Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система судебных органов. Сенат. Юстиц коллегия. Надворные и нижние суды.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

При Петре 1 делаются первые попытки отделить суд от администрации. С этой целью на местах создаются надворные и нижние суды, подчиненные Юстиц-коллегии , они рассматривали уголовные и гражданские дела. Кроме того создается военный суд из двух инстанций, духовный суд. Все эти суды находились под контролем административных органов, губернаторов.

Система судебных органов:

1) Наиболее значительные дела разбирались монархом лично, либо назначались доверенные лица. Как правило, это касалось политич дел, для следствия по делам, разбираемым единолично судьей создавались временные канцелярии розыскных дел.

2) Следующим органом, осуществляющим судебные функции являлся Сенат. Сенат руководил всеми коллегиями, в тч. Юстиц-коллегией в подчинении которой находились все судебные учреждения. Кроме того Сенат был высшей апелляционной инстанцией, решения его были окончательные и запрещалось подавать жалобы под страхом смерти. В исключительных случаях по особому повелению монарха могут выступать в качестве суда первой инстанции, рассм дела о преступлениях политич, иногда гражданские, и кроме того, его суду подлежали должностные преступления, совершаемые сенаторами.

3) Судебными функциями по должнтсным преступлениям самих чиновников обладали коллегии, кроме того, коллегии наделялись судебными полномочиями из сферы своей деятельности (коммерческая колелгия рассм торговые и вексельные дела, а также дела которых участвовали иностр купцы; вотчинная коллегия – дела о земельных спорах помещиков, мануфактур-коллегия – судила членов цехов, мастеров, подручных рабочих)

4) Юстиц-коллегия явл апелляцион инстанцией для нижестоящих органов, также могла выступать в качестве суда первой инстанции, ей подсудны были чиновники-иностранцы из других коллегий. Кроме того, Юстиц коллегия рассм дела в отношении лиц, находящся в компетенции Синода. Юстиц коллегия также рассм дела о преступлениях, за совершения которых в качестве наказания предусматривалась смертная казнь.

Реформа 1719 г. ее влияние на судебную систему, надворные и нижние суды.

После 1719 г. Территория страны была разделена на судебные округа, в которых создавались надворные суды. Они были созданы в 10 городах, коллегиальные органы, состоял из: Президента (председатель), вице-президент (зам.председ) и от 2 до 6 членов. Явл не только судом первой инстанции, но и выступал в качестве апелляционной инстанции для дел рассмотренных нижним судом. Кроме того утверждал приговоры нижних судов, которые предусматривали в качестве наказания смертную казнь или политическую смерть. В 1720 г. При надворных судах вводится должнтсть прокурора.



Надворному суду подчинялись нижние суды, которые рассм основную массу уголовных дел в отношении дворян, гражданские споры между дворянами и наиболее тяжкие уголовные дела, совершенные крестьянами. По гражданским и мелким уголовн делам креп крестьян судили помещики. Для городского населения судебными органами явл магистраты и Главный магистрат. Политические преступл рассм в Преображенском приказе или тайной канцелярии.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты