Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Золотые двадцатые




Основная статья: Золотые двадцатые

Густав Штреземан

Несмотря на всю напряжённость ситуации и обилие конфликтов, с которыми нужно было справиться молодой республике, демократия стала давать первые плоды. Денежная реформа и поток кредитов из США по плану Дауэса дали начало новой фазе, характеризующейся относительной стабилизацией в экономике и политике, так называемым «золотым двадцатым». На стабилизацию работал и тот факт, что несмотря на многочисленные смены правительств у руля внешней политики оставался Густав Штреземан, который вместе со своим французским коллегой Аристидом Брианом сделал первые шаги в направлении сближения двух стран. Штреземан последовательно добивался пересмотра Версальского договора и признания Германии равноправным членом международного сообщества. Вступление Германии в Лигу Наций и Локарнские соглашения ознаменовали первые успехи в этом направлении. Берлинским договором с СССР, подтвердивший дружеские отношения и взаимные обязательства соблюдения нейтралитета, рейхсминистр иностранных дел пытался развеять опасения по поводу одностороннего заключения союза с Западом, имевшие место не только в СССР, но и в самой Германии.

Следующими вехами на пути примирения с бывшими противниками стали подписание пакта Бриана — Келлогга, провозгласившего отказ от войны как инструмента политики, а также согласие на план Юнга, данное Германией несмотря на серьёзное сопротивление правых, выразившееся в создании народной инициативы. План Юнга окончательно урегулировал вопросы репараций и стал предпосылкой для досрочного вывода союзнических оккупационных войск из Рейнской области.

Заключение экономических договоров с Венгрией, Румынией и Болгарией в 1927 году также укрепило положение Веймарской республики за рубежом.

 

Во внутренней политике в это время Веймарской республике удалось интегрировать в правительство антиреспубликанскую Немецкую национальную народную партию. На выборах в рейхстаг в декабре 1924 года народные партии собрали 0,9 млн голосов, что оказалось на 1 млн меньше, чем в мае. Победа на выборах рейхспрезидента 1925 года седовласого генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга, заручившегося до выборов согласием Вильгельма II, не пошла во вред республике, хотя Гинденбург успешно использовал националистические и антисоциалистские аргументы в предвыборной борьбе против своего соперника Вильгельма Маркса, выдвинутого кандидатом в рейхспрезиденты от веймарских партий. Необходимость проведения выборов рейхспрезидента возникла после того, как на организованном в Мюнхене процессе 1924 года в соответствии с популярной теорией заговора об ударе ножом в спину, возлагавшей вину за поражение Германии в войне на демократов, левые партии и евреев, рейхспрезидент Эберт, участвовавший в забастовках во время Первой мировой войны, был обвинён в измене родине. В этой сложной ситуации Эберту не была вовремя сделана операция по поводу аппендицита, и он умер. Избрание Гинденбурга отразило смещение политических весов вправо, что в частности нашло своё отражение в изданном в 1926 году Положении о флаге, которое разрешало иностранным представительствам Германии использовать наряду с чёрно-красно-золотым имперским флагом чёрно-бело-красный торговый флаг кайзеровской империи. В 1926 году Гинденбург также выступил против проекта предусмотренного конституцией исполнительного закона к её статье 48, что привело бы к ограничениям президентских полномочий.

Серьёзные политические баталии разгорелись в Веймарской республике в 1925 и 1926 годах в связи с имуществом бывших правящих княжеских родов. В ходе революции оно было конфисковано, но не национализировано. В судебных разбирательствах по этому вопросу всё ещё монархически настроенные органы юстиции встали на сторону знати. В ответ на это Немецкая демократическая партия внесла в рейхстаг проект закона, позволявший землям урегулировать разногласия внесудебными методами. Коммунистическая партия Германии впервые в Веймарской республике использовала возможность принятия закона через народную инициативу и референдум, а СДПГ присоединилась к ней. Проект закона, составленный в КПГ, предусматривал безвозмездную конфискацию имущества княжеских родов в пользу нуждающихся. Проект собрал в ходе народной инициативы более 12 млн подписей, что составляло почти треть всех голосов. Рейхстаг отклонил проект закона, после чего был объявлен референдум, на котором проекту закона нужно было собрать большинство голосов. Законопроект КПГ на выборах провалился, его поддержало лишь 36,4 % участвовавших в референдуме, хотя «нет» закону сказало лишь 1,5 %. Правые партии призвали к бойкоту выборов, поэтому голосование на референдуме уже не являлось тайными: проголосовавшие считались сторонниками законопроекта, и поэтому избиратели, в особенности, в сельской местности, боялись идти голосовать. Референдум стал примером участия большой части населения в решении важного вопроса, но одновременно и демонстрацией недоверия парламентской системе, внеся свой вклад в её дальнейшую дестабилизацию. Этого эффекта позднее пытались добиться своими народными инициативами правые партии.

В целом эти годы принесли только относительную, но не абсолютную стабилизацию. И в эти годы только два правительства поддерживались парламентским большинством, а коалиции большинства постоянно находились под угрозой распада. Ни одно правительство не продержалось весь срок своих полномочий. Партии обслуживали интересы не столько народа, сколько определённых узких кругов либо были нацелены на собственный политический успех. В это время наметились первые признаки экономического кризиса, обусловленного отсутствием баланса во внешней торговле, который был выровнен за счёт краткосрочных кредитов из-за рубежа. С выводом кредитных средств началось обрушение экономики.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 134; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты