начальники не избирались, а назначались по пред­ставлению губернаторов министром внутренних дел (ст. 14). Кроме того, участковые начальники могли быть только из дворян, с высо­ким имущественным цензом и прослужившие до этого в судебных или подобных им учреждениях не менее трех лет.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Суд присяжных по Судебным уставам 1864 г. | Либерализация судебного процесса в конце 19 в. (УБРАЛИ)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты