Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ноябрьская революция




Основная статья: Ноябрьская революция

Веймарская республика явилась одним из итогов Ноябрьской революции, охватившей Германию в конце Первой мировой войны. Республиканская форма государственного устройства дала импульс внутриполитической жизни Германии после политического и военного поражения кайзеровской Германии. Объявленный в начале войны «гражданский мир», к которому присоединились находившиеся в оппозиции ещё со времён Исключительного закона социал-демократы, подвергался всё большей критике с появлением Независимой социал-демократической партии Германии. С исчезающей уверенностью в победе и появлением перебоев в снабжении продовольствием монархия теряла поддержку общества, а военные порядки кайзеровской империи — свой престиж.

Проводя «октябрьскую реформу», последнее правительство кайзеровской Германии во главе с принцем Максом Баденским предприняло собственную попытку изменения Имперской конституции в направлении парламентаризма, чтобы добиться более выгодных условий мирного договора с державами-победительницами. Проведение реформ, направленных на установление парламентской демократии, были условием, которое выставили союзники и в частности президент США Вудро Вильсон для проведения мирных переговоров. В ответной ноте на немецкое заявление о прекращении огня в октябре 1918 года он отверг возможность ведения переговоров о мире, если Германию на них будут представлять военное руководство и монархическая автократия. Решение руководства Императорских военно-морских сил после заявленного прекращения огня вступить в бой с британским флотом привело к восстанию матросов в Киле и Ноябрьской революции, которая окончательно решила судьбу кайзеровской империи.

Фридрих Эберт

9 ноября 1918 года в 12 часов дня Максимилиан Баденский самовольно заявил об отречении ещё сомневавшегося кайзера Вильгельма II от власти и вместе со своей отставкой передал председателю социал-демократического большинства Фридриху Эберту ключи от ведомства рейхсканцлера. В тот же день около 14 часов Филипп Шейдеман провозгласил демократическую Германскую республику. Приблизительно в это же время представитель Союза Спартака Карл Либкнехт сначала в Тиргартене, а спустя два часа с балкона Городского дворца провозгласил в Германии Свободную социалистическую республику. Вечером того же дня Фридрих Эберт заручился поддержкой нового верховного военного командования во главе с Вильгельмом Грёнером (пакт Эберта — Грёнера). Созданное на следующий день временное правительство во главе с Эбертом — Совет народных уполномоченных, состоявший из шести человек — по три представителя социал-демократического большинства и три представителя Независимой социал-демократической партии Германии, не смогло достичь единогласия относительно будущей формы государственного устройства. Радикальная НСДПГ настаивала на революции и социальном государстве. Социал-демократическое большинство считало необходимым в ближайшее время провести на основе демократических принципов выборы в конституционное национальное собрание.

Всегерманский съезд Советов, проходивший с 16 по 21 декабря 1918 года, большинством голосов (344 против 98) отказался от немедленного обобществления собственности и проголосовал за скорейшее проведение выборов в национальное собрание (прибл. 400 против 50 голосов). Однако Союз Спартака и близкие ему политические группы в движении советов заявили о верности своей цели — построению Советской республики.

Переходное правительство развалилось 29 декабря, разойдясь в мнениях относительно роли Фридриха Эберта в рождественских беспорядках, закончившихся стрельбой и человеческими жертвами. Вслед за этим 7 января 1919 года Эберт поручил Густаву Носке военную защиту оставшихся членов правительства. Носке применил рейхсвер и фрайкор против участников восстания спартакистов, вспыхнувшего 8—10 января 1919 года в связи со снятием с должности сочувствовавшего рабочему классу президента берлинской полиции. В ходе контрреволюционных «чисток» 15 января 1919 года были убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты