Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки судебной реформы 1864 г.




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Административные реформы в ведущих странах мира.
  10. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)

Судебная реформа 1864 года обычно трактуется в литературе как самая буржуазная реформа того времени. Она явилась следствием определенного кризиса российского общества.

Данный исторический период характеризовался большим количеством изменений в жизни общества, которые требовали преобразований и нововведений во всех сферах управления. В том числе и в судоустройстве.

К началу 19 века неразбериха в законодательстве дошла до предела. Она была одной из причин беспорядков и злоупотреблений в судах. В период правления Николая I (1825-1855 гг.) была проведена систематизация законодательства, которая ничего не меняла в праве, а лишь привела в порядок существующие нормы.

Дореформенный суд основывался на законодательстве Петра I и Екатерины II, а в некоторых случаях использовались и нормы Соборного уложения 1649 года. Для него была характерна множественность судебных органов, сложность и запутанность процессуальных требований, в связи с чем, длительность судебных процессов возрастала. Было широко распространено взяточничество.

В дореформенном судоустройстве существовали особые суды для дворян, горожан, крестьян, специальные коммерческие, совестные и межевые и иные суды, что делало судоустройство сложной и запутанной системой.

Из-за медлительности рассмотрения дел в судах о маловажных преступлениях приходилось долгое время содержать под стражей большое число лиц, которые после вынесения приговора подлежали легкому исправительному наказанию.

Рассмотрение дел происходило при закрытых дверях. На деятельность суда сильное давление оказывали различные административные органы. Готовя дела к рассмотрению, чиновники канцелярий были в состоянии повлиять на приговор или судебное решение. Делопроизводство могло тянуться годами. Существовала низкая раскрываемость преступлений.

Преобразование судебной реформы требовалось хотя бы уже потому, что освобожденные крестьяне выходили из-под юрисдикции своих бывших владельцев и обретали свободу.

 

18. Общая характеристика основных принципов судопроизводства и судопроизводства, провозглашённых судебной реформой 1864 г.

Судебная реформа 1864 г. основывалась на таких идеях, как отделение суда от администрации, создание всесословного суда, равенство всех граждан перед законом, несменяемость судей, гласность, устность, состязательность процесса.



Реформы 1864 г. устанавливали следующие принципы судопроизводства:

1) бессословного характера суда;

2) состязательности судопроизводства;

3) отделения суда от администрации и разделения судебной и обвинительной властей;

4) рассмотрения дел присяжными заседателями;

5) гласность судопроизводства;

6) выборность суда (это касалось только окружных судов, все остальные назначались, выборными также были мировые судьи на отдельных участках; выборы судьи всегда осуществлялись исходя из высокого имущественного ценза).

С момента принятия Учреждения судебных установлений 1864 г. отменялись все специальные сословные суды: для дворян, крестьян, горожан, межевые, совестные суды и т. д.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты