Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское право как ветвь права, как отрасль права. Система отрасли.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. А) охватывается правомочием пользования
  10. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);

В последнее время в юридической литературе помимо традиционного на отрасли право в целом подразделяют на ветви *(1). В соответствии с этим делением система права состоит из трех уровней: конституционного права, основных ветвей права (гражданское, трудовое, административное, налоговое, уголовное, процессуальное), правовых образований, функционирующих в отдельных сферах. Гражданское право относят к основным ветвям права в соответствии с определенными критериями (широта предмета, отдельный, характерный для гражданского права вид правоотношения, особенный метод).

Гражданское право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, содержащихся в законах и других нормативных правовых актах, регулирующих на основании принципов гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения.

Под системой гражданского права понимается внутренне согласованная структура и состав правовых институтов и норм в их определенной последовательности. Все гражданско-правовые нормы, составляющие систему гражданского права, можно условно разделить на общую и особенную части. В общую часть входят положения, которые имеют значение для всех норм гражданского права. В частности в нее входят положения о предмете гражданского права, о возникновении осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданских прав, о главном основании возникновения гражданских прав - сделках о сроках и т.д. Все остальные нормы можно отнести к особенной части.

Помимо деления на общую и особенную части все гражданско-правовые нормы делятся на подотрасли права, под которыми понимаются совокупности однородных и предметно-взаимосвязанных гражданско-правовых норм, имеющих свой подотраслевой предмет и метод правового регулирования. В настоящее время выделяют следующие подотрасли права: право собственности и иные вещные права; обязательственное право(в свою очередь обязательственное право можно условно разделить на договорное и деликтное право, которые имеют свою собственную общую часть) право на результаты интеллектуальней деятельности(право интеллектуальной собственности; личные неимущественные прав; наследственное право.

В свою очередь и общая часть, и подотрасли особенной части делятся на институты, т.е. совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (институт представительства). Отдельные институты делятся на субинституты (более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета, например институт купли-продажи делится на субинституты розничной купли-продажи, контрактации и т.д.)



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты