Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приход к власти НСДАП




Основная статья: Приход национал-социалистов к власти в Германии

Рейхспрезидент Гинденбург и государственный секретарь Отто Мейснер. 1932

Шлейхер не мог знать, что именно он, мастер интриг, сам стал теперь жертвой интриги. Ещё 4 января 1933 года его бывший подопечный Франц фон Папен провёл с Гитлером тайные переговоры в доме кёльнского банкира Курта фон Шрёдера. За этой беседой последовало ещё несколько, уже с участием государственного секретаря рейхспрезидента Отто Мейснера и Оскара фон Гинденбурга, сына рейхспрезидента, входивших в ближний круг рейхспрезидента. В результате была достигнута договорённость о создании коалиционного правительства немецких националистов и НСДАП, в которое от последней помимо Гитлера войдут только два представителя: Вильгельм Фрик в ранге министра внутренних дел и Герман Геринг в качестве министра без портфеля и уполномоченного исполняющего обязанности министра внутренних дел Пруссии. Папен получал пост вице-канцлера и рейхскомиссара Пруссии.

Бдительность 86-летнего рейхспрезидента, долгое время противившегося назначению рейхсканцлером «богемского ефрейтора», усыпили заверения о том, что лидер НСДАП, окружённый в правительстве консервативным большинством, не представляет особой опасности. Вера в возможность контроля над Гитлером оказалась ошибкой, имевшей самые серьёзные последствия. Другим аргументом в пользу Гитлера стал и формально соблюдённый при этом конституционный порядок назначения рейхскацлера. Фактически назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года стало концом Веймарской республики, несмотря на то, что Веймарская конституция формально не прекратила своего действия. Декрет рейхспрезидента «О защите народа и государства» и Закон «О чрезвычайных полномочиях» привели к возникновению диктатуры Третьего рейха.

В истории принято считать концом Веймарской республики 30 января 1933 года. Следует отметить, что в это время, а также и на следующий год вплоть до смерти Гинденбурга в стране формально сохранялась прежняя система взаимоотношений между ветвями власти. Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург передал вице-канцлеру Францу фон Папену на случай своего отсутствия полномочия на осуществление президентского права вето в отношении Гитлера, которым тот никогда не воспользовался.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты