Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гоминьдановский Китай




Читайте также:
  1. III. Китай в 1945 г.
  2. Англия, Америка, Африка и Китай глазами М. Антониони.
  3. Вопрос 6. Общее понятие и характерные черты китайской философии
  4. Вопрос 7. Проблемы человека и возникновения окружающего мира в китайской философии и мифологии
  5. Восточная-Китай,Индия,Азия
  6. Демографическая ситуация в Дальневосточном регионе. Контрастность землепользования на территории китайского, монгольского и российского Дальнего Востока.
  7. Древний Китай
  8. Древний Китай: даосизм и конфуцианство. Дао и концепция «недеяния». Этико-политическое учение Конфуция и современный Китай.
  9. Захват империалистами «арендных территорий». Раздел Китая на сферы влияния. Японо-китайская война была началом нового общего наступления колонизаторов на Китай.

 

Первые годы, последовавшие за революцией 1925 – 1927 гг., хотя и закончились поражением коммунистического движения, не привели сразу и одновременно к единению страны. Кроме всего прочего, в стране оставались еще значительные группировки милитаристов в некоторых регионах страны. Весь 1927 и 1928 гг. прошли в упорных боевых действиях НРА во главе с Чан Кайши с некоторыми из этих милитаристов-генералов. К началу 1928 г. обстановка в стране несколько стабилизировалась В это время в стране, единственной реальной силой был Гоминьдан. Незначительные и территориально распыленные силы К П К серьезной силы не представляли.

В феврале 1928 г. состоялся 1У пленум ЦИК Гоминьдана. На нем фактически было образовано новое Национальное правительство, которое возглавлялось Чан Кайши. Одновременно столица была перенесена в Нанкин. В это время власть Гоминьдана распространялась лишь на пять провинций нижнего течения Янцзы, а несколько позднее под контроль была взята и Маньчжурия. Остальная территория состояла из отдельных провинций, во главе которых стояли независимые или почти независимые милитаристские клики. Многие генералы этих клик были членами Гоминьдана …

Однако до середины 30-х гг. власть в стране не представляла собой единой вертикали с единой системой законов и жесткой вертикалью центра. Центральный государственный аппарат только начинал складываться. На местном уровне по-прежнему господствовали остатки либо имперских, либо милитаристских структур. Еще более усугубляло ситуацию то, что главная партия страны Гоминьдан – не представлял собой монолитного и единого целого во главе с явным лидером. В нем действовали разнообразные фракции и группировки, не имеющие общих политических или идейных основ. До середины 30-х гг. влияние Чан Кайши было очень не значительным. В это время он не был еще единоличным лидером партии и государства. Он то входил в правительство, то выходил. Иногда руководил только армией … Существенно меняло облик Гоминьдана гипертрофированная политическая роль армии. В итоге это приводило к тому, что очень часто политические разногласия решались военными методами … Влияние в общественном сознании и в массах в этот период у Гоминьдана было очень незначительным. В нанкинское правительство в основном входили представители крупного торгового капитала и армейская верхушка. Причем, постепенно вся военная и гражданская власть в стране , а также руководство партаппаратом Гоминьдана, все посты важнейших министерств, гос. банков и т.д. перешли в руки четырех наиболее богатых семей Китая. Одним из этих семейств было семейство Чан Кайши … /Панцов, 1985, с. /.



Пытаясь поднять свой авторитет и найти какие-то скрепы для китайского общества в 1934 г. государством была провозглашена политика "Движение за новую культуру". Эта общественная государственная компания предполагала восстановление в Китае традиционных моральных ценностей - ритуал, справедливость, скромность, стыдливость, уважение к старшим, трудовая этика, патриотизм и т.д.

Внешняя политика Гоминьдана

Уже в 1928 г. Чан Кайши заявил, что главным направлением внешней политики его правительства и Гоминьдана будет стремление к ликвидации неравноправных договоров и соглашений с европейскими державами. Эти вопросы играли исключительную роль для будущего развития Китая и сохранения власти Гоминьдана и Чан Кайши. Дело в том, что силы, на которые опирался Гоминьдан (крупная городская буржуазия, представители торгового капитала, крупные земельные собственники), не могли полнокровно развиваться в условиях крайнего засилья иностранного влияния и присутствия. Поэтому главной задачей нового правительства было стремление ликвидировать наиболее крайние формы европейского влияния. Ставить вопрос о полной ликвидации иностранного присутствия Гоминьдан не мог и не имел для этого необходимых материальных и военных ресурсов … Но одновременно с этим Гоминьдан был заинтересован в тесных связях с Западом. Он нуждался в дипломатическом признании и надеялся с помощью европейских держав окончательно разгромить коммунистическое движение в стране.



Политика европейских держав в ходе событий 1925 – 1927 гг. была крайне противоречивой. С одной стороны, они не были заинтересованы в победе революции, т.к. новая национальная власть Гоминьдана ограничила бы их присутствие и доходы и они это понимали. В этом смысле страны Запада были больше заинтересованы в сохранении старой власти хоть в лице цинского двора, хоть в лице Юань Шикая. Но все-таки в конечном итоге общая направленность политики этих стран постепенно стала более уступчивой и компромиссной. Для стран Запада правительство Гоминьдана представляло собой несомненно меньшее зло, чем маячившая диктатура КПК … Во-вторых, в результате революции 1925 г. позиции иностранного капитала были несколько ослаблены, и чтобы не потерять все они вынуждены были пойти на некоторые уступки …

Первой капиталистической державой, которая признала нанкинское правительство летом 1928 г., были Соединенные Штаты. В декабре того же года дипломатические отношения были установлены с Англией. Через некоторое время последовали переговоры и с другими странами Запада. Принципиально иной была позиция только Японии. Япония резко отрицательно была настроена победам национального движения, Гоминьдана и его армии. Победы НРА на Севере страны были невыгодны Японии, т.к. она имела там свои интересы. В целом, за несколько первых лет нанкинского десятилетия правительству Китая удалось решить несколько довольно важных для себя проблем. Так, уже в 1928 г. Китай восстановил свою таможенную независимость. В 1929 г. большинство стран признало новые тарифные ставки введенные Китаем. Путем длительных переговоров Китаю удалось возвратить 20 из 33 крупнейших консессий. Были отменены нормы экстерриториальности и многое другое.



Борьба нанкинского правительства против системы неравноправных договоров носила антиимпериалистический характер и имела широкую общественную поддержку в самом Китае. Эти мероприятия не встретили поддержки только московского руководства, которое резко отрицательно было настроено по отношению к Гоминьдану и самому Чан Кайши. В той борьбе, которая шла в Китае между коммунистами и Нанкином, советское государство поддерживало естественно только коммунистов. Прямая поддержка Москвой коммунистического движения в Китае рассматривалась его руководством как прямое вмешательства во внутренние дела и в результате этого советско-китайские отношения резко ухудшились … Одним из аспектов советско-китайских разногласий стал вопрос о КВЖД. Нанкиинское правительство, опираясь на широкую общественную поддержку активно муссировало вопрос о возвращении КВЖД. Ситуация осложнялась и крайне антисоветской направленностью маньчжурских властей, которые часто действовали совместно некоторыми белогвардейскими формированиями, нашедшими себе спасение на этой территории …

В мае 1929 г. власти Маньчжурии совершили нападение на советское консульство в ХАРБИНЕ и в июле в одностороннем порядке начали действия по захвату КВЖД. Советские служащие и рабочие отстранялись от работы, многие были арестованы. Эта акция маньчжурских властей встретила полную поддержку Нанкина и была чрезвычайно популярна в глазах китайской общественности.

В ответ на это Советское правительство 17 июля 1929 г. официально объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем. Были предприняты и военно-политические акции. 6 августа было объявлено о создании Особой Дальневосточной армии (ОДВА), под командованием В.К. Блюхера, который недавно вернулся из Китая. Резко обострилась обстановка на советско-китайской границе, участились вооруженные военные столкновения. В итоге Советское правительство обратилось к военным методам решения проблемы и 17 ноября 1929 г. части ОДВА, включая большое число танков, и за три дня разгромили большую китайскую группировку в 20 тыс. солдат. После длительных переговоров по урегулированию конфликта на КВЖД все-таки были восстановлены советско-китайские отношения. Но сами переговоры проходили почти бесплодно, т.к. нанкинское правительство требовало безоговорочного возвращения Китаю КВЖД. Ситуация принципиально изменилась только после 1931 г., когда японскими войсками будет захвачена Маньчжурия. В этой ситуации и Нанкин и Москва по-другому станут оценивать свои взаимоотношения и 12 декабря 1932 г.. перед лицом общей японской опасности будут восстановлены советско-китайские дипломатические и консульские отношения.

Начало японской агрессии. Захват Маньчжурии. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., резко обострил весь комплекс социально-экономических противоречий в империалистических государства, в том числе ми в Японии. В этой обстановке усилилось стремление японской военщины и монополий смягчить противоречия в стране на путях военной агрессии против соседнего Китая. Планы японской военщины заключались в том, что захват некоторых территорий Китая позволит правящим кругам Японии выйти из кризиса. В случае победы, в которой они не сомневались, Япония получала колоссальный рынок сбыта и источники сырья для своей промышленности. Те компоненты для нормального развития капитализма, которых она сама не имела. Кроме всего прочего, территория Китая рассматривалась как будущий плацдарм для нападения на СССР, для войны за господство над всей Азией … Планы японских военных кругов значительно облегчались тем, что сам Китай представлял собой слабое в военном отношении государство. В Китае шли беспрерывные внутренние войны между милитаристами, между милитаристами и нанкинским правительством, между Гоминьданом и КПК. В этих условиях японская агрессия могла почтим не встретить сопротивления.

Одновременно с этим японские правящие круги были обеспокоены победой Гоминьдана и его объединительной национальной политикой, которая в скором времени могла окончательно сплотить Китай и превратить его в сильную державу.

18 сентября 1931 года командование японской Квантунской армии, откровенно спровоцировав военный инцендент, отдало приказ о наступлении. Вскоре все основные города и районы Северо-Восточного Китая ( Маньчжурия ) оказались занятыми японскими войсками. Находившиеся там войска получили приказ Чан Кайши отходить. Одновременно Китай обратился в Лигу Наций за помощью.

Однако такой поддержки Китай не получил по нескольким причинам. Еще перед началом этой агрессии японская пропаганда не скрывала антисоветской направленности этой акции, тем самым, рассчитывая на поддержку ведущих империалистических держав. Япония оправдывала оккупацию тем, что этой агрессией она сдерживает коммунистическое влияние в Азии и, особенно, в Китае. Одновременно с этим правящие круги Англии, Франции и США, которые определяли политику Лиги Наций,, рассчитывали, что Маньчжурия станет плацдармом для нападения Японии на СССР и не приняли действенных мер /Новейшая история Китая, 1972, с. /.

В момент нападения Квантунская армия насчитывала около 15 тыс. солдат и офицеров, но правда была хорошо вооружена и очень дисциплинирована. Несколько позднее численность этой армии была доведена до 65 тыс. человек. В Китае в это время несомненно существовали силы, способные дать отпор агрессору. Регулярные боеспособные силы КПК насчитывали более 70 тыс. человек. Армия самого Гоминьдана насчитывала примерно 500 тыс. человек. При условии поддержки правительством широкого антияпонского движения всех слоев населения Китая, вооруженные силы страны могли бы оказать Японии решительный отпор.

Однако основной задачей Гоминьдана была борьба с внутренними врагами в лице коммунистов и, пытаясь сохранить дееспособность своей армии он отдал приказ об отступлении без боев. Одновременно начались поиски контактов для налаживания дипломатических отношений с японскими правящими кругами.

Маньчжурия составляла всего около 11 % территории страны. Однако это была очень развитая во всех отношениях территория. Она давал 25 % экспорта с/х продукции. Здесь было сосредоточено 40% площаде5й лесов, 35 % запасов угля, 50 % нефти, 80 % запасов железа.

С первых же месяцев оккупации Япония начала грабить не только простой народ, но и господствующие слои. Особенно этот касалось тех, кто не поддерживал оккупантов. Отдельные представители китайской национальной буржуазии и помещиков были не только ограблены, но и убиты. Многие были брошены в тюрьмы. Японские империалисты приступили к планомерному вытеснению китайского национального капитала из промышленности и торговли. Таким образом, потеря Маньчжурии наносила Китаю огромный экономический ущерб и одновременно представляло угрозу для полного завоевания страны …

В начале 1932 г. японские власти установили свой контроль над всей территорией Маньчжурии. Для того, чтобы хоть как-то прикрыть свой откровенный захват чужой территории на оккупированной территории началась инсценировка движения "за независимость от Китая". В итоге в марте 1932 г. была провозглашена независимость Маньчжоу-го во главе с японской марионеткой ПУ И – потомок последнего императора маньчжурской династии, свергнутого в 1912 г. Именно он был провозглашен императором Маньчжоу-го. Полными хозяевами здесь конечно стали представители японской военщины и представители японского капитала, которые начали активно осваивать эти территории.

Гоминдановское правительство категорически отказывалось признать японские захваты и притязания. Но вместе5 с тем оно и не пыталось оказывать военного сопротивления, считая до полной победы над коммунистическим движением у него нет реальных сил для отпора агрессору. На протяжении 1932 – 1935 гг. Япония постоянно усиливала свое военное и политическое давление в этом регионе, проведя еще несколько военных акций. В 1935-1936 гг. японцы спровоцировали сепаратистские выступления феодалов Внутренней Монголии /там же, с. 498/.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты