Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Передача объекта лизинга в лизинг и на баланс лизингополучателю

Читайте также:
  1. C.Оперативный лизинг
  2. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  3. А. КОКи, прогестины, антигонадотропины, аганисты гонадотропин-рилизинг гормона
  4. Агрегирование бухгалтерского баланса.
  5. Анализ бухгалтерского баланса
  6. Анализ содержания и структуры актива баланса.
  7. Анализ содержания и структуры пассива баланса.
  8. Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.
  9. Аренда и лизинг имущества.
  10. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.

 

Объект списывается с балансовых счетов лизингодателя бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 02 К-т сч. 03/2– на сумму числящейся амортизации и обесценения (если оно учитывалось), переданного в лизинг объекта, бывшего в эксплуатации;

Д-т сч. 91/4 К-т сч. 03/2– на остаточную стоимость переданного в лизинг объекта, бывшего в эксплуатации;

Д-т сч. 91/4 К-т сч. 03/2 − на первоначальную стоимость по новому предмету лизинга, переданному в лизинг;

Д-т сч. 62 К-т сч. 91/1 – на сумму лизингового платежа в части возмещения соответственно остаточной или первоначальной стоимости предмета лизинга согласно договору лизинга;

Д-т сч. 62 К-т сч. 76 субсчет «Обязательства по налогу на добавленную стоимость, относящиеся к будущим периодам» – на сумму НДС, относящиеся к будущим периодам.

Налоговые обязательства, текущего периода, отражаются бухгалтерской записью:

Д-т сч. 76 субсчет «Обязательства по налогу на добавленную стоимость, относящиеся к будущим периодам» К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» - в сумме начисленного НДС к уплате за отчетный месяц.

На сумму лизингового платежа в части платежей, включающих вознаграждение (доход) лизингодателя и возмещение текущих затрат лизингодателя согласно договору лизинга составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 62 К-т сч. 98.

При этом переданный лизингополучателю объект лизинга лизингодатель принимает на учет на дебет забалансового счета 011 «Основные средства, сданные в аренду» по цене, предусмотренной в договоре, бухгалтерской записью: Д-т сч. 011.

Поступление от лизингополучателя текущего лизингового платежа отражается у лизингодателя на основании выписки с банковского счета бухгалтерской записью:

Д-т сч. 51, 52,55 К-т сч. 62 – на всю сумму поступившего текущего лизингового платежа.

Одновременно с получением лизингового платежа производится включение соответствующей части доходов будущих периодов в доходы текущего периода бухгалтерской записью:

Д-т сч. 98 К-т сч. 90/1, если лизинг является текущей деятельностью лизингодателя, или К-т сч. 91/1, если лизинг не относится к текущей деятельности лизингодателя – на сумму поступившего текущего лизингового платежа (без возмещения контрактной стоимости объекта лизинга).



Текущие расходы лизинговой компании отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 20, 23, 25, 26, 44 К-т сч. 02, 10, 70, 69, 68,71,76 и других счетов в зависимости от вида затрат.

В конце отчетного месяца фактические текущие затраты, относящиеся к реализованной услуге по лизингу, списываются на себестоимость услуги бухгалтерской записью:

Д-т сч. 90/4 (в организациях, для которых лизинговая услуга является основным видом деятельности) К-т сч. 20, 23, 25, 26, 44 – на сумму фактических затрат по лизингу.

Если лизинг не относится к текущей деятельности организации, то текущие расходы, связанные с оказанием услуги по лизингу, списываются в дебет счета 91/4 бухгалтерской записью:

Д-т сч. 91/4 К-т сч. 02, 10, 70, 69, 68,71,76 и других счетов в зависимости от вида затрат.

Затем на счете 90 или 91 определяется финансовый результат, который списывается на счет 99 бухгалтерской записью:

Д-т сч 90 субсч. 11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» или 91 субсч. 5 «Сальдо прочих доходов и расходов» К-т сч. 99 – на сумму полученной прибыли;

Д-т сч. 99 К-т сч. 90/11 или 91/5 – на убыток.

Выкуп предмета лизинга в собственность лизингополучателем в бухгалтерском учете лизингодателя отражается бухгалтерской записью:



Д-т сч. 51, 52, 55 К-т сч. 62– на сумму выкупной стоимости объекта лизинга согласно графику лизинговых платежей.

В случае возврата лизингополучателем объекта лизинга, лизингодатель на сумму остаточной стоимости (рассчитанной исходя из сумм амортизационных отчислений, определенных договором) составляет бухгалтерскую запись:

Д-т сч. 03 К-т сч. 62 - на остаточную стоимость.

Если объект в дальнейшем организация будет использовать в своей предпринимательской деятельности, составляется следующая бухгалтерской запись:

Д-т сч. 01 К-т сч. 03 - на остаточную стоимость.

На недополученные лизинговые платежи в части дохода лизингодателя и возмещение текущих затрат лизингодателя составляется сторнировочная бухгалтерская запись:

Д-т сч. 62 К-т сч. 98.

В любом случае предмет лизинга списывается с забалансового счета 011 бухгалтерской записью:

К-т сч. 011 – по цене, предусмотренной в договоре лизинга.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет доходных вложений в материальные активы | Передача объекта лизинга в лизинг с сохранением на балансе лизингодателя. В случае такой передачи у лизингодателя на счете 03 может производиться следующая внутренняя запись:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты