Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы гражданского права. Под принципами понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Акты органов записи актов гражданского состояния

Под принципами понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития. Они перечислены в ст. 1 ГК.

Принцип равенства участников гражданских правоотношений состоит в том, что они независимы друг от друга в имущественном отношении и не имеют административно-властной подчиненности по отношению друг к другу даже в тех случаях, когда одним из участников является публичное образование(например, государство)

Принцип свободы договора заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, другим законом либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре - ст. 429 ГК). Этот принцип выражается также в том, что вступая в гражданские правоотношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные ГК, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

В соответствии с принципом неприкосновенности собственности никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие собственности в публичных интересах (например, для государственных нужд) допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом) и с обязательно предварительной равноценной компенсацией. Безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация - ст. 243 ГК). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, прекращающие право собственности могут быть обжалованы в судебном порядке.

Принцип недопустимости вмешательства в частные дела состоит в праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ). Положения указанной статьи конкретизированы в гл. 8 ГК, посвященной нематериальным благам и их защите. Действие указанного принципа распространяется прежде всего на государственные и муниципальные органы, которые могут вмешиваться в частные дела только в случаях, прямо предусмотренных законом.



Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ) Он конкретизируется также в п. 3 ст. 1 ГК, в котором говорится, что товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются по всей территории Российской Федерации., а также в ст. 9 ГК, в которой говорится, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от этих прав не влечет по общему правилу, прекращения этих прав, вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК).



Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав означает с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой стороны - возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК).

Иногда выделяют такой принцип как принцип соблюдения интересов общества и других лиц. Суть этого принципа состоит в том, чтобы при осуществлении гражданских прав не нарушались интересы и законные права общества в целом и других лиц.

Закон РФ от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ВВС 1991 N 16 ст. 499, ВВС 1992 N 32 ст. 1882, N 34 ст. 1966, СЗ РФ 1995 N 22 ст. 1977

Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность. ВВС РФ 1992 N 3 ст. 89 ВВС РФ 1993 N 6 ст. 191

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты