Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Веймарская конституция




Читайте также:
  1. I. Конституция РФ.
  2. Билет № 24 Конституция РФ о федеративном устройстве России.
  3. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  4. Внутриполитический кризис во Франции в к. 50-х гг. ХХ в. Установление Пятой Республики. Конституция 1958 г.
  5. вопрос. Конституция РСФСР 1936 г.
  6. Вопрос. Конституция СССР 1924г.
  7. Вторя республика во Франции. Конституция 1848г.
  8. Гос переворот Луи Бонапарта. Вторая империя во Франции. Конституция 1852 г.
  9. Действующая в настоящее время во Франции Конституция одобрена общенациональным референдумом в 1958 г. Установленный этой Кон­ституцией строй именуетсяПятой республикой.

Основная статья: Веймарская конституция

Веймарская конституция

После выборов, состоявшихся 19 января 1919 года, первое заседание Веймарского учредительного собрания состоялось 6 февраля 1919 года в Национальном театре Веймара. Столица, охваченная беспорядками, не могла обеспечить безопасность и независимость работы народных представителей. А город веймарского классицизма навевал ассоциации с гуманитарными ценностями, приверженность которым Германия хотела продемонстрировать и внутри страны, и вовне, в частности, державам-победительницам в Первой мировой войне и другим государствам, собравшимся в январе 1919 года в Париже для заключения мирного договора. Главной задачей, которую поставило перед собой учредительное собрание в Веймаре, было принятие демократической конституции.

Ответственность за подготовку базового проекта конституции взял на себя лево-либеральный политик Гуго Прейсс, впоследствии получивший в правительстве пост рейхсминистра внутренних дел. Он ещё в годы войны представил свой проект пересмотренной на демократических началах конституции Германской империи и был известен в этой связи как противник авторитарного государства и убеждённый демократ. Представляя свой проект конституции, он заявил: «Сформировать немецкий народ как самоопределяющуюся нацию, впервые в истории Германии реализовать принцип „Власть принадлежит народу“ — это и есть основная идея Веймарской конституции свободного германского государства».

Конституционный проект, резко отмежевавшийся от политических порядков кайзеровской империи, вызвал жаркие споры между различными политическими лагерями. Хотя конституция и обладала по-настоящему демократической основой, она была воспринята большинством как компромисс, обусловленный участием в её разработке партий, придерживавшихся противоположных позиций и отражавших разные интересы. На месте ключевых политических решений во многих случаях оказались компромиссные формулировки, составленные из программных положений различного политического, социального и религиозного содержания. Компромиссный характер конституции вёл к сложностям в отождествлении с ней, но одновременно обеспечил такой уровень нормативности, не позволивший открыто покуситься на конституцию даже национал-социалистам.

С принятием Веймарской конституции Германская империя впервые получила парламентскую демократию с закреплёнными в конституции основными либеральными и социальными правами. На общегосударственном уровне законодательную деятельность в форме имперских законов осуществлял выбираемый каждые четыре года рейхстаг, который также принимал государственный бюджет и смещал с должности рейхсканцлера и любого из министров правительства по схеме деструктивного вотума недоверия. Рейхсканцлер подчинялся не только рейхстагу, но и рейхспрезиденту, имевшему право назначать рейхсканцлера и отправлять его в отставку. Рейхспрезидента, занимавшего в государстве обособленное и потенциально могущественное положение, в литературе часто сравнивали с кайзером и даже называли эрзац-кайзером. Он избирался на прямых выборах сроком на семь лет и мог с согласия рейхсканцлера объявить в стране чрезвычайное положение, на время которого в стране временно прекращали своё действие основные конституционные права. Возможному сопротивлению этому решению со стороны рейхстага противопоставлялось право рейхспрезидента на роспуск парламента. Эти серьёзные ограничения демократии сделали возможной фактическую самоликвидацию демократического строя после назначения рейхспрезидентом Гинденбургом на пост рейхсканцлера Адольфа Гитлера в январе 1933 года. В основе конституции был положен правовой позитивизм, означавший, что изменения в конституцию (ст. 76) могли носить неограниченный характер.



31 июля 1919 года Веймарская конституция в своём окончательном варианте была принята Веймарским учредительным собранием и подписана рейхспрезидентом Фридрихом Эбертом 11 августа. В память о рождении демократии в Германии этот день стал национальным праздником.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты