Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правительство Брюнинга




В марте 1930 года правительство «большой коалиции», возглавляемое социал-демократом Германом Мюллером, развалилось, не найдя компромиссного решения по вопросу незначительного повышения размера страхового взноса на случай безработицы. Рейхспрезидент Гинденбург назначил новым рейхсканцлером Генриха Брюнинга. Право назначения рейхсканцлера согласно статье 53 Веймарской конституции было закреплено за рейхспрезидентом, и поэтому при доверии рейхспрезидента и в условиях чрезвычайного положения правительство могло быть сформировано меньшинством. Именно такое правительство возглавил Брюнинг. К этому решению Гинденбурга подтолкнуло отсутствие работоспособного правительства и консенсуса среди партий. Однако многие считали, что до принятия такого решения не были исчерпаны все имеющиеся переговорные возможности. Изменения в составе правительства коснулись исключительно министров из СДПГ, что говорит о намеренном шаге рейхспрезидента вправо.

На выборах в сентябре 1930 года национал-социалисты добились ошеломляющего успеха: количество отданных за НСДАП голосов увеличилось до 18,3 %. Партия поднялась на второе место. В рейхстаге, всё больше превращавшемся в агитационную трибуну правых и левых противников республики, «большая коалиция» перестала быть большинством. Эти события сопровождались дальнейшим обострением экономического кризиса. Снижение налоговых поступлений и сохраняющееся военное бремя (репарации, пенсии инвалидам войны) имперский бюджет мог компенсировать только на основе существенного повышения налоговых ставок и сокращения размера заработной платы. В 1930 году финансовые последствия войны съедали 47,5 % имперского бюджета. Снижавшийся внутренний спрос усугублял экономический и социальный кризис. Работодатели в горной промышленности в 1930 году запросили разрешение на снижение заработной платы на 12,5 %, на что профсоюзы дали осенью отказ. 29 декабря неудачей закончились тарифные переговоры. Правительство Брюнинга заблаговременно и однозначно заявило о поддержке работодателей и пригрозило мерами государственного воздействия в случае забастовочной борьбы. На 15 января 1931 года объединение работодателей горной промышленности Рура «Цехенфербанд» (нем. Zechenverband) уволило 295 тысяч рабочих, часть из которых была затем вновь трудоустроена на худших условиях. Профсоюзы готовились к борьбе с применением силы. Правительство в чрезвычайной ситуации назначило согласительную комиссию, уполномоченную установить тарифы без согласия сторон. 10 января комиссия объявила о сокращении заработной платы на 6 процентов и приостановлении массовых увольнений. Тем не менее начались забастовки и локауты. В следующие месяцы заработная плата сокращалась ещё, что привело к дальнейшему обнищанию населения Рура.

К июню 1930 г. французские, британские и бельгийские войска покинули Рейнскую область[1].

Вера в демократию и республику стремительно падала. Республике и так вменялось ухудшение экономической обстановки, а имперское правительство в течение 1930 года к тому же ввело несколько новых налогов на покрытие государственных нужд. Голоса истосковавшихся по «сильной руке», которая сможет вернуть Германской империи былое величие, становились всё громче. На запросы этой части общества откликались прежде всего национал-социалисты, которые в своей пропаганде, сконцентрированной на личности Гитлера, целенаправленно создавали ему такой «сильный» образ. Они умело завоёвывали население масштабными мероприятиями и использовали самые современные средства предвыборной борьбы, как, например, последовательная эмоционализация. Гитлер набрасывался с критикой на всё, что было связано с «Веймарской системой», начиная от партийной системы, в которой преобладали относительно небольшие и расколовшиеся партии, и заканчивая самим принципом парламентской демократии. Но крепли не только правые, но и левые силы. Республиканские социал-демократы в отличие от либеральных прошли выборы практически без потерь, а Коммунистическая партия Германии даже улучшила свои результаты и превратилась в серьёзную силу как в парламенте, так и на улицах, куда уже давно переместилась борьба боевых организаций НСДАП (СА) и КПГ (Рот Фронт), всё больше походившая на гражданскую войну. В уличной борьбе принимала участие и боевая организация республиканских сил — «Рейхсбаннер» (нем. Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold). В конечном итоге все эти хаотичные вооружённые столкновения, часто инициированные самими национал-социалистами, играли на руку Гитлеру, в котором всё чаще видели «последнее средство» для наведения порядка. Чтобы пресечь дальнейшее укрепление радикальных крыльев в политических партиях, СДПГ в рейхстаге согласилась с политикой экономии и дефляции, предложенной кабинетом Брюнинга и предусматривавшей сокращение социальных выплат, но тем не менее вскоре приведшей к ещё большему обострению экономического кризиса.

11 октября 1931 года националистические правые объединились в Гарцбургский фронт. В ответ на это республиканские организации образовали Железный фронт, выбрав своим символом три стрелки. На 1932 год были назначены выборы рейхспрезидента. Ни один из кандидатов на эту должность не относил себя к демократам. Партии от центра до СДПГ поддерживали Гинденбурга, чтобы уберечь власть от Гитлера. Запретив СА и предложив проект закона в поддержку крестьянства Восточной Пруссии, разгневавший местных землевладельцев, к которым относился и Гинденбург, Брюнинг исчерпал кредит доверия рейхспрезидента. Тот к тому же не мог простить рейхсканцлеру, что своим избранием в рейхспрезиденты он был обязан в том числе и социал-демократам, проголосовавшим за него по просьбе Брюнинга. Гинденбург заявил о недоверии рейхсканцлеру, который благодаря своей политике экономии и так не пользовался особой поддержкой населения, и Брюнинг подал в отставку. По собственному признанию Брюнинга, канцлер рухнул за сто метров до цели, поскольку его дефляционная политика ещё не успела дать положительных результатов. Брюнингу не удалось достичь и другой своей цели — равноправного положения Германии и окончательной отмены репараций.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты