Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монгольские походы в Восточную Европу 1223-1236. Завоевание Волжской Булгарии и его последствия.




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  3. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  4. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  5. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  6. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  7. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  8. Вел реф-ы АлексII: разработка, ход, последствия. Оценка реф-м в и/г и общ-ой мысли.
  9. ВКонфликты в организациях: причины, стратегии поведения, последствия.
  10. Внешняя политика в первой половине 19 века. Отеч. Война 1812 г и ее последствия.

После похода Джебе и Субэдея в 1223 году монголы посылали еще новые войска в 1229 году на Волгу. Это- предварительный, разведывательного характера поход. Монголы успели собрать необходимые им сведения о Восточной Европе.

 

Поход Бату в Европу (1236-1242г.г.) был, таким образом, хорошо продуманным военным и политическим предприятием.

 

Великий западный поход начался в 1236 году с нападения на Волжскую Булгарию.Субэдей взял город Булгар и истребил многих жителей. Вслед за булгарами были покорены другие поволжские народы: башкиры, мордва, буртасы, марийцы и др. Со среднего течения Волги через глухие леса Бату хан двинулся на Русь.

 

16 декабря 1237г. татары обложили Рязань. Шесть дней держались защитники города. На седьмой день город пал. Жители были частью перебиты, частью сожжены. Убит был и князь Юрий Игоревич.

 

После взятия Рязани Бату пошел на Коломну, затем без труда овладел Москвой и разграбив имевшиеся там товарные склады монголы повернули к городу Владимиру и 3 февраля 1238 года за четыре дня взяли город. В 1238 году 4 марта на реке Сити началась битва между войсками Суздальского князя Юрия и монголами. Битва окончилась полным поражением и почти поголовным истреблением суздальской рати с ее великим князем Юрием.

 

После победы монголов на Сити быстро пали города Торжок и Тверь. Бату шел на великий Новгород, однако наступившие признаки близкой оттепели побудили его, в конце марта, не дойдя до Новгорода верст 200, повернуть обратно на юг (леса, болота).

 

Обратный путь Бату шел на юго-восток, через город Козельск, задержавший его на семь недель. Козельск оборонялся мужественно и пал лишь после того, как стены его были разрушены и защитники, продолжавшие упорно сражаться и после этого, были перебиты, успев, однако нанести противнику значительные потери.

 

Недалеко от этого места кончалась граница русской земли, и начинались владения кыпчаков (половцев). Половецкий хан Котян был разбит и с остатками своих войск ушел в Венгрию. Монгольская армия удалилась за Волгу. Так закончился первый поход Бату на Русь.

Завоевание

 

Монголы вернулись в 1229 году под командованием Субэдэя и Кокошая, посланных новым великим ханом Угэдэем. Они разбили пограничный отряд булгар на реке Урал. Несколько лет спустя, в 1232 году, монгольская кавалерия покорила юго-восточную часть Башкирии и заняла южную часть самой Волжской Булгарии. Наступила стратегическая пауза, когда монголы не были готовы атаковать булгарскую столицу, но и булгары не могли перейти к активным действиям и изгнать их со своей земли.



Последствия

 

Волжская Булгария вошла в состав Улуса Джучи, позже ставшего известным как Золотая Орда. Она была разделена на различные «княжества», затем каждое из них стало вассалом Золотой Орды и получило некоторую автономию.

Основная часть булгарского населения была вынуждена перемещаться на северо-запад и северо-восток, концентрируясь на территории северных районов современных Чувашии и Татарстана, южных районов современной Удмуртской Республики. Большинство булгар селилось вдоль Волги и Камы, в том числе в окрестностях города Казани, который был основан ими ранее в качестве северного форпоста булгарского государства, а в итоге стал новым культурным и политическим центром - ядром государства, получившего впоследствии известность как Казанское ханство. Казань стала не только культурным и политическим, но и новым торговым центром всего волго-уральского региона. Некоторые города, такие например как Булгар или Джукетау, были восстановлены, но былого могущества уже не достигли. Степные районы Волжской Болгарии осваивались различными кочевыми в основном тюркскими племенами, которые впоследствии откочевывали в степи современного Казахстана и Средней Азии. В 15 веке одна из таких орд во главе с Абу-л-хайром создала новое государственное образование "Узбекское ханство" но сразу же после смерти Абу-л-хайра оно распалось и его остатки во главе Мухаммеда Шейбани хана продвинулась в Среднюю Азию, с чем связано появление этнонима «узбек», который закрепился в данном регионе после ассимиляции пришедших сюда кочевых дештикипчакских узбеков с частью местного населения.



Некоторые булгары, прежде всего мастера и ремесленники, были насильственно перемещены в Сарай и другие города Золотой Орды.

В середине XIV века некоторые княжества Волжской Булгарии стали более независимыми и даже вводили свои собственные деньги. Княжествами стали править булгарские эмиры. В 1430-е годы Болгарское царство под предводительством Улу-Мухаммеда стало независимым от Золотой Орды. В 1440-е, все земли с населением бывшей Волжской Булгарии были включены в Болгарское царство, его ханы, как и в остальных улусах Золотой Орды, принадлежали к династии Джучи. Ханство также включало в себя марийские и чувашские земли, а правители башкир, удмуртов, мордвы считались вассалами Казани. Это были народы, которые традиционно находились под экономическим и культурным влиянием Волжской Булгарии


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты