Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геополитическая характеристика Германии.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  6. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  10. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.

Германия (ФРГ) — крупнейшее после России по численности населения (более 80 млн человек) и объему ВВП государство Европы, четвертая страна мира по экономической мощи (после США, КНР и Японии). Столетия раздробленности германской нации во многом обусловили современное федеративное устройство страны, каждая из 16 земель (рис. 2.1) которой имеет свою Конституцию, парламент и правительство.

Итогом Второй мировой войны стал раскол Германии на два государства — ФРГ и ГДР, а также потеря Германией своих восточных территорий, переданных под управление Польши и СССР {Померания, Силезия, Восточная Пруссия). Воссоединение Германии произошло только в 1990 г., при этом единая Германия признала границы, сложившиеся после Второй мировой войны.

Германия — страна без ярко выраженного центра. Столичными функциями обладают Берлин и Бонн. Столица — Берлин.

Главные города. Столица — Берлин (официальная) — местопребывание президента, Бонн (административная) — местопребывание правительства и бундестага (в 1991 принято решение о переводе правительства и бундестага в Берлин до 2000).

Географическое положение и природа. Центральное положение Германии в Европе иллюстрируется максимальным количеством стран-соседей (их 9), которые традиционно выступают в роли ее крупнейших торговых партнеров (Бельгия, Люксембург, Ни- дерланды, Франция) или имеют с ней этническое и лингвистическое родство (Австрия, Швейцария). Страны-соседи обеспечивают выход Германии во все регионы Европы. На севере страна имеет широкий выход к Северному морю и Балтике.

Единая немецкая нация одна из самых молодых в Европе. Немцам чужд архаизм.

По числу жителей (более 80 млн человек) Германия сейчас лидер в зарубежной Европе. Более 90 % населения — немцы. Остальные — турки, итальянцы, греки, хорваты, сербы, датчане (около 50 тыс.), а также славянское национальное меньшинство — лужицкие сорбы (около 100 тыс.). Статистика в ФРГ включает в состав населения также иностранцев, не имеющих гражданства Гер-мании, но живущих и работающих в стране. Их доля в настоящее время достигает 9 % (свыше 7,3 млн человек).

Немцы относятся к числу стареющих наций. К 2040 г. доля людей старше 60 лет должна вырасти с нынешних 21 до 32 %. По коэффициенту рождаемости (9 новорожденных на 1000 жителей в год) Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью.



Расселение в современной Германии имеет относительно равномерный характер. Узловыми элементами опорного каркаса расселения являются городские агломерации и города мирового (Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Штутгарт), национального (Бремен, Ганновер, Дрезден, Лейпциг) и регионального (Киль, Кассель, Вюрц-бург, Магдебург) значения.

ФРГ — страна протестантов и католиков (первых несколько больше). Их соотношение во многом определяет итоги земельных выборов и влияет на региональное соотношение политических сил в стране. Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом.

Государство. Королевство Германия образовалось в начале X в. В 962 г. создается Священная Римская империя немецкой нации, которая становится ведущей державой в Европе. В 1949 г. образуются два германских государства — Федеративная Республика Германии (ФРГ, или Западная Германия, объединяющая американскую, британскую и французскую оккупационные зоны) и Германская Демократическая Республика (ГДР, или Восточная Германия, представляющая оккупационную зону СССР).



В результате в октябре 1990 г. произошло объединение Германии. ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ.

Главой Федеративной Республики Германии является федеральный президент, который осуществляет преимущественно представительские функции. Исполнительная власть принадлежит главе правительства — федеральному канцлеру. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат:

Ведущими политическими партиями являются Христианско-демо-кратический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Экономика. ФРГ — страна постиндустриальной экономики, в которой 2/3 принадлежит сфере услуг, 1/3 — промышленности и лишь около 1 % — сельскому, лесному хозяйству и рыболовству. Современная экономика Германии по величине — первая в Европе и четвертая в мире (после США, Китая и Японии).

Добывающая промышленность ввиду отсутствия многих минеральных ресурсов представлена в основном разработками угля и калийных солей. (в том числе 175 млн т бурого угля — это первое место в мире). В результате Германия вынуждена осуществлять значительные закупки нефти в странах Персидского залива, Северной Африки и России, природного газа — в соседних Нидерландах, Норвегии и также России.

Электроэнергетика базируется на тепловых и атомных электростанциях. На долю атомных станций приходится почти треть всей вырабатываемой в стране электроэнергии (свыше 540 млрд кВт-ч). В последние годы по всей стране развернулось широкое использование ветровых энергоустановок.

Машиностроение — главная отрасль промышленности Германии. Машиностроение обеспечивает 50 % объема экспорта страны. Отрасль представлена общим машиностроением, автомобилестроением и электротехнической промышленностью. Автомобильная промышленность производит почти 6 млн автомобилей в год. Крупнейшие автомобильные заводы расположены в Вольфсбурге (компания «Фольксва-ген»), Штутгарте («Даймлер-Бенц»), Кёльне («Форд»), Франк-фурт-на-Майне («Опель»), Мюнхене («БМВ»), Хайльбронне («Ауди



Химическая промышленность — вторая по значению отрасль индустрии. Производится обширная номенклатура высокотехнологичной продукции — кислоты, минеральные удобрения, краски, лаки, лекарственные препараты, нефтепродукты. Высокоразвитыми являются легкая и пищевая промышленность. Легкая промышленность знаменита кожевенно-обувным и текстильным производством. Германия всегда отличалась высоким уровнем развития сельского хозяйства и его капиталоемкостью.

Германия обладает современным высокоразвитым транспортным комплексом. По густоте транспортных магистралей страна входит в число мировых лидеров. Ведущую роль в пассажирообороте и грузообороте играет автомобильный транспорт. На втором месте находится железнодорожный транспорт. Длина железных дорог составляет более 80 тыс. км. На некоторых участках организовано высокоскоростное движение

Внешние экономические связи являются важнейшей частью хозяйственной системы ФРГ. Страна занимает второе место в мире по объему экспорта и импорта. Торговые связи осуществляются в основном со странами ЕС. В товарной структуре экспорта и им-порта преобладают готовые изделия, а также продовольствие, полуфабрикаты, сырье. Важнейшими партнерами в инвестиционной деятельности являются США, Нидерланды, Швейцария, Франция, Великобритания.

Для экономики Германии характерна “сверхиндустриализация”, т.е. достаточно большая доля промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими развитыми странами мира. Пожалуй, только Япония, Ирландия и Португалия являются в еще большей степени индустриальными, чем Германия. И это не случайно. Специализацией Германии в мировой экономике является производство промышленной (в первую очередь машиностроительной) продукции.

Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом.

ФРГ выступает главным торгово-экономическим партнером и кредитором России. На нее приходится около 20 % товарооборота РФ и 25 % всех прямых иностранных инвестиций в России. Почти 90 % российского экспорта в Германию составляют энергоносители и сырье. Россия поставляет в ФРГ 1/3 потребляемого природного газа и почти четверть необходимой нефти. Минимальный прожиточный минимум — 331 евро в месяц . Йоахим Гаук – президент.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты