Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеззараживание очагов бактериологического поражения, санитарная обработка населения

Читайте также:
  1. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  4. Абразивные материалы и абразивная обработка
  5. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  6. Б) вакцинация населения
  7. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  8. Безопасность населения и персонала.
  9. Билет 5. 5.1. Доходы населения: понятие, виды и источники формирования.
  10. Билет № 53 Программные средства обработки графики. Программные пакеты для работы с растровой и векторной графикой, их основные функции. Обработка полноцветных изображений

Обеззараживание предметов, непосредственно окружающих людей, территории, зданий, сооружений, проходов и особенно полная (частичная) санитарная обработка людей с дезинфекцией одежды, обуви имеют весьма серьезное значение в системе защитных мероприятий.

При применении противником микроорганизмов, устойчивых к воздействию внешних факторов (солнечной радиации, температуры, влажности, дезинфицирующих средств и др.), объем работ по обеззараживанию очагов бактериологического поражения резко возрастает. Это потребует значительного расхода обеззараживающих средств и привлечения различной техники. Для того чтобы решить эту задачу одновременно на всей территории очага поражения, необходимо дезинфекционные работы осуществлять по производственно-территориальному принципу.

· Обеззараживание территории, зданий, оборудования промышленных объектов производится силами объектовых формирований;

· территорий дорог, населенных пунктов — формированиями коммунально-технической службы;

· квартир и приусадебных участков — населением.

· Заключительная дезинфекция квартирных очагов после госпитализации инфекционного больного осуществляется СЭС или дезинфекционными станциями с привлечением санитарных дружин.

10. Типовое убежище: состав основных и вспомогательных помещений. Классификация по защите мощности.

Убежищами называются защитные сооружения герметического типа, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, высоких температур и продуктов горения при пожарах, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств. Убежища должны обеспечивать непрерывное пребывание в них укрываемых людей длительное время и быть рассчитаны, в зависимости от их расположения, на соответствующее избыточное давление ударной волны.

Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся помещения для размещения людей и пунктов управления; к вспомогательным – помещения для фильтровентиляционной установки, санитарного узла, электростанции, помещения для хранения воды и продовольствия

Защитные свойства убежища (определяется устойчивостью к избыточному давлению во фронте ударной волны)

I класс – Pизб = 5 кгс/см2, Косл = 5000
II класс – Pизб = 3 кгс/см2, Косл = 3000
III класс – Pизб = 2 кгс/см2, Косл = 2000
IV класс – Pизб = 1 кгс/см2, Косл = 1000
V класс – Pизб = 0,5 кгс/см2, Косл = 500



Pизб – расчетная нагрузка избыточного давления ударной волны
Косл – коэффициент ослабления радиации

 

 

№11.Противорадиационные укрытия: предназначение, классификация по вместимости. Противорадиационные укрытия для учреждений здравоохранения.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) - защищают от радиоактивного заражения, светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Оборудуются они обычно в подвалах (погребах) или надземных цокольных этажах прочных зданий и сооружений.

ПРУ классифицируются по следующим признакам:

· по защитным свойствам;

· по вместимости;

· по фонду помещений под ПРУ;

· по обеспечению вентиляцией.

· по вместимости ПРУ делятся: на укрытия вместимостью 5 - 50 чел. — в существующих зданиях и сооружениях; 50 чел. и более — во вновь строящихся зданиях и сооружениях.

ПРУ ослабляет действие радиации во много раз.

Имеющиеся в здании системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, радиотрансляции и связи используются для жизнеобеспечения людей, находящихся в укрытии.



При возникновении угрозы нападения в здании заделываются оконные проемы, устанавливаются нары, скамьи и создаются необходимые запасы продовольствия, воды и медикаментов.

Каждый, кто способен трудиться, обязан принимать активное участие в оборудовании или строительстве противорадиационных укрытий.

При необходимости сооружаются отдельно стоящие быстровозводимые ПРУ. Место для их строительства выбирается как можно ближе к укрываемым. При строительстве быстровозводимых ПРУ используются все имеющиеся местные строительные материалы (дерево, камень, саман, хворост, камыш). Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Достаточно сказать, что даже 60-сантиметровый слой уплотненного снега ослабляет радиацию в 2 раза.

 

Противорадиационные укрытия для учреждений здравоохранения должны иметь следующие основные помещения: для размещения больных и выздоравливающих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), буфетную и посты медсестер.

Размещение больных, медицинского и обслуживающего персонала следует предусматривать в раздельных помещениях, за исключением постов дежурного персонала. В противорадиационных укрытиях больниц хирургического профиля следует дополнительно предусматривать операционно-перевязочную и предоперационно-стерилизационную палаты. Для тяжелобольных следует предусматривать санитарную комнату.

Противорадиационные укрытия для инфекционных больных следует проектировать по индивидуальному заданию, предусматривая раздельное размещение больных по видам инфекции и выделяя при необходимости помещения для отдельных боксов.

 

№12.Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях. Основные принципы организации ЛЭМ.

 

Условия реализации современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения населения в районах катастроф:

· массовость, одномоментность возникновения санитарных потерь среди населения, разнообразный характер и тяжесть поражения, появление новой патологии (радиационной и др.);

· разрушение зданий и сооружений в городах и населенных пунктах, осложняющих развертывание и работу прибывающих медицинских формирований и учреждений, а также потери среди медицинского состава здравоохранения.

· нарушение работы штатных ЛПУ: участковых, районных, центральных районных, городских, областных, краевых, республиканских больниц, а также различных специализированных центров и других учреждений.

· возможное заражение обширных территорий, водоисточников и продуктов питания РВ, СДЯВ и другими химическими веществами, возбудителями различных инфекционных заболеваний (в т.ч. и особо опасных инфекций), бактериальными средствами, биологическим (бактериологическим) оружием и др.

· повышение эпидемической напряженности в районах (очагах) катастроф сложность проведения в них санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

· сложность управления силами и средствами здравоохранения в района катастроф.

· сильное психологическое воздействие ситуаций катастроф и чрезвычайно слабая подготовленность к этому не только самого населения, но и, к великому сожалению, и всего медицинского состава здравоохранения.

·

Лечебно-эвакуационное обеспечение - одна из главных составляющих организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Система лечебно-эвакуационного обеспечения - оказание медицинской помощи и лечение в сочетании с эвакуацией пострадавших за пределы очага поражения, использование сил и средств службы экстренной медицинский помощи. Оно является одним из важнейших видов деятельности СМК, направленным на выполнение её первой основной задачи. В системе лечебно-эвакуационного обеспечения поражённых предусматривается оказание трёх видов медицинской помощи: первая медицинская помощь, первая врачебная и специализированная медицинская помощь.

 

Основные требования, предъявляемые к оказанию медицинской помощи и лечению в современной системе ЛЭО:

· преемственность в оказании медицинской помощи и лечения пострадавших,

· последовательность в оказании медицинской помощи,

· своевременность оказания медицинской помощи и лечения пострадавших,

· широкая специализация медицинской помощи.

 

№13.Структура санитарных потерь по виду, степени тяжести, локализации, характеру поражения.

Структура санитарных потерь - это распределение пораженных (больных): по степени тяжести поражений (заболеваний) - крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие; по характеру и локализации поражений (видам заболеваний).

 

Величина и структура потерь в ЧС зависят от:

  • характера, масштаба и интенсивности ЧС,
  • численности населения, оказавшегося в зоне ЧС,
  • плотности и характера размещения населения,
  • своевременности оповещения и обеспеченности средствами защиты,
  • готовности населения к действиям при угрозе ЧС,
  • уровня подготовки к ликвидации последствий ЧС и др.

 


Структура санитарных потерь - это процентное отношение различных категорий раненых и больных к общему числу санитарных потерь от всех или отдельных видов оружия.

 

Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, принято называть общими потерями. Они подразделяются на потери безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери - это потери убитыми, попавшими в плен, пропавшими без вести.

К санитарным потерям относят лиц, утративших боеспособность (трудоспособность) не менее чем на сутки и поступивших на медицинские пункты или в лечебные учреждения.

Боевые санитарные потери - это потери в результате воздействия боевых средств противника или непосредственно связанные с выполнением боевой задачи. К боевым санитарным потерям относят также военнослужащих, получивших в период боевых действий отморожения.

По этиопатогенетическому признаку боевые санитарные потери делятся на 6 классов:

I - механические повреждения;

II - термические поражения (ожоги и отморожения);

III - радиационные поражения (острые и хронические поражения);

IV - поражения ОВ (поражения нервно-паралитическими, общеядовитыми, кожно-нарывными, удушающими и другими 0В);

V - поражения БО (в зависимости от вида примененного возбудителя);

VI - реактивные состояния от применения оружия массового поражения (кратковременные и затяжные).

В зависимости от воздействия разных видов оружия или различных поражающих факторов одного вида оружия различают комбинированные, множественные и сочетанные поражения.

Комбинированными считаются поражения, вызванные различными видами оружия (например, огнестрельное ранение и поражение 0В, ожог и поражение БО) или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (например, ожог, травма и поражение проникающей радиацией в результате воздействия ядерного оружия).

У пораженных одним видом оружия могут быть множественные поражения (например, ранения нескольких анатомических областей в результате воздействия нескольких пуль или осколков; поражение ОВ кожи и внутренних органов).

Сочетанными ранениями считаются ранения нескольких анатомических областей одним ранящим снарядом (например, торакоабдоминальные).

К небоевым санитарным потерям относят военнослужащих, заболевших от причин, не связанных с применением противником боевых средств, а также получивших небоевую травму. Эта группа включает 22 класса, учитывающих этиологию или системный характер заболеваний.

Кроме рассмотренной классификации санитарных потерь, существует так называемая оперативная классификация, которая используется в практической деятельности медицинской службы. В официальных документах боевые санитарные потери обычно обозначают термином "раненые", а небоевые - термином "больные".

В интересах планирования медицинского обеспечения и при расчетах величины и структуры санитарные потери группируют в зависимости от вида поражающего оружия на раненных огнестрельным оружием, пораженных ядерным, химическим, бактериологическим (биологическим) и другими видами оружия.

Для оперативных целей пользуются классификациями (группировками) санитарных потерь:

1) по тяжести (легко раненные, средней тяжести, тяжело раненные, больные);

2) по нуждаемости в медицинской помощи (нуждаются в неотложной квалифицированной, специализированной медицинской помощи хирургического, терапевтического профиля и т. д.);

3) по нуждаемости и возможности эвакуации (подлежат эвакуации авиатранспортом, автосанитарным транспортом, транспортом общего назначения; могут быть эвакуированы в положении лежа, сидя; нетранспортабельны);

4) по ориентировочным срокам предстоящего лечения и другим лечебно-эвакуационным признакам.

 

 

№14.Медицинская сортировка пораженных (определение, цель, виды, сортировочные группы, организация работы сортировочных бригад).

Медицинская сортировка (МС) — представляет собой распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации. Цель сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию.

МС должна быть непрерывной, преемственной и конкретной.

Непрерывность — заключается в том, что она должна начинаться непосредственно на пунктах сбора пораженных и далее проводиться на всех этапах медицинской эвакуации и во всех функциональных подразделениях, через которые проходят пораженные.

Преемственность — состоит в том, что на данном этапе медицинской эвакуации сортировка проводится с учетом следующего этапа медицинской эвакуации, на котором сортировка не должна повторяться, она должна быть болле квалифицированной и дифференцированной.

Конкретность — означает, что в каждый конкретный момент группировка пораженных должна соответствовать условиям работы этапа медицинской эвакуации в данный момент и обеспечивать успешное решение задач в сложившейся обстановке.

МС проводится на основе определения сортировочных признаков (диагноза поражения или заболевания).

Цель сортировки - ускорение и своевременное оказание всем пострадавшим экстренной медицинской помощи (ЭМП) и обеспечение им дальнейшей, рациональной эвакуации.
Она проводится в догоспитальный период, начиная с момента оказания первой медицинской помощи на месте ЧС, за пределами зоны поражения, а также при поступлении пораженных в лечебно-профилактические учреждения, для получения ими полного объема медицинской помощи и лечения до конечного исхода.

 

В зависимости от решаемых задач различают 2 вида медицинской сортировки:

· внутрипунктовую;

· эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их направления в эти подразделения. Эвакуационно-транспортная сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы в соответствии с эвакуационным назначением, очередностью, способами и средствами дальнейшей их эвакуации.

Внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировка часто осуществляются одновременно. Оказание помощи на этапе медицинской эвакуации заканчивается проведением эвакуационно-транспортной сортировки.

Ведущие признаки, на основании которых осуществляется распределение пораженных на группы:

· Нуждаемость пораженных в изоляции или специальной обработке (учет признаков опасности для окружающих).

· Нуждаемость пораженных в медицинской помощи, место и очередность ее оказания.

· Целесообразность и возможность дальнейшей эвакуации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация медицинского обеспечения населения на промежуточных пунктах эвакуации, на станциях (пунктах) посадки (высадки) и в пути следования. | Сортировочные группы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты