Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доминантность полушария и психические функции. Особенности переработки информации правым и левым полушариями головного мозга.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.

Межполушарная асимметрия мозга—распределения психических функций между левым и правым полушариями мозга; фундаментальная закономерность работы головного мозга.

В целом, выделяют моторную, сенсорную, психическую асимметрии :

- Моторная - ручная, ножная, глазодвигательная деятельность

- Сенсорная - зрительная,слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая

- Психическая- функции речи, мнемическая, перцептивная, интеллектуальная деятельность

Левое полушарие:логическое мышление, вербальный интеллект, математические вычисления, произвольное запоминание, аналитические тенденции восприятия, устная речь,размер прозы и поэзии, ритм музыки, сознательное, правая рука, правый глаз, чтение и письмо, двигательная сфера, интерпретация мимики и жестов, запоминание имен, Эмоции - радость

детерминирует второй сигнальный тип (по И. П. Павлову)

с левым полушарием связаны шизоидность, психастения

Правое полушарие:бразное мышление, невербальный интеллект, образная память, непроизвольное запоминание, синтетические тенденции восприятия, метафорический смысл речи, интонации, чувство юмора, звуковысотные соотношения, тембр и гармония в музыке, бессознательное, левая рука, левый глаз, ориентировка в пространстве, чувственная сфера, распознавание мимики и жестов, , узнавание лиц, Эмоции - печаль

детерминирует первый сигнальный тип

с правым полушарием связаны истероидность, эмоциональная лабильность

Особенности:нервные сигналы, вызванные раздражением левой руки и приходящие в правое полушарие, автоматически передаются в доминантное левое полушарие, и лишь после того, как левое полушарие ознакомится с инфомацией, в правое посылается команда, заставляющая левую руку выполнить нужное движение.

Дальнейшие исследования показали, что в различных системах организма фактическая асимметрия мозга может быть неодинаковой и неравной по значимости участия левого и правого полушария в осуществлении ВПФ. Установлено, что функцией левого полушария является оперирование вербально - знаковой информацией, а также чтение и счет, тогда как функциями правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий и невербальных звуков, распознавание сложных объектов (например, человеческих лиц), продуцирование сновидений.



Удалось обнаружить, что у людей в состоянии депрессии в области правого полушария нередко регистрируются аномальные электрические волны. Все перечисленное привело к предположению, что правое полушарие ответственно за негативные эмоциональные состояния и способствует тому, что человек видит прежде всего отрицательные стороны событий, а левое придает эмоциям положительную окраску.

11. Выраженности асимметрии по психомоторным качествам. Генезис право-леворукости.

Абсолютного доминирования не существует — у каждого человека наблюдается индивидуальное сочетание церебрального доминирования, доминирования руки, ноги, глаза и уха. Встречаются люди, в равной степени владеющие правой и левой рукой, — их называют амбидекстрами.

Правши составляют около 90 % всех людей, по-видимому, доминирование правой руки существовало уже у пещерных предков человека. Предположительно, при создании наскальных изображений человека контур руки нередко наносился с помощью трафарета, которым служила свободная рука самого художника, и в 80 % таких случаев это была левая рука, и, следовательно, контур обводился обычно правой рукой. Происхождение (точнее, оформление) леворукости связывают с действием трех групп факторов — средовых (включая культурные), генетических и патологических.



Одна из первых генетических моделей наследования рукости опиралась на закон Менделя и предполагала, что это качество определяется действием одного гена .Однако было обнаружено, что почти половина детей двух леворуких родителей оказываются праворукими, что противоречит данной модели.

Другая модель (М. Аннет) основана на том, что рукость является функцией двух генов, один из которых определяет локализацию центров речи (L — в левом полушарии и доминирует, l — в правом полушарии,рецессивный), а другой определяет, какой рукой будет управлять речевое полушарие — контрлатеральной или ипсилатеральной (соответственно С и с).

И, наконец,третья модель (Дж. Леви и Т. Нагилаки) основана на гипотезе о существовании отдельного гена «правостороннего сдвига» и его рецессивного аллеля. Наличие этого гена обеспечивает изначальную предрасположенность человека к тому, чтобы у него доминировала правая рука, а центр речи располагался в левом полушарии. Таким образом, данный ген определяет не только рукость, но и церебральное доминирование. Последняя модель в наибольшей мере охватывает факты, накопленные в области изучения асимметрии.

12. Единство природного (биологического) и социального (условия развития) в человеке. Понятия «организм», «личность», «индивидуальность» (Э.А.Голубева).

Индивидуальностьподчеркивает неповторимое своеобразие человека, то, в чем он отличен от других. При всей многогранности понятие «индивидуальность», в первую очередь, обозначает духовные качества человека.



Индивидуальность является относительно закрытой системой и представляет собой уникальное сочетание всех свойств человека как индивида и личности. В иерархической организации психологических свойств человека индивидуальность выступает как высший уровень этой иерархии по отношению к индивидному и личностному уровням: индивид —> личность, субъект деятельности —> индивидуальность.

Эмоциональность как черта личности - это «чувствительность к эмоциогенным ситуациям»

Активность - «мера взаимодействия субъекта с окружающей действительностью»

Саморегуляция— «адекватность действий, своевременное приспособление к условиям задачи, успешное достижение необходимого результата зависят от возможностей саморегуляции нервной системы».

Биологическое и социальное в человеке:

· биологические факторы — прямохождение, развитие руки, большой и развитый мозг, способность к членораздельной речи;

· основные социальные факторы — труд и коллективная деятельность, мышление, язык и общение, нравственность.

Труд из перечисленных выше факторов сыграл ведущую роль в процессе становления человека; на его примере проявляется взаимосвязь остальных биологических и социальных факторов. Так, прямохождение освободило руки для использования и изготовления орудий, а строение руки (отстоящий большой палец, гибкость) позволило эффективно использовать эти орудия. В процессе совместного труда складывались тесные отношения между членами коллектива, которые привели к налаживанию группового взаимодействия, заботе о членах племени (нравственность), к необходимости общения (появление речи). Язык способствовал развитию мышления, выражая все более сложные понятия; развитие мышления в свою очередь обогащало язык новыми словами. Язык также позволил передавать опыт из поколения в поколение, сохраняя и преумножая знания человечества.

Таким образом, современный человек — продукт взаимодействия биологических и социальных факторов.

Под егобиологическими особенностями понимают то, что сближает человека с животным (за исключением факторов антропогенеза, которые явились основанием для выделения человека из царства природы), — наследственные признаки; наличие инстинктов (самосохранения, полового и др.); эмоции; биологические потребности (дышать, питаться, спать и т.д.); сходные с другими млекопитающими физиологические особенности (наличие одинаковых внутренних органов, гормонов, постоянная температура тела); возможность использовать природные предметы; приспособление к окружающей среде, продолжение рода.

Социальные особенности характерны исключительно для человека — способность производить орудия труда; членораздельная речь; язык; социальные потребности (общение, привязанность, дружба, любовь); духовные потребности (мораль, религия, искусство); осознание своих потребностей; деятельность (трудовая, художественная и т.п.) как способность преобразовывать мир; сознание; способность мыслить; творчество; созидание; целеполагание.

Человека нельзя сводить исключительно к общественным качествам, поскольку для его развития необходимы биологические предпосылки. Но нельзя свести его и к биологическим особенностям, так как личностью можно стать только в обществе. Биологическое и социальное нераздельно слито в человеке, что делает его особымбиосоциальным существом.

ОРГАНИЗМ, биологическая система, обладающая различными уровнями организации (молекулярный, клеточный, тканевый и т.д.) и функционирующая как единое целое; живое существо, обладающее совокупностью свойств (обмен веществ, рост, развитие, размножение,наследственность и др.), отличающих его от неживой материи.

Индивид — человек как представитель рода Homo Sapiens, единичное природное существо. К индивидным свойствам относятся пол, возраст, тип нервной системы, расовая принадлежность, межполушарная асимметрия и др.

Личность— человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

Индивидуальность— человек, характеризующийся своими социально-значимыми различиями от других людей, неповторимость человека.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты