Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема взаимоотношения биологического и социального в способностях человека.




Читайте также:
  1. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  7. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  8. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  9. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  10. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.

Способности как врожденные - обусловлены природной, физической сущностью человека и во многом схожи с аналогичными способностями у животных. Это способности к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии, способности к восприятию, работа памяти.

Связаны с врожденной продуктивностью мозга, динамикой всей нервной системы. Они зависят от лабильности (скорости возникновения и прекращения) баланса и силы процессов возбуждения и торможения нервной системы, то есть от ее способности длительно выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, интенсивные и часто повторяющиеся нагрузки и к тормозным процессам, к расслаблению. Наличие или отсутствие способностей предопределяется генетическими, природными, физическими причинами. Но их развитие столь же существенно зависит и от социальных условий: реализация задатков, развитие способностей - это социально обусловленный процесс. Ряд исследований, например исследование детей-близнецов, воспитанных в разных социальных условиях, показывают, что влияние среды на психическое развитие является более существенным, чем влияние генов.

Способности как приобретенное - порождены прежде всего принадлежностью человека к обществу, социальной среде. Это интеллектуальные способности, точность и тонкость движения рук, речь, способность к нравственному сопереживанию.

Приобретенные способности, в свою очередь, делятся на ряд подвидов. В соответствии с выделением сфер и видов человеческой деятельности выделяются музыкальные, математические, лингвистические, технические, художественные, научные и другие способности.

Наряду с названной классификаций, способности также делятся по направленности:

- Репродуктивные (обеспечивают высокое умение усваивать информацию, приобретать навыки и умения) и

- Креативные (творческие). Социальное окружение, атмосфера, в которой растет и воспитывается ребенок, может оказать на развитие его способностей значительное воздействие. Среди благоприятных факторов внешней среды, влияющих на развитие способностей, следует назвать:

·деятельность опытных, выдающихся педагогов;

·особенности той или иной культуры;

 

Еще в 1941 г. Б. М. Теплов писал, что способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Через 30 лет с ним согласился К. К. Платонов (1972): вне деятельности способностей вообще не существует.



Таким образом, согласно сторонникам данной точки зрения, деятельность выступает как обязательное условие формирования способностей, как процесс их образования. Получается, что сторонники деятельностного подхода занимают единственно правильную позицию, при которой все крайние точки зрения (о врожденности либо приобретенное способностей) объявляются неверными (см., например, книгу Э. А. Голубева, 1993), а за способности принимается некий сплав врожденного с приобретенным. В действительности же, это лишь видимое решение противоречий, суть которых заключена в соотношении задатков и способностей.

Под задатками чаще всего понимают анатомо-физиологические особенности мозга (Б. М. Теплов). А. Г. Ковалев и В. Н. Мясищев (1960) поясняют их как физиологические и психологические особенности человека, обусловленные, в частности, индивидуальными особенностями строения мозга. В более поздних работах Б.М. Теплов включил в число определяющих способности характеристик типологические особенности проявления свойств нервной системы (силу - слабость, подвижность - инертность, уравновешенность-неуравновешенность). К. К. Платонов относит к задаткам и психические процессы, а А. А. Бодалев (1984) - психические функции, что в принципе одно и то же. Таким образом, набор врожденных компонентов, входящих в число способностей, остается до конца непроясненным.



Однако главное препятствие для понимания сущности способностей состоит не в составе задатков, а в том, каким образом те превращаются в способности.

В 1940 г. Б. М. Теплов писал: «Врожденными могут быть лишь Задатки, т. е. анатомо-физиологические особенности, лежащие в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития, осуществляющегося главным образом обучения. Нельзя понимать дело так. что способность существует до того, как началась соответствующая деятельность».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты