Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геополитическая характеристика Великобритании.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Административно-государственное управление Великобритании.
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  9. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  10. Антидемократические политические режимы и их характеристика.

Полное название Великобритании (по названию самого большого острова), или Англии (по основной исторической части государства), — Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Вплоть до конца XIX в. эта страна являлась самой могущественной империей мира, родиной капитализма (рыночной экономики) и наиболее ранней промышленной революции. Узловое положение на важнейших линиях судоходства и мировой торговли, обеспечивало «владычице морей» («мастерской мира», «мировому банкиру») широкие связи с регионами всего земного шара.

Утратив в начале XX в. былое могущество, Великобритания остается одной из самых развитых индустриальных держав. Это ядерная держава, крупный экспортер капитала, основатель (1931) Британского Содружества наций* (с 1947 г. — Содружество), в состав которого и сегодня входят около 50 бывших доминионов и колоний Великобритании. От некогда огромной колониальной империи Великобритании остались сравнительно небольшие «осколки», представленные островами, важнейшими из которых являются: Бермудские, Британские, Виргинские, Святой Елены, гибралтар, острова монсератт.

Территория, природные условия и ресурсы. Великобритания расположена на Британских островах, целиком занимая крупнейший из них — остров Великобританию, северо-восточную часть второго по величине острова Ирландия, а также множество близлежащих мелких островов

Реки Великобритании короткие, но полноводные. Только две из них — Темза и Северн имеют длину более 300 км.

Климат Великобритании типично океанический, влажный, с незначительной амплитудой колебаний температур по сезонам. Зима мягкая, лето прохладное.

Полезными ископаемыми страна не богата. Значительны ресурсы только каменного угля (Центральный, Йоркский, Шотландский, Южно-Уэльский бассейны), нефти и природного газа (шельф Северного моря), обеспечивающие внутреннее потребление и частично экспортируемые

Большую роль в жизни англичан всегда играло море. Каждый населенный пункт в Великобритании в той или иной мере связан с морем, использует его природные богатства.

В древности Британские острова были заселены кельтскими племенами бриттов. В начале нашей эры Великобританию завоевывают римляне (хотя им не удалось покорить Ирландию и Шотландию). В V в. на острова вторгаются германские племена англов, саксов и ютов, обитавшие на Эльбе, Рейне и в Ютландии. Тогда впервые появляется название страны — Англия. Последние завоеватели островов — датчане со временем смешались с англосаксами. В XIII в. Англия насильственно присоединяет Уэльс, позднее, в XVII в., Ирландию и Шотландию*. Таким образом, англичане — это народ, образовавшийся на почве слияния англосаксов и норманнов (датчан) с исконными кельтскими племенами.



Англичане, живущие в Англии, Уэльсе и на юге Шотландии, составляют господствующее большинство (81 %) населения современной Великобритании. Шотландцев — 9 %, остальные — ирландцы, уэльсцы (валлийцы), выходцы из бывших колоний и другие иностранцы.

Великобритания — страна с очень большой плотностью населения и едва ли не самой высокой в мире степенью урбанизации. В городах проживает более 80 % населения, Эти агломерации (называемые в Великобритании конурбациями) создали широкий урбанизированный пояс Англии (английский мегаполис), охватывающий агломерации Лондона (7,2 млн человек), Манчестера (2,4), и Ливерпуля (1,4 млн человек). Государство. Великобритания — парламентарная монархия. В стране отсутствует конституция в виде единого основного закона. Базой существующего порядка в стране служат Билль о правах, принятый в 1689 г., а также принятые парламентские законы, судебные прецеденты, общественные соглашения и традиции.



Глава государства — король (королева). Королевская власть является пожизненной и передается по наследству. Король (королева) считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой государственной англиканской церкви и главой Содружества. Высший орган законодательной власти — парламент, имеющий многовековые традиции*. Парламент состоит из монарха, Палаты лордов (пожизненные и наследственные лорды — 618 человек) и Палаты общин (выборный орган из 659 депутатов, избираемых на 5 лет по мажоритарной системе).

Великобритания — унитарное государство, состоящее из 4 исторически сложившихся областей — Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии.

В административном отношении Великобритания делится на графства (Англия, Уэльс), округа (Северная Ирландия), районы и островные территории (Шотландия).

Экономика. Несмотря на то что в XX в. некоторые свои позиции в мировой экономике Великобритания утратила, ее роль остается очень существенной. Страна до сих пор обладает самой обширной после США «хозяйственной империей» за рубежом, (более 70 % — сфера услуг, 20 % — промышленность, 2 % — сельское, лесное и рыбное хозяйство).

Структура британской индустрии типична для наиболее развитых стран мира. Доминирующая роль принадлежит сложному машиностроению (Лондон, Ковентри, Бирмингем и др.). Особенно развито производство электротехнического оборудования, электроники, а также транспортных средств.



Традиционной остается черная металлургия. Металлургические предприятия располагаются в районах добычи каменного угля, железных руд и в портах, через которые ввозится импортное сырье и легирующие металлы. К портам тяготеют и предприятия цветной металлургии, также обеспечиваемые привозным сырьем.

Активно развивается химическая промышленность, получившая в свое распоряжение мощный источник сырья в виде нефти и газа с шельфа Северного моря. Крупными масштабами выделяется производство синтетических волокон, новых видов пластмасс, красителей, минеральных удобрений и фармацевтических товаров. Такие индустриальные концерны-гиганты, как «Бритиш петролеум», «Бритиш стил корпорейшн», «Бритиш Лейленд».

Страна второй по величине экспортер капитала в мире. Главные объекты приложения британского капитала — Северная Америка, страны ЕС, Китай, Бразилия. Ведущие торговые партнеры Великобритании — страны ЕС, США, Индия, Малайзия, Бразилия, Китай.

В начале XX в. Великобритания занимала третье место после США и Германии по величине инвестированного капитала в экономику России (нефтедобывающая промышленность и кредитная сфера). Однако это небольшая величина в общем объеме британских заграничных инвестиций.

В 2008 году суммарный коэффициент рождаемости Великобритании составил 1,96 ребёнка на одну женщину. Шотландия имеет самый низкий показатель в 1,8 ребёнка на одну женщину, Население 61 миллион. Королева Елизавета II является главой государства Соединённого Королевства и ещё пятнадцати независимых стран Содружества. Монарх имеет скорее символическую, нежели политическую роль и только имеет «право на консультирование, право на одобрение и право на предупреждение». Великобритания не имеет конституции как единого документа[, как и всего лишь у трёх стран в мире — Новой Зеландии, Израиля и Сан-Марино. Соединённое Королевство не имеет единой правовой системы, поскольку в соответствии с пунктом 19 соглашения об объединении 1706 года Шотландия сохранила свою собственную правовую систему. Сегодня Великобритания имеет три разных правовых системы: Английское право, право Северной Ирландии и право Шотландии. Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, членом Содружества наций, НАТО, , ВТО, Совета Европы, ОБСЕ. Великобритания имеет «Особые Отношения» с США и близкое партнёрство с Францией, , а также имеет общую программу ядерного вооружения с этими двумя странами.

Великобритания имеет одну из самых технологически продвинутых и натренированных армий в мире и на 2008 год имела около 20 военных баз по всему миру. По разным источникам, Британия имеет третьи или четвёртые в мире военные расходы, хотя занимает лишь 27-е место по численности войск. Основные религии: христианство, самая распространенная религия— 71,6 %, ислам— 2,7 %, индуизм— 1 %,

Для островной страны старой промышленной культуры существенна роль местной добывающей промышленности, представленной главным образом угольной, нефтяной и газовой индустрией. Великобритания располагает значительными запасами каменного угля. Ведущую роль в угледобыче играют Центральный и Йоркский бассейны. Бурное развитие получила нефте- и газодобыча (комплекс на шельфе Северного моря), которые обеспечивают внутреннее потребление и идут на экспорт. Электроэнергетика базируется на тепловых электростанциях (газотурбинные установки), особенно многочисленных в Центральной Англии и на юго-востоке. В Шотландии преобладающее значение имеют гидравлические станции. ТЭС и ГЭС дополняют АЭС, сосредоточенные в Англии.

Сельское хозяйство — одно из самых продуктивных и механизированных в мире. Доля занятости в отрасли составляет 2 % от общей занятости в стране. При этом сельское хозяйство обеспечивает до 75 % потребностей страны в продуктах питания. Его главная отрасль — животноводство.

Великобритания обладает высокоразвитой транспортной системой. По насыщенности транспортными коммуникациями страна занимает одно из первых мест в мире. Основной объем грузоперевозок приходится на автомобильный транспорт. Массовые грузы на дальние расстояния перевозятся по железным дорогам. Через Ла-Манш проложен железнодорожный туннель в Европу. Морской транспорт обслуживает внешние экономические связи. Порты мирового масштаба — Лондон, Ливерпуль. Национальное значение имеют порты Глазго, Бристоль, Гуль, Ньюкасл.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 89; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.05 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты