Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Краткая справка




Веймарская республика 1919—1933 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй (и первой, увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась приходом к власти НСДАП, которая создала тоталитарную диктатуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых. Волна демократизации не коснулась унаследованных от кайзеровской империи институтов управления, юстиции и прежде всего военного аппарата. Несмотря на то, что антидемократические устремления существовали и в стане левых, Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.

Большинство политических партий несмотря на новые названия (за исключением СДПГ и партии Центра) сохранили идеологию своих непосредственных предшественников в кайзеровской Германии и обслуживали преимущественно интересы определённых групп. Раздробленность политических сил и разделение на группы по интересам, как, например, рабочее движение или католиков, получила название «партикуляризм». Парламентская система правления с одной стороны и способствующая раздробленности политических партий пропорциональная избирательная система с другой стороны требовали ответственности и готовности к компромиссам. Партии Веймарской коалиции (СДПГ, партия Центра и Немецкая демократическая партия), получившие такое название, образовав правительственную коалицию в Веймарском учредительном собрании, лишились абсолютного большинства уже на первых выборах в рейхстаг в 1920 году и больше его никогда не вернули. За 14 лет сменилось 20 правительственных кабинетов. Одиннадцать кабинетов, созданных меньшинством, работали с позволения парламентского большинства, а в конце Веймарской республики уже при отстранённом рейхстаге лишь по усмотрению рейхспрезидента и на основании чрезвычайных декретов, издаваемых вместо законов в соответствии со статьёй 48 Веймарской конституции. Количество партий в рейхстаге Веймарской республики часто достигало 17, и лишь в редких случаях опускалось до 11.

Молодая немецкая демократия получила тяжёлое наследство:

  • Политические партии и отдельные политики не были готовы взять ответственность за работу правительства. В кайзеровской Германии отсутствовала необходимость в правительственной коалиции, поскольку правительство не подчинялось парламенту. Политические партии Веймарской республики ещё не умели находить компромиссы и представляли исключительно интересы своих кругов. У них отсутствовала поддержка среди населения, их считали неизбежным злом, им не доверяли, поскольку они были заинтересованы в собственном благополучии, а не общества. Альтернатива партийному парламентаризму прослеживалась, с одной стороны, в изложении закона «О предоставлении чрезвычайных полномочий» (сначала 1923 года, а затем 1933 год) а, а с другой стороны, — в замещении министерских и других ответственных должностей беспартийными либо «надпартийными» специалистами и чиновниками.
  • Управленцы и кадры юстиции набирались из аппарата кайзеровской эпохи, демократизация чиновничьего аппарата не проводилась, лишь самая крупная из земель — Пруссия — составляла в этой связи исключение. Большинство судей выносили политически предвзятые приговоры: преступник, придерживавшийся правых взглядов, мог рассчитывать на гораздо более мягкий приговор, чем преступник с левыми взглядами.
  • Пактом Эберта — Грёнера военная верхушка подчинилась новому правительству и пообещала ему военную поддержку в борьбе с леворадикальными революционерами. Позднее рейхсвер под командованием генерала Ханса фон Секта вышел из-под контроля демократических сил и превратился в «государство в государстве».
  • Старое руководство страны стремилось как можно быстрее передать власть демократам, чтобы иметь возможность переложить на них вину за поражение в войне и заключение Версальского договора, который в Германии называли «Версальским диктатом» или «Версальским позором».
  • Первая мировая война нанесла огромный экономический и социальный ущерб, который мерами социальной политики можно было устранить лишь частично. Обнищание населения вследствие гиперинфляции и репараций, выплачиваемых Германией по Версальскому договору, легли тяжёлым психологическим бременем на плечи республики и сыграли на руку её противникам в националистических кругах, агитировавшим против «политики исполнения».

Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты