Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Либерализация судебного процесса в конце 19 в. (УБРАЛИ)




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  4. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  5. А) формування концепції «розвиненого соціалізму» внаслідок усвідомлення нереальності побудови комунізму
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Адсорбция в процессах очистки воды
  8. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

 

27. Административная юстиция – прообраз будущего арбитража (конец 19 – начало 20 вв.).

В России задачи административной юстиции лежат на так называемых административных департаментах Правительствующего Сената: это департаменты первый, второй и герольдии. Из них второй департамент рассматривает жалобы по крестьянским делам и первый - по прочим делам управления. Первый департамент представляет наибольшее значение, как орган административной юстиции.

В течение XVIII в. - и первой половины XIX в. элементы административной юстиции развиваются из "власти надзора" (слова С.А. Корфа), которую представляли Сенат и прокуратура - органы, принимавшие жалобы на чиновников и осуществлявшие надзор за их деятельностью. По настоящему в России первые идеи административной юстиции в той форме, в какой они уже были воплощены во Франции и Пруссии, проникли в "толщу полицейского правового уклада" (Б.Н. Чичерин) в 60-70-х годах XIX в. вместе с судебной реформой 1864 г.

Таким образом, система органов административной юстиции, которые формировались в России во второй половине XIX - первых десятилетиях XX веков, имела два уровня: центральный (Сенат) и губернский (губернские присутствия). Органов административной юстиции на уездно-волостном уровне, непосредственно связанных с населением, не было. Такое построение административной юстиции в России давало повод говорить о ней, как о "куполе без фундамента", способствовало пониманию необходимости проведения всеобъемлющей реформы государственного управления в России и созданию системы органов административной юстиции, которая была бы максимально приближена к народу и лучше приспособлена к национальным особенностям страны.

Осенью 1908 г. Министерство внутренних дел составило по тезисам П.А. Столыпина доклад под названием "Проект преобразования учреждений губернского управления статс-секретаря Столыпина", в котором определялось понятие административной юстиции и предлагалась программа административных мероприятий, призванных создать систему уездно-волостных органов административной юстиции и качественно улучшить деятельность как губернских присутствии, так и Сената. Однако, последовавшая после этого цепь трагических обстоятельств, - убийство П.А. Столыпина в 1911 г., первая мировая война 1914 г., февраль - октябрь 1917 г. помешали и проведению этой программы в жизнь. В октябре 1917 г. на смену "старому порядку" пришел новый, в котором институт административной юстиции получил другое место в системе возникших государственных учреждений и в определенной степени новое научное осмысление.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты