Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Промышленный переворот; ускорение процесса индустриализации в XIX в. и его политические, экономические, социальные и культурные последствия.




 

Английская революция создала необходимые условия для мощного развития анг­лий­ского общества, англо-саксонской цивилизации. В XVII–XIX вв. Англия стано­вится лиде­ром мирового развития, страной, постоянно вносившей огромный вклад во все сферы че­ловече­ского бытия.

В 1705 году в Англии была построена паровая машина для подъема воды. В этом же году Френсис Хоксби получает эффект свечения электричества путем трения стеклян­ного ваку­умного шара.

В 1709 году Абрахам Дерби выплавляет в домне чугун, впервые ис­пользуя кокс, полученный из каменного угля. В 1712 году англичанин Ньюкомен по­строил «Дэдли Кэстл» –– первый работоспособный паровой насос. В XVIII в. в Англии развер­нулась пер­вая в мире промышленная революция, в результате которой на смену ману­фактурному производству пришло промышленное, фабричное производство.

Английская индустриализация осуществлялась при весьма благоприятных, со­зрев­ших предпосылках. В результате огораживаний и разорения ремесленников поя­вился зна­чи­тель­ный слой наемных работников, готовых дешево продавать свою рабо­чую силу. В стране имелись крупные капиталы, постоянно пополнявшиеся за счет гра­бежа колоний. Огромную роль играли изобретения, преобразовавшие производство.

История в терминах – индустриализация. Наряду с понятием «промышленный переворот» используется и термин «индустриализация». Происходит от латинского слова industria, что означает «усердие, деятельность». Индустриализация представляет не просто появление и быстрое развитие промышленности в обществе. Индустриализация – это превращение традиционного, аграрного или аграрно-индустриального общества в индустриальное, развитое в промышленном отношении. Индустриализация связана с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия.

В 1733 году был изобретен летучий челнок, что способствовало более быстрой пе­ре­ра­ботке пряжи. В 1738 году была создана машина, прявшая нить без участия человече­ских рук. Ловкий делец, использовавший чужое изобретение Аркрайт, построил пря­дильную фаб­рику, в которой водяное колесо приводило в движение тысячу веретен. К концу века в Англии появилось 150 таких фабрик. Тканей требовалось все больше. Были изо­бре­тены ме­ханиче­ская прялка (1765, Дж. Харгривс), прядильная «мюль-машина» (1779, С. Кромптон), ме­ханический ткацкий станок (1785, Э. Картрайт). В 1776 году Джемс Уайт строит первую коммерческую паровую машину, что устранило за­виси­мость фаб­рик от энергии падающей воды и обеспечило быстрый рост фабричных горо­дов. К концу XVIII века было построено уже 5 тыс. паровых машин, использование ко­торых озна­чаловеликую энергети­ческую револю­цию.

Увеличение числа машин вызвало повышение спроса на металл. Железную руду за­во­зили из Швеции и России. В 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингова­ния же­леза, что улучшило качество металла и снизило его себестоимость.

Развитие промышленности и торговли способствовало улучшению дорог и раз­ви­тию транспорта. Использование осушительных канав сделало возможным использо­ва­ние дорог круглый год. Был разработан способ твердого покрытия дорог. С 1786 года из Лон­дона по раз­ным направлениям стали регулярно ходить почтовые кареты (дилижансы). Быстро строи­лась сеть каналов, по которым дешево доставлялись осо­бенно тяжелые грузы – уголь, ме­таллы, строительные материалы. Наконец, в 1803 году англичанин Р. Тревитик по­строил пер­вый паровоз, а в 1825 году была открыта первая же­лезная дорога Стоктон – Дар­лингтон. Три­умфом английских достижений за два века стало проведение первой всемирной выставки в 1851 году.

В политической жизни Англии на протяжении полутораста лет после казни короля (январь 1649 года) гос­подствовали богатые промышленники, землевладельцы, верхи управленческого и офи­цер­ского корпусов. Власть короля была предельно ограничена, в стране впервые в миро­вой истории сформировались две настоящие политические партии – виги и тори. Они и вели борьбу за места в парламенте и право формировать правительство. В Анг­лии были вырабо­таны процедуры разрешения самых острых политических споров через достижение ком­про­миссного, наименее болезненного решения для всех участ­вую­щих сторон. В 1782 году в Англии впервые в истории ушел в отставку весь кабинет мини­стров. И это не стало ката­ст­рофой для английского капитализма. Через два года была распу­щена палата общин и сфор­мировано но­вое правительство, которое действо­вало более уве­ренно. В 1832 году была про­ведена первая парламентская реформа. Расши­рился состав из­бирателей и более четко оп­ределился ха­рактер отношений между за­коно­дательной и исполнительной властями.

Но многие считали, что от реформы 1832 года выиграли только буржу­азные эле­менты и партия ви­гов, защищавшая их интересы. Поэтому в 1836–1837 годах в Лондоне, а за­тем и в других городах возникло движение в пользу избирательного права. В 1837 году была выработана хартия (по-английски «чартер») с основными требованиями рабочих: всеобщее избира­тельное право для мужчин, ежегодно избираемый парламент, тайная подача голосов, отмена избирательного ценза для депутатов, вознаграждение чле­нов парламента, равномер­ное распределение избирательных мест по округам – рав­ное представительство. Были соб­раны миллионы подписей. На многолюд­ных митингах и со­браниях обсуждалось положение рабочего класса. В 1840 году была предпринята по­пытка создания единой чартистской партии. Чартистское движение выдвинуло способ­ных, ав­торитетных лидеров. Однако все три пе­ти­ции с собранными подписями были от­вергнуты палатой общин. Весной 1848 году стихийные выступления рабочих были по­дав­лены.

Индустриализация в Англии вела к росту крупных городов как центров промыш­ленности. В стране раз­ворачивались процессы урбанизации, увеличения числа горо­жан в составе населе­ния. Го­рода становились средоточием фабрично–заво­дского пролетариата, жившего в тяже­лых ма­териальных условиях. Английские пролетарии были лишены каких бы то ни было прав. В новую эпоху пе­ред лицом растущего народ­ного возмущения буржуазия, добиваясь государственной вла­сти и усиле­ния своих позиций в обществе, старалась избежать революций, действо­вала более осто­рожно, предпочитая реформы, проводимые сверху. Мно­гие внутренние проблемы правящие круги стали решать за счет перераспределения колони­альных доходов в интересах большего числа людей.

В стране классического капитализма, в Англии, реформизм стал основой внутрен­ней политики правящего класса. Чартизм сыграл свою роль. В 1872 году было введено тай­ное голосование при выборах в палату общин. В 1911 году влияние палаты общин еще больше возросло, так как было установлено правило, в соответствии с которым финансовые законо­проекты не нуждались в утверждении палаты лордов, если они принимались на трех после­довательных сессиях в течение по меньшей мере двух лет. После этого законопроект посту­пал на подпись королю.

Беспрепятственно действо­вали самые различные политические партии. Огромным влиянием пользовались профессиональные союзы – тред-юнионы. На обобщении исторического опыта развития капитализма главным образом строились теории К. Маркса и Ф. Энгельса, получившие название марксизм. В самой Англии значительное распространение получило направление общест­венной мысли, которое по имени римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), известного своей выжидательной тактикой, получало название фабианства. Среди членов Фабианского общества, возникшего в 1884 году были Беатриса и Сидней Вебб, знаменитый пи­сатель Бернард Шоу, которые искали пути к улучшению жизни простых людей без ломки общественного организма. Социализмом в действии они считали предоставление избиратель­ных прав все большему числу граждан, расширение функций муниципалитетов, последова­тельную государственную политику в целях упорядочивания отношений между трудом и капиталом. На базе этих и близких взглядов в Англии последовательно возникали общест­венные организации, которые стремились воздействовать на правительство, получить пред­ставительство в парламенте. В 1900 году по решению конгресса тред-юнионов был образован «Комитет рабочего представительства», вокруг которого объединилось около миллиона че­ловек. В 1906 году Комитет преобразовался в Рабочую («лейбористскую») партию, которая на протяжении XX века заняла одно из главных мест в общественно-политической жизни бри­танского общества.

Англия находилась в авангарде социально-экономического прогресса. Похожие изменения в экономических, социальных и политических отношениях происходили во многих странах. Модернизация представляла собой глобальный процесс, в который втягивались государства и регионы. Разновременность протекания процесса модернизации, которая многое объясняет, представлена в обобщающей схеме.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты