Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировой суд по Судебному уставу 1864 г. Съезд мировых судей как апелляционная инстанция.




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. II съезд Советов
  3. XVI-XVII вв в мировой истории.
  4. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  5. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  6. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  7. Беларусь в годы первой мировой войны.
  8. Билет 30. Причины, характер и периодизация Первой мировой войны. Участие России в войне.
  9. Билет №65Россия в Первой мировой войне. Итоги войны.
  10. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.

К местным судам относились мировые судьи и съезды мировых судей. Мировой судья был первой инстанцией. К компетенции ми­рового судьи относились незначительные преступления и проступ­ки; за них мировой судья мог приговорить кденежному взысканию до 300 рублей по уголовным делам, незначительным штрафам, ад­министративному аресту до 6 месяцев или заключению в тюрьму до 1 года. Мировой судья рассматривал гражданские иски на сум­му не более 500 рублей, бытовые дела, претензии за оскорбления, обиды и т.д. Мировые судьи рассматривали большинство дел, под­судных прежде многочисленным сословным судам. Мировые судьи старались решать дела на принципах бессословности, примирения сторон, объективно, без излишней волокиты и судебных издержек. Мировые судьи снискали в народе заслуженное уважение (в насто­ящее время в России воссоздается институт мировых судей).

«Учреждение судебных установлений» от 20 ноября 1864 г. определяло, что мировые судьи состоят по уездам и городам, кото­рые подразделялись на мировые округа и мировые участки. Уча­сток представлял мировой судья. В мировые судьи избирались на уездных земских собраниях, а в столичных городах — на заседа­ниях Городской думы с последующим их утверждением Сенатом. Мировые судьи избирались на 3 года. Мировые судьи могли по­лучать жалованье (участковые мировые судьи), но «отказавшийся от следующего ему по этой должности содержания» получал на­звание «почетный участковый мировой судья». Право избираться на должность мирового судьи получали местные уездные жите­ли, достигшие 25 лет, имевшие высшее или среднее образование или имевшие опыт в судопроизводстве и выдержавшие «соответ­ствующее сему испытание». Вводился и высокий имущественный ценз. Претендующий на должность мирового судьи должен был соответствовать требованиям имущественного ценза гласных пер­вой курии в уездные земские собрания. Лица, имевшие судимость, в мировые судьи не избирались. Таким образом, к мировым судьям предъявлялись высокие требования, что, как правило, гарантиро­вало честность и объективность должностного лица.

Второй инстанцией являлся уездный съезд мировых судей, тер­риториально он соответствовал мировому округу. Съезд состоял из всех уездных мировых судей и выборочно из почетных уездных мировых судей. На съезде избирался председатель. Съезды миро­вых судей собирались «в назначенные сроки для окончательного решения дел», находившихся в их компетенции, «а также для рас­смотрения в кассационном порядке просьб и протестов об отме­не окончательных решений мировых судей». Мировой суд был упразднен в 1889 г. и вновь учрежден только в 1912 г.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты