Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука и учебная дисциплина гражданского права.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  6. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  7. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  8. Административное право в системе российского права.
  9. Акты органов записи актов гражданского состояния
  10. Билет № 11 Синергетика – язык междисциплинарного общения. Роль хаоса и случайности

Наука гражданского права представляет собой совокупность понятий, взглядов, идей о гражданском праве. Наука гражданского права имеет свой предмет, к которому относится в первую очередь гражданское право как совокупность правовых норм, практика применения этого законодательства, история развития гражданского законодательства в России, опыт гражданско-правового регулирования в других странах.

Конкретным результатом проводимых научных исследований являются научные статьи, монографии, доклады на научных конференциях, кандидатские и докторские диссертации. Содержащиеся в них выводы не имеют обязательной силы, однако способствуют развитию нормотворчества в нашей стране. В ряде случаев наука гражданского права вырабатывает понятия, которые не находят прямого закрепления в правовых актах, однако используются в правоприменительной практике.

Основным методом, используемым в науке гражданского права является диалектический метод, предполагающий исследование явления в его развитии, а также анализ источников этого развития. Диалектический метод как общий метод исследования не исключает использования частнонаучных методов. К числу последних относится метод сравнительного правоведения. Суть его состоит в том, что проводится сравнительный анализ гражданского права Российской Федерации и других стран. Такой анализ позволяет выбрать наиболее эффективный вариант правового регулирования соответствующих общественных отношений.

В науке гражданского права также используется метод системного анализа, суть которого состоит в том, что отдельные гражданско-правовые понятия анализируются не изолированно, а во взаимосвязи друг с другом.

Метод конкретных социологических исследований предполагает применение таких приемов как анкетирование, опросы общественного мнения, анализ статистических данных, выявление отношения определенных групп людей к тому или иному явлению. Указанный метод позволяет выявить отношение широких слоев населения к определенным правовым явлениям.

Метод сравнительного правоведения основывается на том, что проводится сравнительный анализ схожих правовых явлений, закрепленных в законодательстве различных государств.

Метод комплексного исследования базируется на необходимости рассмотрения гражданско-правовых явлений с разных сторон, используя данные других областей знания (истории, философии и т.д.), а также других правовых наук(конституционного права, процессуального и т.д.).



Гражданское право как учебная дисциплина изучает наиболее основополагающие моменты гражданского права. То есть своим предметом она имеет гражданское право как ветвь права и как отрасль права. В высших учебных заведениях юридического профиля вводятся также спецкурсы (жилищное право, акционерное право, банковское право), позволяющие более глубоко изучить тот или иной институт гражданского права.

 

7. Источники гражданского права: понятие и виды.

Формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право, называют источниками гражданского права.

Выделяют следующие группы источников гражданского права: правовые акты, обычаи, локальные нормативные акты юридических лиц.

1. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта - имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.



Законодательство Российской Федерации включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это - нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

Особое значение в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить. Приняты и введены в действие части первая, вторая и третья нового Гражданского кодекса РФ.

Принятие нового кодекса не повлекло отмены ранее принятых законов РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения. Однако, как ранее принятые законы, так и федеральные законы, принятые после вступления в силу нового Гражданского кодекса действуют постольку, поскольку не противоречат ГК.

Сохранили юридическую силу отдельные правовые акты, принятые еще в СССР. Действуют они, если не были отменены каким-либо нормативным актом и если не противоречат законодательству Российской Федерации) (в качестве примера можно привести Положение о переводном и простом векселе).

Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах - указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ, постановлениях правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 4, 7 ст. 3 ГК).

Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80-90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

Следует иметь в виду, что ни Конституция, ни ГК не предусматривают принятия актов гражданского права субъектами Федерации - республиками, областями, городами федерального значения.

2. Источником гражданского права является также обычай. Под обычаем понимаются правила, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства, однако не предусмотренные законодательством. В сфере предпринимательской деятельности обычаи не только складываются, но и применяются. Поэтому в ст. 5 ГК РФ говорится об обычае делового оборота. При этом не имеет значения, зафиксирован ли обычай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово-промышленной палатой. Известным является также сборник торговых обычаев "Интеркомс", подготовленный Международной торговой палатой (Париж).

Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяются же обычаи при наличии пробела в законодательстве и одновременном отсутствии соответствующего соглашения между сторонами.

3. Локальные нормативные акты юридических лиц некоторые ученые также относят к источникам гражданского права. Они подразделяются на акты, принятие которых санкционировано государством (уставы, положения юридических лиц) и внутренние акты.

Что касается судебной практики, то преобладающим является мнение, что в России она не является источником гражданского права, поскольку решения по конкретным гражданско-правовым спорам носят индивидуальный характер и не создают общеупотребительных норм. Противники этой теории ссылаются на то, что Пленумы ВС и ВАС дают разъяснения по вопросам судебной практики, обязательные для нижестоящих судов. В целом же эти разъяснения не содержат новых норм, они толкуют существующий закон.

 

Конституция РФ

О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 33О1-1 ВВС РФ 1992 N 30 Ст. 1800

О некоторых вопросах применения законодательства Союза СССР на территории Российской Федерации. Постановление Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. N 4604-3

Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" СЗ РФ 1994 N 32 ст. 3302

Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 " О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты