Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суды общей юрисдикции. Верховный суд. Деятельность судов с участием присяжных заседателей. Институт мировых судей.




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. S: Религиозная деятельность это.
  4. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  5. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  6. Агенты и институты социализации
  7. Амортизация парка воздушных судов;
  8. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  9. Анализ состава и динамики общей прибыли
  10. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).

Суды общей юрисдикции - судебные органы по рассмотрению гражданских, уголовных, административных и иных дел, отнесенных к их компетенции. Основное звено в системе судов общей юрисдикции - районный суд. Из уголовных дел ему подсудны почти все дела. К их компетенции также отнесено разбирательство жалоб на: незаконные и необоснованные аресты, задержания по подозрению в совершении преступлений, продление их сроков, прекращение органами расследования и прокурорами уголовных дел, а также некоторые иные действия. Помимо рассмотрения уголовных дел к компетенции районных судов относится рассмотрение гражданских дел (дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, если хотя бы одной стороной является гражданин, кроме случаев, когда законом эти дела отнесены к компетенции иных органов; дела особого производства; дела, возникающие из административных правоотношений). Суд первой инстанции правомочен на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора Рассмотрение гражданских и уголовных дел может осуществляться как единолично, так и коллегиально. По гражданским делам судья рассматривает единолично: имущественные споры между гражданами и организациями; дела, возникающие из семейных правоотношений; дела, возникающие из трудовых правоотношений; иски об освобождении имущества от ареста. По уголовным делам судья единолично рассматривает уголовные дела в отношении более чем 60 преступлений, предусмотренных УК РФ, без каких-либо условий.. Коллегиальное рассмотрение гражданских дел осуществляется в составе трех судей, а уголовных дел - в составе трех судей, а также одного судьи и присяжных заседателей в областном, краевом и Верховном суде.

Надзор за деятельностью районных судов осуществляют Верховные суды республик в составе Российской Федерации, суды городов федерального значения, краевые, областные суды, суды автономной области и автономных округов. Они занимают в системе судов общей юрисдикции положение судов среднего звена. Они являются непосредственно вышестоящими для районных судов и нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ. Они равнозначны по компетенции и положению в судебной системе, выступают в качестве судов первой, кассационной и надзорной инстанции. Эти суды вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного суда и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции, а также обязан принять к производству гражданские дела, связанные с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, или гражданские и уголовные дела, связанные с государственной тайной. Кроме того, данные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции уголовные дела о преступлениях против государственной власти, дела об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании при отягчающих обстоятельствах.



Верховный Суд РФ в соответствии со ст. 126 Конституции Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела: об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ; об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей; о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений; об оспаривании решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии РФ по подготовке и проведению референдума РФ, выборов Президента РФ и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ; по разрешению споров, переданных ему Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ. Верховный Суд Российской Федерации действует в составе Пленума, Президиума, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии. Его работой руководит Председатель Верховного Суда Российской Федерации.



Институт мировых судей. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Полномочия и порядок деятельности всех судов и мировых судей установлен федеральным законом и законом субъектов Российской Федерации.

 

61. Система арбитражных судов. Высший арбитражный суд РФ. Федеральный конституционный закон «Об арбитражном Суде РФ» 1995 г.

Арбитражные суды - это суды по разрешению имущественных, коммерческих и иных споров.

Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это - налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей.



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд осуществляет судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в соответствии с федеральным законом дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный суд РФ состоит из пленума, президиума и 2-х основных коллегий и иных коллегий создаваемых по решению пленума ВАС РФ.

Федеральный арбитражный суд округа рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, он является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Российской Федерации.

Арбитражный апелляционный суд рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

 

Заведующий кафедрой

общетеоретических правовых

дисциплин, к.ю.н., доцент А.В. Дарда

 


 

[2] Джаншиев Г.А. Основы судебной реформы: Сборник статей. М.: Статут; РАП, 2004. С. 38


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты