Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды (классификация) объектов гражданских прав.




Читайте также:
  1. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  2. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  3. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).
  4. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  5. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  6. Виды объектов гражданских правоотношений
  7. Виды объектов правоотношений
  8. Виды объектов преступления
  9. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.

 

Деньги и ценные бумаги как особые объекты гражданского права

Деньги

Правовые основы денежной системы РФ и ее функционирование закреплены ст. 75 Конституции РФ, Законом РСФСР «О центральном банке РСФСП (Банке России)», ст. 140 ГК РФ, а также рядом других нормативных актов.

Официальной денежной единицей России является рубль. В пределах РФ рубль является единым платежным средством. Это означает, что кредитор по имущественному обязательству должен принять рублевый платеж должника и не вправе требовать производства расчетов в иностранной валюте.

Особенности:

1) Платежи на территории РФ осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Способ расчётов не влияет на качество денег и вид платежа. Расчёты могут проводиться в наличной форме путём передачи определённой суммы денег управомоченному лицу и путём безналичных расчётов через кредитное учреждение, путём списания суммы долга со счёта одного лица и зачисления этой суммы на счёт другого. Однако, письмом ЦБ РФ от 29 сентября 1997г. № 255 установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами суммой три миллиона рублей (неденоминированных) по одному платежу.[1]

2) Деньги выступают в качестве особого материального объекта гражданского права в различных отношениях.

• Они могут быть основным объектом правоотношения, например, в договоре займа,

• но чаще выступают в качестве всеобщего эквивалента стоимости основного объекта правоотношения, т.е. любой другой вещи, участвующей в гражданском обороте (как средство исполнения обязательств).

3) Деньги по своей материальной природе обладают признаками, свойственными родовым и делимым вещам. Например, долг в сумме ста тысяч рублей может быть погашен различным количеством банковских билетов различного достоинства. Главное, чтобы в сочетании они содержали количество денежных единиц, равное сумме долга. Денежную купюру можно разменять на более мелкие купюры, а в качестве всеобщего эквивалента могут заменить любую другую вещь, свободно обращающуюся на рынке.

4) Деньги могут выступать и в качестве индивидуально-определённой вещи, если они, например, приобретены для коллекции нумизмата или служат целям правоохранительных органов для поимки преступника или получения вещественного доказательства. Во всех случаях каждый денежный знак индивидуализирован своим номером, неделим и незаменим, и на деньги распространяются общие правила об имуществе, за изъятиями, установленными законом. Так, деньги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты